加载中…
个人资料
用思想走路-韦桂华
用思想走路-韦桂华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,750,511
  • 关注人气:1,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【谁在拯救万科】华润地产帝国梦碎一地

(2017-05-25 19:28:40)
标签:

万科

宝能

王石

郁亮

财经

分类: 一个人的企业

影响世界的权力、资本、知识的角逐

                                                                           【谁在拯救万科】华润地产帝国梦碎一地
华润关注的不是野蛮人会否敲门,华润忧心的是郁亮的野心耽搁地产帝国的战略企图。华润的战略企图,被王石的“家国情怀”、被万科的企业文化、被郁亮的强力内控、被宁高宁惺惺相惜的企业家情结,也被华润开明“财务投资人”的赞誉掣肘。10多年来,王石一直占据万科董事长座椅,华润虽为万科第一大股东,其董事长也只能陪任万科副董事长。

    长期以来,我们从来没把股东放在眼里,同大股东几乎没有任何联系,除了让他们承担责任,让他们签字。举个例子:2007年,我们业务做的不错,制定了新的发展战略,我带着完整报告给华润董事长宋林汇报工作,当我洋洋得意地讲完之后,宋林董事长沉默了一分钟,然后问了我一句话:“郁亮,你告诉我,股东在哪里?在万科整个发展战略里面,股东在哪里?”                                                   ——郁亮,万科CEO

踌蹉傍徨、首鼠两端、决而不行……既企盼将万科纳入华润战略版图,实现地产帝国的伟大抱负,又担忧王石郁亮“揭竿而起”,影响个人声誉与仕途,如此一打盹,棒已传至傅育宁。

久居香港,熟悉地产业,深谙市场之道的傅育宁,没有前任的那么多掣肘,还有着比前任更为激进的抱负,不甘陪任万科副董事长,一改前任做法,委派副手出任,向万科传递出做战略投资者的强烈信号,但同样忧于华润的声誉、万科的抵触,他需要资本的力量,以迂回的方式。

野蛮人的叩门声在万科响起。让野蛮人打翻王石的“情怀”、打碎郁亮的“野心”、打破万科的“文化”,在举国讨伐“野蛮人”的舆情中,悄然接过其筹码,实现华润的地产拼图。没有了王石,甚至没有了郁亮的万科,继续高歌猛进,傅育宁的声誉自然超越前任,直达巅峰;倘或万科颓废不前,那是野蛮人作的恶,与华润何涉?华润同是受害者,更何况比他人更了解万科的华润,深知这是块肥肉,这样的概率很低。

爱惜羽毛、谨慎有余的傅育宁,失去了万科股价跌入低谷增持万科股份的机会;失去了野蛮人入侵王石求援顺势整合华润地产的机会;失去了深地铁资产入股万科、深圳市政府承诺华润保持第一大股东的机会。那身令世人惊艳的羽毛,最终被孔武有力的权力、资本和知识,剥得干干净净,满身披挂的是质疑、讨伐与抨击。

2017年1月12日,华润股份及其全资子公司中润贸易与深圳地铁集团签署《关于万科企业股份有限公司之股份转让协议》,以协议转让的方式将其持有的万科A股15.31%的股份,合计1689599817股万科A股转让给地铁集团。标的股份的转让价格为人民币37171195974元,对应的每股交易价格为22.00元/股。转让完成后,华润股份和中润贸易将不再持有公司股份。

随后,华润集团对转让万科股权一事发表两点声明:

    华润集团转让所持有的万科股权是综合考虑自身发展战略和产业布局的需要,也是国有资产保值增值的需要;此次股权转让有利于万科健康稳定发展,有利于地方企业资源整合协同,是一个多方共赢的方式。

官方的说辞是“央企不与地方争利”,而本质是姚振华的资本贪婪与初心改变,超越了傅育宁的承受,打乱了华润的战略布局,才给了郁亮寻求深地铁的机会。

    据《21世纪经济报道》与《财新》称,2016年元宵节刚过,姚振华主动拜访华润集团,与傅育宁进行了一个多小时的密谈。春节前,华润与“宝能系”在新加坡密谈,华润有意收购宝能系手中的万科股票,但由于价格太低不被后者接受。

初心一变,傅育宁遭罪,搬起石头砸向自己的脚,更让华润地产帝国梦碎一地!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有