加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,070,276
  • 关注人气:81,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王松林教授的《中文编目与RDA》:理论与实际结合的好教材

(2014-06-23 21:26:06)
标签:

图书馆

编目

规则

教材

rda

分类: 编目
  RDA中文翻译版5月出版,6月见书。而差不多同时,王松林教授主编的《中文编目与RDA》也由海洋出版社出版。 
  打开王松林教授赠送的签名本《中文编目与RDA》,就迫不及待要马上阅读。一个晚上,基本读完,总体感觉不错。 
  虽然书名说的是“中文编目”,其实里面涉及中文编目实际操作的并不很多,而主要从宏观角度介绍了RDA相关文件产生的背景和作用,甚至还通过一些生动的例子介绍了检索点和标目等的意义,这种处理方式过去不很多见。 
  作者把编目工作分为“文献编目”和“资源编目”两个不同的时期,分别以AACR2和RDA为代表,也对比了AACR2和《中国文献编目规则》,同时介绍了ISBD、FRBR、MARC、XML、关联数据等与RDA密切相关的话题。
全书目录如下:
第一章 绪论
第二章 ISBD及其发展
第三章 中文编目检索点的选取及其标目
第四章 CNMARC格式及其XML化
第五章 RDA的实体及其属性
第六章 RDA的关系
第七章 RDA的MARC应用
第八章 关联数据与RDA
参考文献
  这本书有理论高度,也能使读者理解,可以说是理论与实践结合的好教材。读了这本书,读者基本上能理解RDA产生的脉络和我们需要做什么工作。但是要具体操作,则是另一回事情了,期待近期能有此类著作问世。 
  随着最近一批RDA相关图书的出版,国内编目界将掀起一股RDA研究的新热潮。不过本人希望有更多的实质性研究,而不是赶时髦。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有