加载中…
个人资料
用思想走路-韦桂华
用思想走路-韦桂华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,750,511
  • 关注人气:1,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【谁在拯救万科/序言】影响世界的权力、资本、知识的角逐

(2017-05-14 20:54:57)
标签:

王石

万科

郁亮

宝能

财经

分类: 一个人的企业

权力、资本、知识的角逐

 

 

一个人有两个我,一个在黑暗里醒着,一个在光明中睡着。

我是烈火,我也是枯枝,一部分的我消耗了另一部分的我。

——纪伯伦



【谁在拯救万科/序言】影响世界的权力、资本、知识的角逐

 

 

世界很乱。

作为欧盟核心国,英国以全民公投方式宣布退出欧盟,让世界经济的一极立马成为“鸡肋”,下一个脱欧的是谁?韩国朴瑾惠,“亲信们”事件持续发酵,让20多年的生命追求毁于一旦,延续弹劾、下台、入狱式的韩国总统“杯具”,这是大韩民族的命?土耳其爆发军事政变,击落俄罗斯战机的英雄一夜间成为国家的叛乱者,拔刀相见的俄罗斯总统普京与土耳其总统埃尔多安奇迹般成为同床共枕的“政治夫妻”,国家利益玩的就是变脸?……

当然,最乱还数美国。

巴拉克•奥巴马(Barack Obama)说,“你们喜欢我吗?那就投希拉里的票”……美国主流媒体们大都旗帜鲜明支持希拉里,华府高层纷纷为希拉里站台,外国政客都押宝希拉里,所有严肃的民调、分析机构都预测希拉里会获胜。可以说,除了选民,几乎没有人站在特朗普边。

唐纳德·特朗普(Donald Trump)说:“墨西哥人都是强奸犯”、“禁止穆斯林入境”我告诉你们,我们的制度就是个破烂。就是这样一个说话粗俗、大嘴巴、网红、疯子、歧视女性,一千个人能够贴上一千种标签、连个村官都没当过的政治素人,2016年11月8日那天,杀出重围直接去当美国总统,的确史无前例。

2017年1月20日,特朗普在美国首都华盛顿国会山正式宣誓就任美国第45任总统。华盛顿、芝加哥、纽约、洛杉矶、波士顿、费城、旧金山、丹佛、休斯顿、亚特兰大以及迈阿密等主要城市爆发大规模示威游行,“欢迎总统先生”的横幅和“他不是我的总统”的标语同时出现,在社交网站推特上,更有12000多条推文呼吁将其刺杀,同样史无前例。

特朗普上任首周,签署一系列行政命令,美国退出跨太平洋伙伴关系协定、奥巴马医改瓦解、美墨边境筑墙等。1月27日,特朗普签署“穆斯林禁令”在未来90天内,禁止向伊拉克、叙利亚、伊朗、苏丹、索马里、也门和利比亚7个伊斯兰国家的普通公民发放签证1月30日,美国华盛顿州总检察长宣布对特朗普提出诉讼,随后明尼苏达州等也加入诉讼。2月3日,西雅图联邦法官罗巴特裁定,全美暂缓执行禁令。2月4日,美国司法部向联邦上诉法院提起上诉。2月5日,美国联邦上诉法院驳回特朗普针对穆斯林移民禁令。9日晚,美国第九联邦巡回上诉法院裁定继续冻结美国总统特朗普限制移民和难民的行政命令,让特朗普推特上咆哮:“我们最高法院见!我们国家的安全正处于危险之中!”

2016年12月14日,特朗普在纽约曼哈顿组织了一场硅谷大佬“群英会”,包括苹果、特斯拉、脸书等在内的美国高技术大公司“掌门”一同出席。特朗普会谈开始前表示“我来这里是帮你们的……我们希望你们能继续进行惊人的创造……任何我们能帮忙的,我们都将为你们做……我们将使贸易公平,将使你们做跨境贸易更容易。”不出两月,包括苹果、Facebook、谷歌、微软、Netflix、推特和Uber等科技巨头企业在内的97家公司向法院递交专家意见,支持针对美国总统特朗普的移民行政令提起诉讼,蜜月结束。

无疑,特朗普政府权威受到挑战,特朗普在推特上怒喷“如果一个法官就可以阻挡国土部的法令,这个国家将何去何从!”“政治门外汉”的特朗普是否有足够的权威、行政能力等来推动国家机器去履行其此前“信誓旦旦”的政策承诺?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有