加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,083,637
  • 关注人气:81,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

托尔斯泰、规范控制、编目理论和编目实践

(2007-10-13 16:37:42)
标签:

编目

规范控制

分类: 编目
最近一直在抽空完成托尔斯泰的名称规范控制。能够区分的都已经完成了,有一些光看题名不能区分的(例如《托尔斯泰散文》),就必须要查原书。所以,我每天借几本书出来,愚公移山,用几个星期就可以完成了。
 
托尔斯泰有四个:
  • 弗拉基米尔·巴甫洛维奇·托尔斯泰
  • 阿列克塞·康斯坦丁诺维奇·托尔斯泰
  • 列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰
  • 阿列克塞·尼古拉耶维奇·托尔斯泰
其中“阿·托尔斯泰”就有两个。我看见有一本书,著录数据中没有写是哪个“阿·托尔斯泰”,编目员就随意认为是阿列克塞·康斯坦丁诺维奇·托尔斯泰。幸好我没有轻信,查了原书,确认是阿列克塞·尼古拉耶维奇·托尔斯泰。
 
这个例子说明,编目员的责任心、综合素质等等因素可以影响编目的质量。这个问题还说明,不能强求编目员做不可能做到的事情。曾经有不成文的规定,如果标目没有区分,就是编目员的错误。所以,编目员为了逃避“错误”,就胡乱区分,造成更严重的的错误。因为对于以后做整合工作的编目人员来说,他会认为你所做的“阿列克塞·康斯坦丁诺维奇·托尔斯泰”的标目是经过考证的,谁会知道你是随意做的呢?业务处检查工作质量的人没有那么高的水平,他看见有区分,就认为质量过关了。但是,这为今后的质量控制埋下了隐患。
 
这个问题还说明,编目理论与编目实践之间的关系问题。编目理论是从编目实践中总结出来的,是为编目实践服务的。编目规则、编目格式等等,也是为实践服务的,在实践中逐步完善的,甚至有很多格式和规则的定义都还不很严密。但是我们有一些人则反过来,从理论出发,琢磨格式和条例的定义,去硬性规定编目实践。这样不仅会误导编目人员,还会造成人力和财力的巨大浪费。不管现在大家是否理解,过了若干年以后,大家一定会达成共识,重新评价在这种理论指导下制作出的规范数据。
 
关于托尔斯泰,有一些书上也没有明确说明是哪一个托尔斯泰,可以通过如下的办法。
 
1. 查俄罗斯国家图书馆目录。但是该目录不接受在中文Windows下输入的基里尔字母,有一定的困难。
2. 查美国国会图书馆的目录。如果有原题名,可以转写成罗马化形式,查美国国会图书馆的目录。这个办法很有效。
3. 查谷歌。可以用中文、俄文等有关词语检索Google,有时候也有效果。
 
通过各种办法,最后不能确定的大概还有一些,就只能放在那里了。

兼谈领导干部是否应该做业务的问题
 
本人经常亲自做业务,却遭到了不少人的非议。我觉得很诧异。业务干部应该要做业务,这是天经地义的事情。曾经有不少业务干部不懂业务,遭到了大家的非议。为什么我做了业务,还要引起非议呢?
 
非议之一:领导有这么多重要的工作要做,为什么要做普通的业务?
 
答:我做业务都是用零碎的时间做的。有时候10分钟处理不了什么事情,做一会儿数据整合正好。而且,有时候办公室有人讨论问题,无法安心思考和处理问题,做几个编目也可以了解具体工作。
 
非议之二:你做了编目工作,会引起大家的思维混乱?
 
难道真的是这样吗?原来编目工作中没有混乱吗?我做了以后怎么就引起混乱了?难道我指出原来的混乱就是引起混乱了吗?
 
我有自己的想法,不管大家如何说,时间能说明一切。但是,全世界的图书馆员都清楚,编目部主任不做编目是不可能做好工作的。编目工作不仅涉及业务问题,还涉及流程的设计和人员管理的问题,要将诸多因素综合起来考虑,管理人员不仅要懂业务,而且要亲自做业务,才能做到心中有数。
 
关于规范整合,当时大家都拿不出方案。我亲自做了几个月,就提出了整合方案,目前一直在进行中。这个案例就更说明领导干部做业务的重要性。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有