加载中…
个人资料
用思想走路-韦桂华
用思想走路-韦桂华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,750,511
  • 关注人气:1,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

寻找青岛的记忆

(2017-10-08 15:34:34)
标签:

旅游

青岛

黄岛路

劈柴院

里院

分类: 华说心语

寻找青岛的记忆

                                         寻找青岛的记忆

              

2017年的三伏,超长越热,40度以上的高温如家便饭,烤验着国人。8月17日一早我便从盐城出发,驱车赴青岛,开始寻找青岛的记忆之旅。在此之前,虽曾多次来青岛,都只是工作关系,走马观花,浮光掠影,从未真正打量过这座海滨城市。

一万年前的青岛,我们的先人就在这里打猎生活。“一万年前,大象在这里漫步,披毛犀在这里奔跑,潺潺溪流从这里汇入大海,先人在这里边欣赏美景边吃肉。”2012年在青岛莱西区域挖出史前标本,将年轻的青岛历史向前推进“3000岁”考古学家凭此穿越一万多年前青岛古人的生活场景。

此前,青岛最早的人类遗址是即墨北阡新石器时代早、中期遗址,其年代上限是距今7000年左右的北辛文化时期。该遗址位于青岛即墨金口镇北阡村的台地之上,据《房氏族谱》载:明永乐时,房氏由云南乌沙卫“乐歌屯”来此立村,因地处古阡之北,称北阡。这里地表散布大量的陶片、火烧土块及牡蛎壳屑等,考古学界习惯以“贝丘遗址“来称呼这类遗址。 

一千年前的青岛,诞生了青岛史上唯一的状元蔡齐蔡齐(988~1039),字子思,北宋莱州胶水县(今平度)人大中祥符八年(1015年)中状元。宋真宗阅其试卷,赞为“宰相器”;至面试时,见“仪状俊伟、举止端重”,当即定为第一后入为翰林学士,拜枢密副使,礼部侍郎,参知政事死后赠兵部尚书,谥“文忠”。欧阳修为写行状,“在大位,临事不回,无所牵畏,而恭谨谦退,未尝自伐,缙绅倚以为重”。范仲淹为他墓表,“浩然示至公于内外,以进贤为乐,以天下为忧,见佞色则疾,闻善言必谢。”

而在地球的另一侧,欧洲很乱很穷很落后,美洲未开发、非洲很原始。此时的中国已经演化到北宋时期,不仅产生了中国也是世界上最早的纸币“交子”,而且在咸平三年(1000年)GDP就达到265.5亿美元,占据世界比重的22.7%,遥遥领先于世界。那时,首都开封是全世界惟一拥有百万以上人口的超大城市欧洲最大的城市英国的伦敦法国的巴黎意大利的威尼斯、佛罗伦萨等城市的规模都不过万人。中国超过20万人口的城市有6个,超过10万人以上的城市有46个。全世界的城市一片漆黑,有中国的城市灯火也只有中国的城市人流拥动、欢歌笑语。史学家陈寅恪曾言:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。 ”

一百年前的青岛,为德国的殖民地。1891年(清光绪十七年)6月14日清政府议决在胶澳设防,青岛由此建置。翌年,调登州镇总兵章高元率部移驻胶澳。这座建置仅6年的城市,却因“巨野教案”被清朝政府弄丢了24年

1897年11月1日凌晨小雨霏霏,十多个手拿匕首短刀的人,闯进磨盘张庄教堂,杀死了德国神甫能方济和韩理迦11月7日早德皇威廉二世命令其停泊在吴淞口的远东舰队立刻出发,占领胶州湾。11月13日德国政府派遣的三艘军舰开进胶州湾,将克虏伯大炮对准了青岛。11月14日清早,德国远东舰队司令蒂尔匹茨命720海陆官兵军事演习为名,兵分两路强行登陆,胶澳守将高章元避战退。之后,德驻华公使海靖奉命向清政府提出6项教案赔偿要求。觊觎青岛已久的德国,还与俄、英、日等国进行一系列秘密交易,以承认中国北部为俄国势力范围,不“妨碍日本进取中国大陆的计划”,以及承认英国的在华利益等条件,与各国换取达成德国占领胶州湾的默契1898年3月6日,清朝政府与德国签署《胶澳租界条约》,将青岛租给德国,租期 99年,并允许德国在山东修筑铁路和开采沿线矿产。胶澳自此沦为德国的殖民地,山东也划入了德国的势力范围。

“巨野教案”的本质是清朝政府的软弱无能。1914年第一次世界大战爆发,德国无暇东顾青岛,虎视青岛的日本认为可乘之机,于8月15日对德国发出最后通牒,限于9月15日前将胶澳租借地无条件交给日本,德军对此置若罔闻。8月23日,日本海军第二舰队封锁了胶州湾口的青岛海域。9月2日,日本第18师团的一个旅团在龙口登陆,长途奔袭青岛,占据胶济铁路。9月 18 日,该师团的另一个旅团在崂山湾的仰口登陆。9月23日,参战的英军西库斯联队1200 余人也从崂山湾登,英、日联军完成了从陆地对青岛德军的包围。10月31日,日军向占据青岛的德军发起总攻,德军力寡不敌于11月7日投降。11月1 日,日军进入青岛市区,青岛便又沦为日本的殖民地。1919年,青岛主权问题引发“五四”运动,日本于1922年2月4日同中国政府签订了《解决山东悬案条约》。中国付出巨款,赎回了青岛主权和胶济铁路。1922年12月10日,中日双方在青岛举行交接仪式,中国正式回胶澳主权,设立胶澳商埠督办公署,直属北洋政府。

今天,这座被唤为“琴岛”的海滨城市,虽然还可找到德国等列强的痕迹,但仅只是作为一种记忆,一段历史文化脉络。2016年青岛GDP排名全国第12位跨入GDP万亿俱乐部“世界眼光、国际标准、本土优势”“山、海、城、岛、湾、河”的历史空间格局“世界海湾、蓝色之都”的国际都市定位,“红瓦绿树、碧海蓝天”的城市特色风貌,“国家沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市,国际性港口城市,国家历史文化名城。”青岛正在从我国东部沿海经济中心向国家中心城市从我国东部沿海港口城市向东北亚航运中心从我国风景旅游胜地向国际海洋文化名城迈进,海尔、海信、青岛啤酒……也从这里走向世界。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有