加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,089,551
  • 关注人气:81,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

信息与文献术语以及术语注册和服务系统等问题

(2008-12-19 22:20:31)
标签:

图书馆

编目

分类

标引

语义

skos

知识组织

控制

术语

标准

文化

分类: 编目

  今天一天主要是学术活动。

  上午用了半天参加了《信息与文献术语》国家标准审查会,很有幸见到了倪晓建先生等审查专家。总体来说,大家对我们的工作表示了肯定,但是也指出了一些有待改进的地方。下周我们还要花时间再修改一下。大家认为,我们这个标准的班子在类似标准工作组中是实力很强的,大家的工作态度也是十分认真的。限于习惯性思维,有一些问题自己看不到。如果多征求一些专家的意见,就可以减少错误的可能性。但是,有一些术语用在不同的行业或者不同的领域内有不同的解释和含义,要兼容或者协调有一定的难度。此外,标准中用的术语要考虑前后关系等很多问题,在标准中出现的术语未必适合应用在实际工作中,这是我个人的观点。

  我觉得,倪馆长的最精彩发言是对“目录”(catalog)和“书目”(bibliography)的解释。他说,它们的关键区别就是有馆藏和无馆藏。目录一般是有本馆的馆藏,书目未必有本馆的馆藏。这个解释十分通俗,也十分恰倒好处。

  标准的影响似乎也是很有限的。我记得,在某个国家标准中,Internet和WWW分别为因特网和万维网,但是我看有一半以上的人都不用,直接把Internet翻译成互联网。

  今天著名旅美学者曾蕾(Marcia Lei Zeng)和秦健来国家图书馆访问,曾蕾在小范围内与大家进行了讨论,秦健则作了一个题为“社会语义和规范语义:何处相逢相利?”的讲座。我下午去秦健的讲座那里坐了15分钟,知道她大概在讲一些什么东西(提前退出觉得很不礼貌),然后去曾蕾那里参加了一个小时的座谈。其实,我很想全程参加曾博士的讨论,但是实在忙不开了。上午的会议到下午2点才全部完成,然后就回办公室审核了下月的工资,并提交了两个要求今天上交的计划,去会议室已经3:30了。我听了一些关于术语注册和服务系统的讨论,还有大家对现有标引工具(例如《中国分类主题词表》(CCT))SKOS化的想法。曾博士平时与我有很多交流,我们在国际图联(IFLA)会议上经常见面。我去参加讨论的目的主要是学习一下,也顺便打个招呼。如果有问题,可以邮件联系的。

  看到我部员工参加学术交流的热情比较高,我也感到欣慰。多接受外来的刺激,对业务和科研的深入是有好处的。文献编目主要分为著录和标引两个部分。最近几年,著录方面的国际交流日益增加,大家对最新问题的关注也越来越多,我很高兴看到有越来越的员工关注分类和标引领域的国际进展,希望过几年能有一些成绩。

  一天下来收获很大,但是也感到十分疲惫。明天又是周末了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有