加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,089,551
  • 关注人气:81,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“信息资源组织及其标准规范学术研讨会”第一天感受

(2008-12-12 05:34:39)
标签:

信息

资源

组织

规范

标准

标准化

文献

研讨

会议

文化

分类: 编目
  听了一天的会,总体觉得学术层次比较高,会议组织得不错,发言的专家都有一定的水平。
1.沈玉兰
  上午,沈玉兰老师介绍了国家标准的发展历程。她认为,信息和文献的相关标准跨行业、跨部门,不仅涉及图书馆和文献信息机构,还涉及任何的组织和个人,大家每天都与文献和信息打交道。我们要把握原则,用标准化的理论和标准化的原理来指导我们的工作。我们要坚持国际接轨的原则。我们信息与文献标准化技术委员会没有主管部门,我们的体会就是坚持国际标准化组织的工作机制和运行机制,不做行业标准,不做专业标准,避免行业之间的打架,避免形成信息孤岛。
2.孙卫
  孙卫老师的发言题目是“从数字图书馆的建设看我国标准工作的差距”。他快人快语,用很短的时间传递了大量的信息。他认为,我们要重视标准系列化配合的问题,要解决信息孤岛的问题。学术争论是允许的,但是相对确定的东西是需要有标准的。他以国家数字复合出版为例子,说明了在工作开始就要考虑标准化和合作的重要性。
  他还指出了标准草案的公开性和透明性的意义。加强讨论,才能用户实现,才能避免重复。要在标准制定的早期参照国际标准,跟踪标准,不然无法往前进行下去。
  他如此比喻了自己的形象:我是站在井边上的,图书馆员是站在井里面的。我所要做的事情,就是把井外面的东西告诉井里面的人。对于图书馆来说,计算机永远是一个拐棍,我们要用好这个拐棍。他的比喻很不错,但是听上去好象图书馆员是井底之蛙的感觉。
  与孙总一起工作了那么长的时间,记得好象听说他是学生物的,计算机搞得那么好很不容易。今天吃饭的时候才知道他是学计算机的,而且没有上过大学。没有学历的人能在中国现有的体制下得到如此的认可,还确实是很不容易的事情。像他这样的例子大概不多吧。
3.王军
  北京大学王军副教授的发言“知识组织在网络环境下的创新与发展”比较长,超时很严重。他的跨学科背景使得他能用计算机的方法来处理分类和标引中的问题,听了觉得很有意思。他们设想采用大量书目数据为基础通过统计分析自动构件本体,然后反过来实现计算机自动标引的工作。但是这样的工作如果要更好地实现,必须在书目记录中有足够数量的文本信息(例如提要等)。所以他的这种模型也许对于网络资源能更有效地应用。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有