加载中…
个人资料
龙凯锋
龙凯锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,986,947
  • 关注人气:15,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

龙凯锋:谈谈经济发展中的五要素----土地

(2019-06-20 16:30:13)
标签:

龙凯锋

经济

分类: 我的文章专辑

所谓的经济发展,就是人类通过利用自然、改造自然,使之更好地服务于人类生活的过程。这个道理很简单,举个栗子:地球上没有路,走的人多了,于是就形成了路,这是利用自然而形成的路。如果将这个自然的路,进行水泥钢筋的建设,形成柏油路、水泥路的高速路,就成为高速路,大大提高了人类运输的速度。如果将这个路,建设成为高铁路,那就又大大提高了人类的运输速度。如果将这个路,修建成了机场,可以起降飞机,又大大提高了人类的运输速度。所以,从自然的土路,到水泥路、柏油高速路,再到高速铁路,再到机场,就是人类不断利用自然和改造自然的过程,也是经济发展的过程,从而大大提高了人类的运输速度。而这个运输速度的提高,可以大大促进人类的发展,使人类的交易、交往速度提高,活跃度提高,经济发展也必然迅速。


https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190620/a06c1185776949118ba5c04d280d53e9.jpeg


还比如,很多土地,如果人类不进行利用,是无法发展经济的。土地种树,就是森林,可以通过卖树木而发展经济;土地种的果树,就是果林,可以通过卖水果而发展经济。土地种植水稻、小麦,就可以通过卖粮食而发展经济;土地进行养殖业,就可以通过卖兽、禽类而发展经济。土地如果建房子,就成为住房。土地如果建厂房、仓库,就可以通过厂房、仓库而发展经济。土地如果建高楼,就可以成为商品房、公寓楼、办公楼而发展经济。土地如果建医院,就成为医院;如果建学校,就成为学校。所以,土地是经济发展中的基础条件。新形势下的地主,与封建时代的地主不一样,旧时代的地主主要把原始的土地租给农民,靠收取地租而发财。新时代的地主,靠把建成的公寓、办公楼、厂房、仓库租给企业、公司,收取房租等各种费用而发财,靠把建成的商品房出售、出租给无房者而发财。新时代的地主,在本质上是一致的。

土地,涵盖了各种自然资源。土地里有各种矿产资源,有水资源,有石头资源,有泥沙资源,有草地资源,有林木资源,这些资源只要进行利用和改造,就会成为商品,提供给社会需要者,这也可以发展经济。


https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190620/def2348057c24f05a7e62fde5a9fb122.jpeg


所以,我将土地列为经济发展的五要素之一,是因为土地是发展经济必不可少的。我们在农村看似很多土地不值钱,而城市土地值钱,一个重要的原因是农村土地缺乏货币、技术、教育和人口的投入与支撑,最终导致附加值低。

土地没有人口支撑,无法形成强大的需求市场。比如你土地缺乏人口,一方面劳动力缺乏,无法大规模种植。二是种植出来的农产品、畜牧品卖不出去,因为人口少,需求必然少。即使人口足够支撑你的土地种植业发展,也需要技术来提高生产力。比如灌溉技术、比如大棚技术、比如冷库储存技术、比如农产品加工技术、比如种植养殖技术等等,都需要技术来提高产量和质量,从而使农产品更能符合人口需要,提高附加值。


https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190620/9720d5b0197541d88a60771810a5ac7e.jpeg


而技术来自于哪里?来自于人才,人才来自于哪里?来自于教育。这些都是经济发展的大产业链,也是经济发展的基础条件。所以看一国的经济发展如何,只需要看这五个基本条件如何。一是土地开发的如何?土地的地租成本在国际性的比较中处于何种地步?二是教育普及面和人才的数量质量如何?三是技术的先进性、实用性、系统性与可靠性如何?四是货币形成资本的渠道与普惠性如何?五是人口的数量与质量,以及人口的分布如何?这五个经济发展要素最终能否形成系统性优势,就看政策制度,而这个政策制度,靠的是执政体系的组织指挥能力。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有