加载中…
个人资料
三岁兽
三岁兽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,502,461
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

浅谈菲律宾的治安

(2010-08-26 15:43:55)
标签:

菲律宾

马尼拉

香港同胞

绑架

杂谈

分类: 三岁兽之走走看看

    当在新闻里看到香港同胞在马尼拉被劫持的新闻后,我一直很揪心,以前很多类似的绑架案因为离自己太遥远,似乎感触没有那么强烈,但这次不同,因为我刚刚从菲律宾回来,离出事没几天。在我看来一切祥和的地方,怎么会突然变成暴力犯罪的场所。

    这次去菲律宾有公务在身,全程由对方接送及安排,所以并没有那么多时间去接触当地普通人以及他们的生活。但就我观察到的几件小事,似乎可以侧面反映一下菲律宾的治安问题。

 

    一、警察、保安随处可见。

    去过一些国家,但在菲律宾看到警察或者保安的频率,还真是蛮高的。一些政府机关,或者大型公司门口,一定会有警察或者保安。有保安不稀奇,但当你常看到拿着冲锋枪的门卫,一定会有点惊讶。因为既不是银行,也不是政府要门,一个普通的公司,何须这么严加防守!负责接待我们的单位,更是干脆全天拿警车接送我们。他们自己也不好意思,还解释,担心我们路上遇到交通阻塞。我也有点吓到,第一次坐警车,竟然是在菲律宾。最后一天结束行程时,我们一个劲儿地跟警察说不用送了,于是去掉一辆车,但另一辆警车还是坚持送我们到最后。当时觉得警察先生真负责,现在想起来,心情却有点复杂了。   

 

    下图是码头警察,马尼拉是大型港口城市,所以码头多,当然了,警察也非常多。(说实话,我有点分不清保安和警察,因为穿的都差不多。)

    浅谈菲律宾的治安

    辛苦接送我们的警车,那些天赶上下雨,也多亏有车,不然还真是麻烦。
    浅谈菲律宾的治安

    一、安全检查多

    我们住的宾馆,都一定有安检,如果不是那种临街,而是独门独院的,那大门口先有一道安检,到了宾馆门口,再来一道。曾经在宾馆大门口,看到5-6个保安,牵着5-6条狗,对进出车辆进行例行检查。去机场就更是了,到CHECK IN的柜台前有安检,出海关进免税区有安检。有的地方,从免税区到候机室,再来一道安检。

 

    马尼拉机场国内线

    浅谈菲律宾的治安

    三、贫富差距大

    菲律宾的贫富差距,也是蛮大的。即使在首都,你就已经可以看到穷富人的天壤之别。不过我们所到之处,当地人对我们都还是非常热情和礼貌的。我当时还觉得说,果然是旅游国家,起码在服务态度上确实好很多。但没想到,过了几天,就出了绑架案,这让我有点错愕,也有点不解。一时还无法从两种印象中转换出来。仿佛自己去的,跟电视报道的是两个地方。

 

    马尼拉路边摆摊的小贩,可以看到右侧为我们开道的警车。那一刻,忽然觉得车内车外差距好大。

    浅谈菲律宾的治安

 

    另一处街景。马尼拉虽然是首都,但除了市中心外,城市周边地区,还是能看到与繁华对比的另一面。

    浅谈菲律宾的治安

    今天看新闻,讲到其中遇难的一家人。妹妹为了救哥哥,舍身堵住了枪口。那一刻,我无法用语言表达内心的痛楚,因为照片中,他们还是孩子。他们还未成熟到可以从容面对这种情景的年纪,但他们却又做出了让人敬佩的事。生命总是脆弱的,当你面对可以避免的灾难时,你不知该如何去表达你的伤楚。沉痛悼念逝去的香港同胞,希望生者可以继续前行,不辜负死者的遗愿和付出。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有