加载中…
个人资料
龙凯锋
龙凯锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,986,947
  • 关注人气:15,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

龙凯锋:意大利疫情阻击战怎么打?战略重心应放在轻症患者身上

(2020-03-24 11:37:50)
标签:

军事评论

龙凯锋

意大利阻击战在激烈进行中,目前确诊的新冠肺炎患者达50418人,累计确诊63927人,累计治愈7432人,累计死亡6077人。说明意大利的疫情非常严重,虽然意大利已经采取了封城、禁足、隔离等措施,但还存在治疗的战略战术问题。


这几天看新闻,意大利希望中国专家组接替他们的ICU重症监护室,意味着想让我们专家组的重心,用在帮助意大利救护重症和危重症患者身上。就这个问题,网上意见很多,大家都认为不妥。很多人认为不妥的原因,是我们专家组不能反客为主,成为意大利疫情阻击战的主力,而应该侧重于指导和培训意大利的医护人员抗疫。龙凯锋认为不妥的原因,是意大利疫情阻击战的战略重心,应该放在轻症患者身上。

如果把病毒作为敌人的话,这个敌人分为三部分:一部分是重症和危重症患者,目前这部分患者不多。在武汉保卫战中,80%以上是轻症患者,意味着重症和危重症患者不足20%。二是轻症患者和疑似患者,这部分患者占绝大部分。三是健康人。要打赢疫情阻击战的战略战术,就是:1.确保健康人不成为轻症患者和疑似患者。采取的措施就是戴口罩、禁止聚会、家庭禁足。避免健康人被没确诊的患者传染,成为轻症患者。2.确保轻症患者和疑似患者不传染、不转化成重症患者。采取的措施是集中治疗、中药治疗、精神安慰。集中治疗,可以切断传染源;中药治疗,可以避免轻症患者转化为重症和危重症;精神安慰,有利于轻症患者保持乐观心态,增强自身抗疫信心,有利于早日治愈。3.确保重症和危重症患者脱离危险,转化为轻症患者。采取的措施是专家集中会诊,用呼吸机等仪器设备加强对病人的生命支撑和数据监控,对症下药,争取由重症和危重症转为轻症。

所以,从战争的角度看,病毒的大部队在健康人和轻症患者、疑似患者身上,要打赢这场疫情阻击战,医疗救治的重心,也要放在轻症患者、疑似患者的救治和健康人的防护身上。当然,医疗救治的重心放在轻症患者、疑似患者和健康人的防护救治上,不代表对重症和危重症患者置之不理,而是侧重点不同。要集中力量对病毒的大部队发起歼灭战,一旦速战速决消灭了轻症患者,确保健康人不患病,再集中医疗资源消灭重症和危重症患者,整个战役就会可控得多,避免医护人员一直围绕源源不断增加的重症和危重症患者打疲劳战和消耗战。


我们武汉保卫战,之所以能够速战速决、决战决胜。关键点就在于集中医护力量,治愈了80%的轻症患者和疑似患者。同时确保健康群众,避免传染。最后再集中力量解决确诊患者中的重症和危重症患者。8万多的确诊患者80%以上是轻症患者,意味着6万多是轻症患者,所以最后两万左右的重症患者和危重症患者,就在可控的范围之内。这为打赢武汉保卫战、湖北保卫战奠定了坚实的基础。这其中两点经验至关重要:一是收纳轻症患者的方舱医院和收纳疑似患者的隔离点的建立,做到应收尽收,完全切断了传染源。二是中药全覆盖,使轻症患者和疑似患者迅速治愈,避免转化成重症和危重症患者。

意大利也一样,目前的关键是三点:一是确保健康人不被传染。健康人不能乱跑,禁足在家,避免传染。同时清理所有的疑似患者和轻症患者,集中隔离,避免成为传染源。二是集中轻症患者和疑似患者,统一治疗,集中力量速战速决,治愈他们,提高治愈率。三是精心治愈重症和危重症患者,使他们成为轻症患者,降低死亡率。


意大利疫情阻击战的不足,目前体现在两个方面:一是无法集中轻症患者和疑似患者,传染源无法切断,会继续使大量的健康人变成新冠肺炎轻症患者和疑似患者。这样永远陷入疲劳战和消耗战中。二是不能接受中医中药的治疗。因为意大利有很多医疗的规定,使中医中药进入意大利治疗有很大的法律障碍。目前治疗新冠肺炎西药没有特效药,唯一的特效药就是中药。放弃中药,意味着放弃了治疗的希望。

意大利要改正目前疫情阻击战的不足,需要做到以下三点:一是全面排查本国所有人,区分健康人与新冠肺炎患者和疑似患者,便于集中所有的轻症患者和疑似患者。二是将所有的轻症患者和疑似患者,集中隔离和治疗。这需要建立疑似患者的隔离点和轻症患者的方舱医院。三是使中药全面覆盖轻症患者、疑似患者和重症患者,提高治愈率。特别对于重症患者,中医专家可以采取对症下药。对于轻症和疑似患者,则采取通用药方,大规模大范围吃药,速战速决治愈好轻症患者和疑似患者。只有在解决了健康人的传染问题、轻症和疑似患者的治疗问题,意大利的疫情阻击战才在可控的范围之中,打赢就只是时间问题了,否则胜利还遥遥无期,陷入无限的疲劳战和消耗战之中。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有