加载中…
个人资料
三岁兽
三岁兽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,502,280
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

请不要逼着桑兰当圣人

(2009-09-07 12:21:35)
标签:

杂谈

桑兰

保姆

分类: 三岁兽之留学生活

    这几天关于桑兰和小保姆之间的问题,炒得沸沸扬扬,很仔细地看了桑兰的博文跟网友们的评论,忽然想起之前她与航空公司之间关于轮椅的纠纷,当时很多网友就指责桑兰身为名人,挑三拣四,态度恶劣,不理解他人等等。但我很想提醒大家的是:就事论事,请先不要把桑兰当圣人!

    桑兰是名人,但名人并不意味着要做圣人!

    很多网友的批评也好,指责也好,都先把桑兰灌上“吃着国家俸禄”的人,或者指责她是个名人如何如何。但我一直在思考的是:如果桑兰只是一个普通的伤残人士的话,她的要求过分么?她有利用自己是名人这样优越的条件而提出过强人所难的要求么?答案似乎是否定的。无论是航空事件,还是保姆事件,都是同样一个普通的伤残人士想要获得的权力和待遇。而且,如果桑兰的名人价值也好,效应也好,有那么神通广大的话,事情似乎也就不至于此了!

    更或者,就因为桑兰是个名人,所以她所遭遇的异样眼光和苛刻要求反倒更多。作为一个名人,她只要提出一点要求,都可能会被灌上“耍大牌”的名号;不笑就意味着“不和蔼”;有意见就意味着“小心眼”。所以,如果我们撇开桑兰是名人的这样一个假设,那么事件就还原成,一个普通伤残人士和她小保姆之间的问题。那么,一个普通人将她花2500元雇回来的小保姆所造就的生活环境,放到网上诉苦,有何不可?更何况,她所讲的是事实,并无捏造之嫌。

    有网友指责桑兰就是因为爱指使人,所以才惹怒了小保姆。但如果仔细想就知道,她一个伤残人士,上厕所都要通过导尿,不主动提出要求,要如何让别人知道她的需求?小保姆不可能做到24小时盯着她,她又无法自由活动,所以凡事她只有通过“指使”别人才办得到!她不断问小保姆,哪儿哪儿擦了么?那就是因为她无法自己去看,所以只能口头上询问,是,问多了,小保姆会烦!可是不问呢?卫生就搞成跟照片里那样?讲良心话,我一个大男人,如果自己住,也不至于会那么脏!

    又有人说桑兰脾气不好,对小保姆不好。可是一个残疾人,脾气再不好,她能对小保姆怎么样?更何况她也不像是每天跟人恶语相向的人!试想如果小保姆一切都做的有80分,桑兰会上网说这些?之前换了好几个,不也忍下来了么!如果她人品真有那么恶劣,岂不是很早之前就爆发了?

    有人说因为桑兰是残疾人,所以小保姆又要清洁,又要做饭,又要照顾狗,所以活儿多。可是如果有意见可以提,可以沟通啊!刚开始不提,干了一两个月才想起来?这也太后知后觉了!

    有人说小保姆是弱势群体,但桑兰不是么?难道因为她是名人,就可以忽略了她是残疾人的这个事实?

    所以我们仔细分析这个事件,不难发现,在此事件中,所谓的名人头衔,并未给桑兰带来什么好处!相反,却招来很多人的诟病。至于桑兰在博客中回复时的一些口气,我也觉得正常,任何对我有侮辱或者污蔑口吻的评论,我都会一一反击,这是人之常情。还是那句话,桑兰是名人,不是圣人!

    其实,桑兰这样曝光小保姆的一些行为,正是将我国现在服务行业人员的素质进行了曝光。服务业作为第三产业被提了很多年,可是一直无法规范和加以管理。不光是保姆行业,其他很多服务行业,都存在着这样那样的问题。顾客是上帝,这口号喊了几十年,但真正做到的没几个。我们要求人人平等,可是这不意味着服务业的从业人员就可以不尽其责,以要求人权平等为借口而逃避责任。钱你拿了,活儿你不干,说几句就哭着要人权平等,这叫公平?

    所以,那些对桑兰恶语相向的人们,先冷静冷静,如果事情发生在自己身上,你选择做普通人,还是圣人?如果你也选择讨回公道,那么也请你不要逼着桑兰当圣人!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有