加载中…
个人资料
黄家茶社
黄家茶社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,362,011
  • 关注人气:25,073
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

利好云集助大盘冲击3100点

(2024-04-22 07:45:29)
标签:

公众号huangyq8128

分类: 证券市场

利好云集助大盘冲击3100

 

大盘在3100点关前蓄势震荡了近两个月的时间,其间曾遭受到多次利空的冲击,美元降息预期落空、贸易纠纷再起、局部冲突蔓延等等。大盘也经历了四波调整,3000点经受住了考验,并于近日重回3100点附近,且盘中曾突破3100点。就在大盘关前徘徊震荡的关键时点,消息面利好云集,给A股市场注入正能量,助大盘冲击3100点。

 

一是2024年一季度中国经济成绩单出炉,GDP(国内生产总值)实现5.3%的同比增长。亮眼的成绩单下,多家外资机构上调了中国经济增长的目标,增加A股市场的投资预期。

 

二是我国资产市场历史上的第三个“国九条”纲领性文件发布,突出了“坚持以人民为中心的价值取向,更加有效保护投资者特别中小投资者的合法权益”等特点。2004年出台了第一次国九条,随后出现了一波波澜壮阔的大牛市行情;2014年出台第二次国九条,沪指一度高达五千多年。由此预计,第三次出台国九条,有望促成资本市场新业态的形成,终将为2024年的行情带来一轮不错的行情。

 

三是证监会调降基金股票交易佣金率,降低基金管理人证券交易佣金分配上限。保护基金份额持有人合法权益,提升证券公司机构投资者服务能力。显然,这对于A股市场来说是一个大利好,提振投资者参与基金投资的热情。

 

四是中国证监会发布5项资本市场对港合作措施:放宽沪深港通下股票ETF合资格产品范围、将REITs纳入沪深港通、支持人民币股票交易柜台纳入港股通、优化基金互认安排、支持内地行业龙头企业赴香港上市等。预计深沪港通ETF标的数量和规模将显著增加,进一步丰富两地市场投资产品,便利两地投资者配置对方市场资产。

 

五是证监会发布关于资本市场服务科技企业高水平发展的十六项措施,从上市融资、并购重组、债券发行、私募投资等全方位提出支持性举措。以支持科技发展为导向带动关键制度创新,支持科技创新的监管体系、市场生态逐步形成。显见这对当前的A股市场来讲是一项适时的大利好,有助于修复中小投资者参与的信心。

 

六是A股市场平准基金身影显现,虽然没有明确说明,但汇金以实际行动发挥了平准基金的作用。四大行集体披露中央汇金投资有限责任公司自20231011日以来的增持情况。20231011日至2024410日,汇金公司分别累计增持工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大行2.87亿股、4.01亿股、3.3亿股、7145.1万股A股股份,合计超10亿股。汇金公司增持体现出国有资本对于金融企业发展以及维护市场稳定的坚定信心,夯实了大盘上行的路基。

 

七是上交所、深交所和港交所将分别对沪深港通交易信息披露机制进行调整。最大的看点是,沪深股通与港股通均实施当日额度余额大于等于30%时,显示额度充足,不再显示额度余额。目前沪深港通当前额度为520亿元,港股通额度为420亿元,有专业人士分析认为,互通额度有放开限制的可能,这对A股市场来讲是一个极大的促进。

 

八是德国总理朔尔茨带领拜耳、梅赛德斯-奔驰等德企的高管组成经济代表团来访,先后访问重庆、上海、北京。体现出深化对华交往与合作的普遍意愿,期待在医疗保健、汽车制造、科技创新和农业领域合作不断深化,希望两国经贸往来持续繁荣,带动全球经济和可持续发展。

 

九是美宣布对以色列国防军一支实施制裁,不管是基于何种原因,这都是一个不错的好兆头,有望减缓局部冲突的升级,有助于资本市场起稳走强。上周五美股止跌反弹,或许就是一个先期信号。正如上文所说的那样,《A临危不乱欲冲关》。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有