加载中…
个人资料
三岁兽
三岁兽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,734
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大学里教会你的事

(2009-07-06 10:47:59)
标签:

杂谈

大学

毕业

分类: 三岁兽之留学生活

    现在批判高校教育的人很多,那句经典的“不是我上了大学,而是大学上了我”曾风靡一时。可是毕业多年后反观大学时的自己,才慢慢发现,其实大学也教会了我们许多事,只是我们在潜移默化中将其源头淡忘,并随着时间的流逝变得记忆模糊了。

    临时抱佛脚

    八成的大学生一定经历过疯狂的期末复习,一学期没翻过的课本,往往都需要在一个星期内消化、理解,并将之转化为卷子上的公式或文字。那些标榜着六十分万岁的学生们,个个身怀绝技,化书本于无形。有人一个星期的苦读甚至比中规中矩的学生都来的奏效,虽然此技术被教授、家长乃至舆论嗤之以鼻,但大家依然乐此不疲。

    这种看似无用的本事,在日后走向社会时,却意外成了一种能力。很多新项目的引进和研发,都有可能需要迅速掌握一项新的技术,而这种短时间内的总结归纳与应用,恰恰是需要有点临时抱佛脚的本领,有时甚至不懂得其原理性,就已经先开始应用,因为一切要向效益看齐。当然,这只能解决一时之需,想要融会贯通,还需要长时间的学习和消化。不过职场上“赶鸭子上架”的事情想必时有发生。

    失恋

    人都会失恋,可是失恋的时间点也很重要。大学之前的感情不叫爱情,因为那时我们根本不懂爱情。大学之后的感情,虽然也是爱情,但总显得不那么纯粹。所以在年少幼稚与成熟世故之间,唯有大学这段时光成了宝贵的试验田,任何感情在这里都撇开了世俗的标准,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。

    事实证明,在大学期间谈过恋爱并失恋过的人们,往往在日后的感情历程中会比较顺一点。因为经历过之后,就知道自己想要的,和自己需要的。所以趁还有时间清纯,就尽量谈场恋爱吧,哪怕只是为了失恋也好。

    兄弟姐妹

    对于如今遍地的独生子女们来说,“兄弟姐妹”这四个字显得有点陌生和遥远,虽然也有表姐堂弟之类的,但毕竟不是在一个屋檐下生活,所以无法真正体会到那种感情的沉积和彼此的依赖。因为每天的朝夕相对,因为四年来的日渐熟悉,看似硬绑式的联系,却会让人在无数年后,依然怀念。这种人与人之间交往的认知与本事,将会成为我们日后生活中的一个重要影响。

    许多人怀念校园生活,就是怀念那股单纯,人与人之间的交往不会充斥着利益与金钱,变得纯粹与简单。在从年少迈向成熟的这条路上,如果有了兄弟姐妹的陪伴,才会有更多的故事和经历。人也许在很多年后会变,但唯一不变的就是当他回忆起大学里上铺兄弟时的表情。“睡在我上铺的兄弟,分给我烟抽的兄弟......”

    交际能力

    有人可能觉得交际能力的好坏,跟性格有关。虽然很有道理,但也不尽然。好多人是在进入大学之后,才真正开始学会如何面对陌生人,如何在一个环境中快速地打成一片。你往往会发现,在大学里积极参加社团或者组织工作的学生,在日后的生活中会更自如以及更容易地跟人打交道,处理事情也会更冷静跟从容。而很多内向,缺乏交友能力的人,如果不在大学里有所突破,将来也将很难再转变性格。

    我们之前常常说“十名效应”,即在学校里排名10名左右的学生,出了社会反而作为更大。这其中很大的原因就在于,这些学生参加的社团活动可能要远远超于书本学习。他们在大学里的模拟实习,为他们今后在社会中能力扩展,起到了想到重要的作用。

    角色扮演

    不管你相不相信,基本上每个人的人生观也好,价值观也罢,都是在20岁左右开始萌芽,并在25岁左右既定的。而这段时期对于在大学校园的学生来说,却是相当迷惘的。对于自己所学的专业,对于未来的规划都无所适从。但等你毕业多年后,你会猛然发现,自己无论怎么走,总是走在相似的路上。

    好多学生在大学里对自己的专业不满意,甚至唾弃。但当你毕业找工作时,你突然发现原来自己除了本专业,再无其他出路。而且无论将来你怎么跳槽,你发现你始终离不开这个圈子。而且即使你换了工作跑道,你也会不经意地发现,原来还是干老本行最得心应手。所以大学里的四年时光,其实对于他们将来在社会中扮演的角色,起到了决定性地作用,无论你挣扎还是反抗,都似乎冥冥之中决定着你的命运。  

    可见大学里教会我们的东西,不是知识,也不是无奈。而是我们每个人都应该认真想的“如何做人”。做个有用的人,还是做个平凡人。其实做什么样的人都是次要的,最重要的是,不要做坏人。大学给予我们的,或许不是我们想要的,但却是我们需要的。我们只有在离开之后,才知道,原来那些付出,都是有回报的。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有