加载中…
个人资料
三岁兽
三岁兽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,302
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我就是一俗人(22)——到底谁是疯子?谁是傻子?

(2008-03-24 09:19:42)
标签:

杂谈/搞笑

分类: 三岁兽之留学生活
    几个什么专家,集体论证中医是不是科学。大叔我看后很是无语,这件事很重要么,还是说如果中医是科学我们就保留,不是科学就摒弃?当别人都极力想保护和塑造自身文化形象时,我们却在一片支持与反对之声中,张罗着要把国粹彻底地丢弃在历史舞台。是不是要等到中华民族的所有文化成果都变成他国文化瑰宝中的一枚时,我们才仿佛瞬间甩开了缠绕在自己身上的封建文化的束缚,大步迈向崭新的数字化纪元?
    连我们敬爱的伟大牛顿,最后都开始信奉上帝。我们又何必拿着别人制定出来的所谓“科学”标准,检验自己“上帝”的真假?难道信奉上帝的人都不信科学,信奉中医的人们都不看西医么?
    高中时同年级有个女生非常出名,她出名不是因为学习好或长得很漂亮,而是因为大家觉得她傻。据说她为了一个男人,曾经跟人私奔;或者是为了一个问题,上课就站起来跟老师当面理论。所有人都跟我说,她疯疯癫癫的。最后高三那年,我们最后一次运动会,这女生报了三千米。于是她每天下午都在操场上练跑,而且风雨无阻。下再大的雨,她都坚持。于是乎背后指点的人更多了,仿佛疯癫的结论终于得到了论据。
    最后运动会女子三千米,发令枪一响,该女生就瞬间冲到了第一位,并将这一优势一直保持到终点,校队的长跑健将们统统被甩开很远。就在那一刻,我突然有种感觉,到底谁是疯子?
    刚进初中的第一年,也是运动会,男子1500米。距离最后终点只有50米的时候,跑在第一位的男生突然放慢脚步,他回头张望,寻找第二位好友的身影。等好友上来,俩人竟然手牵手一起跑过了终点。可是学校裁判组却认为,没有并列冠军这一说,按照秒表记录,本来第二位的同学先过了终点,于是第一名颁给了他。当时宣布成绩的那一幕,我突然觉得好笑,到底谁是疯子,是那同学,还是老师?后来这位被认为很傻的同学,跟我很熟。他虽然成绩一般,却是个够义气、讲信用的好小伙儿。
    每年运动会,我们都说友谊第一,比赛第二!可是,我们真的做到了么?
    从傻根儿到许三多,王宝强把傻子演到了极致。可就是这么一个傻的有点冒油的形象,却突然间影响了很多人。混迹在个个都自恃聪明的人群当中,许三多显得有点刺眼,有点突兀。可就是这么一个傻子,让许多人开始反思,自己真的聪明么?到底是他傻,还是我傻?而事实证明,大多数人都是自以为聪明。别忘了,一山还有一山高。
    在社会中常常遇到一类人,自恃才高八斗,无所不知,上知天文,下知地理。查得到的资料他有,查不到的资料他也有。一时间,仿佛自己站在了巨人的肩膀,俯瞰众山小,拿别人都当傻子,拿自己的话当真理。一旦被灌上个什么专家学者的头衔,就仿佛被皇帝册封了相位,开始指点江山,激昂文字。知道的他说,不知道的他也开始说。查得到的他说,查不到听来的他也说。
    人一旦到了开始骗自己的份儿上,估计离疯子和傻子也差不太远了。
    所以说,老老实实做事,踏踏实实做人才是正事儿。不拿自己当盘菜的人貌似才是最正常和聪明的人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有