加载中…
个人资料
黄家茶社
黄家茶社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,362,011
  • 关注人气:25,073
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大盘或将迎来加速冲新高行情

(2024-03-19 07:29:57)
标签:

公众号huangyq8128

分类: 证券市场

大盘或将迎来加速冲新高行情

 

大盘在上周五发出止跌信号后,激发出市场做多热情,促使周一早盘高开高走,并且越走越强。午后更呈单边上行之势,尾盘加速上攻,报收于3084点,上涨30个点,收出一根发出明确转势信号的中阳线。一是大盘均线系统发散上行态势保持完好,60日均线也已拐头向上,进一步确立大盘上行的方向。二是周一两市成交量能达到1.1万亿以上,量能均线开始抬头向上。三是长线指标MACD已有红柱放出,黄白两线也开始转势上行。四是短线指标KDJRSI均成金叉向上伸展,显示市场做多热情高涨。由此认为大盘在经历上周震荡蓄势之后,有望迎来加速反弹冲击新高行情。

 

市场消息面也在营造良好的做多氛围。一是国民经济稳中有升。1-2月份,全国规模以上工业增加值同比增长7.0%,比上年12月份加快0.2个百分点。分三大门类看,采矿业增加值同比增长2.3%,制造业增长7.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长7.9%。消费品制造业增加值增长4.7%,比上年12月份加快4.4个百分点;高技术制造业增加值增长7.5%,加快1.1个百分点。

 

二是构建优质A股市场的措施密集发布。先是从IPO源头上卡住漏洞,对排队企业现场检查率由2021年的5%,上升到33%以上。2024年至今,21家新股上市,这是非常缓慢的节奏;相比前几个月,每周随便都有15家以上有本质区别。目前的排队800家企业,退出一半以上是大概率事件,这对市场来说,肯定是重大利好。再是加大了上市公司信批与分红力度的管理,提升A股市场的回报功能。近来又提出加强证券公司和公私募基金监管,加快推进建设一流投资银行和投资机构的意见。力争用5年左右的时间,推动形成10家左右优质头部机构引领行业高质量发展的态势。到2035年,形成23家具备国际竞争力与市场引领力的投资银行和投资机构。这无疑极大提升了A股的发展前景,凝聚A股市场的吸引力。

 

三是A股盘面也发出齐升共涨的利好。正是由于监管层推出建设一流投资银行和投资机构的意见,似乎投资者看到了券商板块广大的投资前景,促使牛市旗手券商板块开始走强。更令投资者振奋的是伴随券商板块的走强,题材股不仅没有调增,也表现较为强劲。这与以往不同,在市场疲弱的时候,券商股上涨,往往对应着题材股的杀跌。这在预示着A股市场正朝着强势转化,一轮强势反弹行情即将到来。

 

当然,大盘的走势仍充满了变数,我们在此判断大盘或将迎来加速冲新高行情,也只是从诸多积极因素来做出的猜测,具体的操作还需依据实际走势来做出决定。其实大盘也存在着一些不确定因素,一是大盘长线指标MACD红柱太短,显示大盘的走势还在犹豫。二是机构投资者随时或调控着大盘的反弹节奏,毕竟A股还处于牛市行情的起步阶段,机构是不会让与自己争食的散户搭成起飞的列车的。所以投资者在操作上还应密切关注大盘的动向,依据实际走势决定投资策略,并且把精力用到个股选择上,趋势为王永远是股市投资者坚守的操盘原则。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有