加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,087,182
  • 关注人气:81,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我在大学里是这样读书的吗?

(2014-01-12 09:06:47)
标签:

复旦大学

数学系

读书

文化

分类: 教育
在京同学聚会,提起过去的一件轶事,与我有关。
一天,学校宿舍晚上熄灯后,同学上厕所,看到有人在厕所里上吊,大惊失色,转身就跑。找来人一看,才发现是一男生站在高处凑着昏暗的电灯读书,恍然大悟。
他们说这个人就是我。过了30年,大家也想不起来到底是谁,只记得好象是我。
我自己回忆,当时经常晚间在走廊里读书,至于是否站在厕所高处如同吊死鬼,我就不记得了。
轶事也就是茶余饭后的话题,不必太当真。同学聚会,总会有意外的收获。集体记忆胜过个人记忆,拼凑起来也逐渐还原了当时的场景。
在那个年代,学校管理严格,按时熄灯,宿舍里同学讲“黑话”几个小时,无法入睡,还不如读书。可是那时图书馆晚上不开放,也没有自习室,想读书的话很难找到好地方。
我从小学俄语,高考满分,入学后通过免修考试,获得了学习英语的机会。从头学习英语,不刻苦不行,只能比别人多花时间。值得庆幸的是,我到研究生的时候英语水平已经超过了平均线。
现在学生可选择的学习场地不少,可以去自习室,可以自己租房子住,可以去网吧……
大家还提到一件事,就是有同学背《新英汉词典》,我说肯定不是我,好象是王方路兄。王兄和我一起通过俄语免修考试,后来改行新闻,现在做金融,也在北京,不过好久没有见面了。
《新英汉词典》里有8万词,背出来可不是凡人。即使能背,也就是词汇,不可能背出那么多解释的!
那时候的3号楼(数学系男生宿舍)还有不少故事,一则是有人在宿舍里放邓丽君的靡靡之音,引起校方恐慌。一则是李大人(当时是团总支书记),经常在窗外喊周兄(当时是团总支委员)的名字,大家回忆起来恍如隔世啊!
当然还有郑兄和王兄成为知识竞赛专业户获得不少电器奖品、某兄郊游不坐车长跑过去、某美女每天跑步、季兄弹古典吉他出名等故事。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有