加载中…
个人资料
三岁兽
三岁兽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,302
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我的祖国并不完美,但是我很爱她!

(2008-05-20 20:17:17)
标签:

地震

祖国

情感

分类: 三岁兽之留学生活

    一位留学海外的中国学生,面对满教室外国学生对中国的质疑,大胆地站了起来。

    他向叫嚷最欢的外国学生问道:你的母亲完美么?

    那个学生一愣说:不完美。

    这位中国学生接着问:那你爱她么?那位学生突然有点语塞。

    于是这位中国学生自豪地说:我的祖国并不完美,但是我很爱她!

 

    这曾是我看到过的最漂亮的一句反击,最具威严的话。每次想起,我都觉得感动不已。

    我们的祖国完美么?不。可是世上又有哪个国家是完美的呢?答案也是否定的。中国自建国以来,经历了近60年的风风雨雨,在世人的冷眼旁观中走过了最艰难的岁月,如今的中国可以说是国泰民安(自然灾害除外)。我们不能否认中国在自身建设中有着这样那样的错误,有着这样那样的问题,可是谁又能保证从出生到终老都不走弯路呢?一个满载13亿人口的大船,怎么可能说调头就调头,说改航就改航呢?面对发展中的中国,我们需要批评,但是不是这就意味着我们只要看到缺点就好,优点通通视而不见呢?

    母亲从小教导我,要学会宽容;老师教导我们,要学会看到别人的优点。2008年,中国遇到了无法预料的险阻。先是南方几十年不遇大雪,后是奥运圣火传递被阻,接下来又是地震灾害降临。接二连三的重创,让华夏儿女备受打击。然而,正是这种打击,却让海内外华人异常地团结和坚强。面对这些可歌可敬的人们,赞美一下我们的同胞,歌颂一下我们的祖国,过分么?

    有问题要解决,有问题要改正,然而是不是任何时间、任何场合里,我们都高举理性的旗帜,将感性通通掩埋,发现缺点就强烈批判,发现不满就牢骚满腹呢?灾害当前,前方工作人员的首要工作是救援,而我们后防人员的职责难道不是支援和支持么?面对当下严重到影响救援工作的错误,我们要及时纠正。可是一些后续工作才会处理到的问题,是否可以等到一切安顿妥当,我们再来查找原因,予以改正呢?

    在如今的场合里选择发表跟灾害无关的批评,是否就算个性的表现?是否就算是理性了?是否就算是超越一般人,凸现智慧了?我们现在更需要的难道不是鼓励和凝聚力,热情和爱心么?

    面对那些掩埋在废墟下面的生命,我们可不可以暂时先感性一下?

    面对那些还战斗在第一线的救援人员们,我们可不可以多些感谢和鼓励?

    面对历经风雨,依然大步向前的国人们,我们可不可以多些赞美和欣赏?

    还是那句话:我们的祖国和人民并不完美,但我深爱着她们!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有