加载中…
个人资料
考拉小巫
考拉小巫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,413,121
  • 关注人气:51,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

俞敏洪眼中的“成功论”(转贴)

(2006-11-17 23:13:58)
   青春因你的感觉而存在

  “会微笑的女孩子总会让我喜欢。”俞敏洪说,“当我们欣赏一个人时,外表已经没有意义,他的内心举足轻重。”俞敏洪表示,随着年龄的增长,很多人会变得恐慌,“刚毕业时,没有感觉到什么,而当生活、工作、事业让你忙碌不停时,忽然有一天,你觉得人生怎么如此短暂,这时觉得青春已逝,进而无可奈何。”

  俞敏洪认为,青春决定着你的成长,但青春不是一段式的。在成长的过程中,每个人都有不同的青春,经历思想和智慧,这时你的个性就会变得开朗;经历现实就会让你更加成熟。青春需要总量和活力,青春的解释就是充满自信和期待。

  学习需要骏马和骆驼精神

  “我不是一个很聪明的人,但我依靠骏马精神和骆驼精神才能成功。”俞敏洪坦言,自己有过三次高考落榜经历、留学愿望迟迟不能实现,以及后来当老师的种种不如意,但是他不曾妥协。他认为,生活让他懂得如何在“绝望中去寻找希望”,从而主动地把握自己的人生轨迹。

  “小时候,我家很穷,父亲是木工,我14岁时获得了插秧冠军,个人担当培训工作15年,每天至少有10个小时在上课,我从来就没着急过……”俞敏洪叙述自己的过去,就像很多学子的托福考试,只有经历这个考试之后,才会有更多的经验可谈。“经历之后才能变成财富,我们需要用时间去评价一种态度,有这样的耐力就能成功。”

  说到大学生所面对的各种各样的考试,俞敏洪现身说法,如果是为了参加托福考试,如想用三个月就考完,就要用奔马精神,达到百米冲刺的状态,在一段时间内拼命学;如果你这一辈子想拥有一个良好的英语水平,就需要骆驼精神,坚持才是胜利。

  一件小事能产生使命感

  “在2005年9月的时候,我发现,9个月过去了,我却一点没有收获,于是我扔掉了日常管理工作,写了一本关于励志的书;2006年,新东方走出国门,成为首家在纽约交易所上市的民营教育机构。”俞敏洪表示,每天或者每个时期都要有事做,一件小事能让你产生使命感,这样你才会不断进步。“使命感是什么,就是对自己有好处,对别人有利!”

  在俞敏洪眼中,有了使命感才会有前进的动力。而对于“天才”的说法,俞敏洪认为,天才的数量微乎其微,包括他在内的大多数人都是“地才”,而“地才”的共同特征是懂得慢慢爬行。

  大学三件事:友谊、知识和爱情

  俞敏洪说,大学生活让他难以忘怀,“在北大,无论我怎么努力都不是第一,但却收获了大学里最重要的三件事。”俞敏洪说,大学里积累的友谊,奠定了我事业的基础,我的核心管理层里都是同学和校友;知识让我更丰厚,那时我会为买书去偷饭票;爱情上,尽管我那时没人答理,一无所获,但还是心有希望。”

  对于知识的获取,俞敏洪的见解更是绝妙,“接近比你强的人,他拥有的‘天才’不要学,学也学不来,只要可以模仿的,就拿来,时间长了,你不就是一个集众人所长的人了吗?”事实上,俞敏洪就是在上学时,多次主动承担为教授在交流时端茶送水的工作才有了“偷听”的机会,而后才“博采众长”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有