加载中…
个人资料
龙凯锋
龙凯锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,986,947
  • 关注人气:15,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

龙凯锋:中国抗疫模式不好学,其他国家想救援必须做到三“信”

(2020-03-05 08:43:20)
标签:

军事评论

龙凯锋

在一个战略群聊天,谈起当前全球各地爆发新型冠状病毒肺炎的危机。有朋友说,外国可以学中国抗击新型冠状病毒肺炎的模式。我认为,外国学不了中国抗疫模式。

总体上来说,中国抗击新型冠状病毒肺炎模式,有四个特点:一是有坚强的领导。外国大多是多党制模式,在面对新型冠状病毒肺炎时,很难短期统一思想,下决心行动。今天看新闻,意大利就一个议员戴口罩,开会的其他议员都没戴口罩,结果遭到大家的嘲笑。这个议员生气地说,我去过五个疫区,我戴口罩是为了大家的安全。可见,在西方的多党制领导下的社会,很难就抗疫达成一致的意见,形成权威领导。

二是人民战争的模式。中国这次抗击新型冠状病毒肺炎,是人民战争模式,所有行业、阶层的人员都得到了动员。最先动员的是医生护士、军人、警察、社区干部、各级政府官员。同时动员了各种保障人员和工人,使火神山医院、雷神山医院快速建立。同时动员建立了大量的方舱医院。这在其他国家是不可想象的。

三是强大的物资基础。要打赢这场新型冠状病毒肺炎阻击战,需要大量的物资。比如口罩、防护服、药品、床位、生活用品等等。而且所有的患者,国家都给予免费治疗,使所有患者没有后顾之忧。这些都需要强大的物资基础。

四是有效的中西医治疗手段。要打赢新型冠状病毒肺炎阻击战,最终还是要落实到有效的治疗上来。西医目前没有特效药,也没有疫苗,意味着西医面对新型冠状病毒肺炎阻击战,束手无策。我们国家不怕,因为有中医,一个好的中医专家,等同于一个研究所、一个仪器设备厂、一个制药厂。实施辩证治疗,根据病人的症状来治疗,等同于一个研究所。可以通过望闻问切判断病情,等同于仪器设备厂;调配各种中药组合成新的药治疗患者,等同于一个制药厂。

所以,中国抗疫模式,全球其他国家不好学习。

外国想中国伸出援助之手,帮他们抗击疫情。我认为必须达到三信,才能救。否则,很难救援。

做到哪三信呢:一是要信中国。如果你连中国都不相信,那我们怎么能对你救援呢?所以只有相信中国,我们才能掌握治疗的决定权,才能按照我们的意图去救援,也才能取得救援的效果。二是要信中医。中医讲究医不叩门,就是要求病人百分之百信医生,否则医生不会救治你。所以只有相信中医,才能按照中医的药方来治疗,病人才能百分之百吃中药,获得治疗。三是要信我们派的医生专家。只有信我们的医生专家,才能在治疗过程中完全接受指挥,完全配合治疗,也才能取得治疗的效果。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有