加载中…
个人资料
用思想走路-韦桂华
用思想走路-韦桂华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,750,178
  • 关注人气:1,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

韩国三星会被中国华为干掉么?

(2017-04-07 15:38:19)
标签:

华为

三星

李在镕

财经

分类: 一个人的企业

韩国三星会被中国华为干掉么?

——三星帝国,毁灭还是重生(3

                                       韩国三星会被中国华为干掉么?

韩国三星电子公司一直是世界上最畅销智能手机的制造商,但是其全球领导地位现在正受到中国快速增长的竞争对手华为的强力挑战。作为世界上最大的电信设备制造商,华为已经在中国市场超越三星。

20174月6日泉州中院受理的华为公司维权案一审宣判三星(中国)投资有限公司等三被告构成对华为终端有限公司的专利侵权,需共同赔偿8000万元。这是华为公司在全国系列维权案中第一个宣判的案件。

2016年5月25日,华为宣布要在美国加州和中国深圳同时提起对三星的知识产权诉讼,要求三星就其知识产权侵权行为对华为进行赔偿,这些知识产权包括涉及通信技术的高价值专利和三星手机使用的软件。2016年6月份,华为终端有限公司在泉州市中级人民法院提起维权诉讼,将三星(中国)投资有限公司惠州三星电子有限公司、天津三星通信技术有限公司、福建省某电讯公司及泉州某电器公司等5被告起诉到法院,索赔8000万元。

2016年7月21日,三星在北京知识产权法院提起诉讼;把华为告上法庭,索赔8050万。三星方面称,华为的Mate 8、荣耀等手机和平板电脑侵犯了三星的六项专利。三星为此上诉,要求华为、亨通达停止生产、销售、许诺销售的侵权行为。一同被诉的还有北京亨通达百货有限公司,索赔8050万,共计索赔1.61亿元。

作为全球最大的通信企业,华为20多年积累的通信专利领域的自信成为其公开叫板三星等科技巨头的主要依据之一。截至2015年底,华为在全世界范围内累计获得授权专利50377件,这些专利包括智能手机方面的LTE通信、智能手机操作系统、用户界面等专利。据世界知识产权组织(WIPO)公布的2015年国际PCT专利申请数量统计,华为技术有限公司申请了3898项专利,较2014年增加了456项,连续第二年居全球企业之首。

2016年11月3日,华为在慕尼黑发布了最新款的智能手机Mate 9,旨在通过高质量摄像头和大容量电池的特色向苹果和三星这两个全球市场领导者发起挑战。华为表示,Mate 9最初会在亚洲、欧洲和中东的12个国家和地区销售,随后会在美国发售。

市场研究机构TrendForce最新报告指出,2016年第三季全球智能手机市场产量约3.5亿部,季度成长高达10.4%,创今年新高,全球前六名分别为三星、苹果、华为、OPPO、LG、vivo,前十强中国占8席。

韩国金融投资企业的一位专家分析称,“甚至有传闻称,连三星电子千辛万苦拿到的海外主要广告牌位置也被华为花大价钱买走。今年华为对三星提起的专利诉讼也原封不动地模仿了三星在与苹果进行的诉讼中提高认知度的战略”。 

美媒称,从三星智能手机、世界上最快的网速到举世无双的创新,韩国是全球著名的高科技强国。彭博新闻社网站4月5日报道,一个现实不容忽视:韩国企业与中国竞争者的差距正在迅速缩小。

国家智库韩国工业经济与贸易研究所的一份报告称,未来五年,中韩企业在大多数领域(包括高端智能手机、可穿戴设备,存储芯片和智能电子产品)将几乎不存在技术差距。

SK研究所经济学家金贤武(音)说:“在主要工业领域,相对于中国,韩国似乎只在半导体和显示器方面具有竞争优势。政府不应袖手旁观,而需要描绘出一份具有凝聚力的蓝图,为发展制订计划并确定必要的改革措施。”

“中国制造2025”战略旨在推动世界第二大经济体超越劳动密集型模式,转向从机器人技术到航空航天等更尖端的产业。根据韩国工业经济与贸易研究所的报告,该战略可以使中国各产业逐渐迈入先进行列,并让其企业成为韩国企业的“强大对手”。

就在韩国努力寻找新增长引擎以取代造船业等最近陷入困境的传统制造业之际,中国在技术上迅速追赶上来。这种竞争在新技术领域尤为激烈。

根据韩国产业技术评估院的报告,中韩在生物技术和显示器等24个重要产业上的平均差距为0.9年。这意味着如果韩国企业不努力,中国只要花这么长的时间就能赶上来。

华为消费者业务首席执行官余承东2016年9月接受《华尔街日报(WSJ)》采访时断言称,“华为三年内将会赶超苹果,五年内将会赶超三星电子”。这并非虚无缥缈的豪言壮语。

IT业界分析称,若仅从智能手机制造技术来看,华为已紧随三星电子之后。除三星和苹果以外,能独立生产被称为“智能手机大脑”的移动应用程序处理器(AP)的公司就只有华为。特别是在无线通信相关技术方面,所有人均认为华为已超过三星电子。

华为自信地表示“2020年将正式推进的第五代移动通信的规则将由我们来制定”也是出于这个原因。但专家们一致认为,在零部件产业竞争力、世界流通网和品牌价值等多个方面,华为要超越三星还需时间。野村证券专务郑昌源(音)分析称,“以中国内需市场的压倒性支持为基础,华为可在发货量方面超过三星电子。然而在除中国以外的市场上,华为还与三星相差甚远”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有