加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,074,681
  • 关注人气:81,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

FRBR和节日前的随感

(2017-01-20 21:20:34)
标签:

frbr

国际图联

编目

ifla

管理

分类: 编目
《国际图联元数据通讯》(IFLA Metadata Newsletter)最新一期(2016年12月)发布。自从国际图联几个编目相关的专业组的通讯整合以后,内容丰富多了,信息量很大。本次有我的一篇小文章,介绍了FRBR在中国的相关工作,请大家关注:
http://www.ifla.org/cataloguing/newsletter
特别值得一提的是,2002年9月,孙蓓欣副馆长请来了当时任国际图联执委的芭芭拉·蒂利特大牛,把FRBR这个艰深的概念亲自介绍到中国,也把我介绍给了国际同行。虽然我正好出国,没有遇到她,但也因此结缘,有了后来的那么多合作。我后来的努力,只是为了不辜负大家的期望!

FRBR和节日前的随感
节日前夕,本来就忙,可是事情又扎堆。
今天团拜会,很晚才通知,没有充分的准备时间,基本上来不及去提前登门拜访看望老同事了。这次抽空去了昌平的福利院,第三次看望已经不认识人的80岁老同事,很感慨。96岁的老寿星熊道光先生依然健康,身体硬朗,是我以后的努力方向,学习榜样。
今天团拜会,遇到一个俄语组的老同事蔡兴文老师。他退休以后一直从事翻译,出了好几本译著,是老有所为的榜样。这次送我一本新书,是他自己编写的名人读书励志故事集《书成就梦想》(金城出版社,2015年) ,很珍贵的纪念。
今天下午去看望老主任姜炳炘老师。80岁了,思维很清晰,对过去的事情记忆深刻,侃侃而谈,都是历史。同事们想做口述史,一直没有机会排上日程。其实老同事们的口述史,互相印证,整理出来,可以成为一部图书馆的历史,比那些为馆庆整理的历史更为真实,更为亲切。姜老师知道我们要来,准备了茶水,精心摆放了水果和坚果,感觉出对生活的热爱。
FRBR和节日前的随感
那么多事情的同时,还要做年终奖,反复修改方案,反复核对,唯恐有错。还有因为过年而提前发放的2月工资,也需要各种前期调整准备工作。
抽空参加各种会议,除了业务会议以外,还包括年度的记者座谈会、单位里的迎新会、部门联欢会。这样看来,基本上没有时间打扫自己的房间,好像已经几个星期没有认真整理了。
一直喜欢的彩虹室内合唱团,推出了应景的《春节自救指南》,令人喷饭。生活的终极目的不就是为了快乐吗?
家里做的咸蹄胖(肘子),好吃!我会做风鹅,下一步学做咸蹄胖,应该差不多,父亲生前喜欢吃的东西。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有