加载中…
个人资料
龙凯锋
龙凯锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,986,947
  • 关注人气:15,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

龙凯锋:大幅提高军队应对重大火灾能力的战略思考

(2019-04-02 07:52:05)
标签:

杂谈

临近清明,随着祭祀的增多,火灾隐患会越来越多。据应急管理部4月1日通报,四川凉山木里县森林火灾致27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。看到电视画面里,众多消防队员拿着鼓风机、官兵拿着扫把灭火,我就感到非常需要写这篇文章,目的是大幅度提高军队应急灭火能力。

为什么军队灭火最有用?因为军队有空地一体的快速反应装备,只需要配备特制的消防弹药,就可以形成大规模快速灭火能力。特别是山地、草原的灭火,因为地形复杂、水源少、火势大、风向不定、烟雾大,靠现有的消防思路和力量,根本难以灭火,不但损失大,而且会造成大量消防人员的伤亡。所以需要依托军队建立空地一体、主动防范 应急消防的消防体系。


龙凯锋:大幅提高军队应对重大火灾能力的战略思考


一、军工厂研制各种消防炮弹和炸弹

1.研制轰炸机投放的大型集束消防弹。

采用集束炸弹的爆炸模式,将众多的干冰、二氧化碳、水基等灭火药装成集束炸弹模式,在一定高度通过轰炸机,将集束消防弹投放到火场,在火场上空爆炸,形成大范围的覆盖,消灭火场。

2.研制各种口径的火箭消防弹、火炮消防弹。

将炮兵阵地设置在几十公里外,建立人员隔离区后,对火场进行覆盖式消防弹炮击,在火场形成一定密度的消防弹覆盖,实现灭火。

3.研制强烈红外感应的灭火炸弹。

在火场没有扩大的地方,将强烈红外感应的灭火炸弹,按照密度和覆盖的范围预先设置,构建多道火场隔离线。火头一旦到达,强烈红外感应设备起爆灭火炸弹,阻止火头的扩张和蔓延,使火场局限在一定范围内,用炮击和轰炸方式围歼。


龙凯锋:大幅提高军队应对重大火灾能力的战略思考


二、把重大火灾当成一次战役来打

1.建立军民一体的联合作战指挥部,军地一体、军民一体进行作战指挥。采用空天一体的侦察设备,根据火场的地理地形特点,设置战场范围,构建防御体系。

2.成建制投入灭火力量,地方负责一定范围内灭火场的封锁,严禁人员进入火场预设范围,构建封锁线。同时在封锁线设置一定密度的强烈红外灭火弹。军方负责实施空地一体的灭火战役,用轰炸机用灭火集束弹进行一定密度的轰炸,炮兵用灭火炮弹进行覆盖式轰炸,彻底消灭森林大火。

3.火场大致消灭后,军民联合开始打扫战场,清理火场废物,清点战场损失情况,召开庆功大会,表彰军地相关人员。

三、易燃易爆有毒的工厂、仓库的消防思路

易燃易爆有毒的工厂、仓库,一旦发生重大火灾,会危及整个城市的安全,会造成重大的空气污染和人员伤亡,所以必须有立体安全的消防体系,确保安全。


龙凯锋:大幅提高军队应对重大火灾能力的战略思考


1.建立立体安全的主动消防体系。

一是在易燃易爆有毒工厂、仓库的各个空间部位,安放强烈红外感应的消防弹。一旦温度超过300摄氏度,消防弹自动爆炸,释放内部储存的消防药粉,进行主动灭火。灭火是否成功,在火灾爆发的前十分钟最为关键,所以消防弹的布放密度和覆盖范围,要进行精确计算,确保在十分钟内,可以消灭任何火灾隐患。

二是用直升机精确投放消防弹,实现应急灭火。

以上只是个人的一点思考,希望引起军方的高度重视,因为森林火灾用常规的消防力量用处不大,必须成建制、大规模、快速机动,才能实现快速灭火,这个能力只有军队具备。所以大幅度提高军队消防应急作战能力,十分重要,也十分必要,这是军队应对非传统安全的重要课题。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有