加载中…
个人资料
查小欣
查小欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,846,334
  • 关注人气:284,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【城记】玩公仔已成世界潮流,你有小飞侠心理吗?

(2015-10-14 11:19:27)
标签:

小飞侠

史努比

玩偶

蓝精灵

自拍

分类: 生活
【城记】玩公仔已成世界潮流,你有小飞侠心理吗?

玩公仔不再是小孩子玩意,近年身边不少女朋友都迷上玩公仔,玩法跟小孩无异,寸步不离,除了上班,到哪里都带着它,包括出外游玩,渐成为潮流。

约十年前,跟几个女朋友到意大利旅游,其中的单身女友,随身带着一个三吋高的黑色小布偶,她称它Darling(宝贝儿),每到一个景点,或见景色怡人,她都会跟宝贝儿合照或替它单独拍沙龙照。她生活单调,视宝贝儿为良伴,别人跟男友、丈夫或子女出巡,她有她的宝贝儿。

最近跟丧夫多年的女友聚会,全身名牌的她,怀中抱着12吋高的白兔毛毛布偶,白兔穿着时尚衣裙,别上女友的名贵品牌襟针,明显是只爱美的兔女。女友说:“为尊重我们的聚会,我特地为它打扮一番。”问她何时起钟情白兔,她给我看手机的照片,原来她收藏了不少造型可爱或有型的布偶,视乎不同场合、心情,便带个别布偶同行,更会将自己的首饰给它们配戴。那阵子,兔女最得宠,经常可以随主人出场面,我们用餐时,兔女就坐在桌上相伴。

另一已婚女友,跟丈夫协议不生育,结婚多年,夫妻恩爱。几年前,创意无限、有对巧手的她,亲自设计及缝制了一只卡通狗造型布偶,全世界独一无二,并为它缝制了一衣橱的服饰,以配合出席不同场合穿着,有运动装、家居服、礼服、上班服、休闲服。狗布偶由她制作,她以“我儿”相称,家中请客,会替它穿上燕尾管家礼服欢迎宾客。到外地旅游,定抱着“儿子”上机,待它如珠如宝。

上个星期跟几位女友赴欧洲,其中一位亦带同她的公仔迷你史努比(Snoopy)同行,她自女儿到外地念书才开始这嗜好,我也凑兴跟史努比合照。

一直以为只有女性才会有此嗜好,但在欧洲,就见到一位韩国中年男子,带着蓝精灵(Smurfs) 布偶,在凡尔赛宫内用自拍器从多角度跟蓝精灵合照。玩公仔已成世界潮流,不分种族性别。

以公仔做伴,待它们如至亲,是否神经有问题?绝不,其实每个成年人心中都埋藏着一颗童心,随着岁月,童心被为口奔驰的现实问题迫到心灵暗角,在面对生活压力、人心叵测、不能对人言的郁闷时,正需要一些简单的心灵治疗,所以近年《秘密花园》绘本风靡全球,成为畅销书,皆因容易上手,用家无需用脑,专注上色,便可舒缓心情和压力,且作品容易收藏,因而大受欢迎。用小孩玩意令自己忘忧,在巿场学上多了一个专业学名,称为“小飞侠市场”。

迷上玩公仔,相信可列入成年人的小飞侠心理效应。返老还童,像孩童般,除了上学,去哪里都抱着洋娃娃或最喜欢的玩具,那是一份安全感。在公私两忙的繁嚣中,身边像有个可随时跟自己分享兼分忧的好朋友,夜阑人静、寂寞孤单时,有个精神寄托。很多人养宠物就是这个原因,玩公仔却又比养宠物方便,不用喂饲、清洁,又可随身携带。

在欧洲,与史努比同行,更有一体验,就是不论打扮得如何抢眼球都不及一只迷你版史努比的吸引力,因而跟陌生的旅客打开话匣子,令旅途更热闹有趣,公仔是最佳公关。



本文首发于《扬子晚报》。

更多内容,欢迎关注“查小欣”微信公众号(ID:zha_xiaoxin)!


 
大陆地区经纪公司:北京点形文化传播有限公司  dianxing58@vip.sina.com

                                                                            86-10-87656628



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有