第六篇
泛舟日月潭

台湾省南投县日月潭风光
摄影/微也足道
2013年8月3日下午,微也足道一行如约来到台湾省南投县鱼池乡水社村的日月潭水社码头,准备泛舟日月湖,游览玄光寺。
日月潭是台湾最大的天然淡水湖,由玉山和阿里山之间的断裂盆地积水而成,湖周长约36千米,常态时湖水面积约8平方公里(与杭州西湖大小相当),最大水深27米。从前,日月潭是两个单独的湖泊,两湖间有山峰隔开。北半部形如日轮称日潭,南半部形似月钩,叫月潭,两潭统称日月潭。后来因为发电需要,在日湖下游筑了坝,水位抬升,两湖就连为一体了,从此再也分不清哪是日潭,哪是月潭,仿佛又回到了从前那个浑沌初开的世界。如今湖中心还剩一座面积很小很小的岛称拉鲁岛,又名光华岛。从青龙山上远望,小岛好像浮在水面上的一颗珠子,更增加了日月潭的神秘色彩。
微也足道一行先从位于北面的水社码头坐船前往南边玄光寺下面的玄光码头。游船泛舟湖上,在飘来荡去中,清澈的湖水溅起无数欢愉的浪花,湖边山峰倒影,风光旖旎,顷刻间就有一种心旷神怡之感。在水社码头右边日月行宫下的临水岸边,能看到一座掩映在绿树丛中的金黄色琉璃瓦做顶的小凉亭,船主告诉我们说那是蒋宋夫妇的最爱。尽管如今已物是人非,可小亭子依然矗立在风雨中,让人浮想联翩。
当游船经过湖心岛时,“青山拥碧水,明潭抱绿珠”的美景立即映入眼帘,加之船主强调湖心岛边上的两只小白鹿雕塑是被邵族人奉为发现日月潭的神鹿,更让微也足道游兴大增,恨不得立即去深入了解一下有关此段神鹿的传说。大约十多分钟的光景(水上行程约1.5千米),游船就送我们来到了位于南边的玄光码头。上岸后,从这里的游道拾级而上,就是远观日月潭的最佳位置——玄光寺的前坪。因玄光寺离日月潭仅十余米,且位于光复岛、日潭和月潭的南北分界线上,成了观赏日月潭的最佳位置,让你犹如置身于美丽画境中。不过许多人好似对玄光寺并无多大兴趣,却到那刻有“日月潭”、“玄光寺”标志的花岗岩石碑前排队等候留影去了,感觉消耗了不少时间。如此一来,许多游客都没有时间到青龙山的玄奘寺、慈恩塔去游览了。这样走马观花的观光游确实成了“上车睡觉,下车尿尿,一到景点就拍照,回家一问什么都不知道”。
因位于玄光寺前的码头十分狭小,全部游客都在些等候离开的游船,人为地造成了这里局部人口密度过大,金盆阿嬷可口的香菇茶叶鸡蛋就成了这里最佳的休闲食品。据说还是经国先生规定的,允金盆许阿嬷在这里买茶鸡蛋至归西为止。微也足道也品赏了由阿嬷家人煮制的茶鸡蛋,那味道确实好极了!
离开玄光码头,游船又将我们带回到水社码头偏左的旅游大巴停车处,这里也立有一块“日月潭”花岗岩标识,于是导游威力提议集体合影留念。随着旅游大巴的远去,美丽的日月潭渐渐被我们甩在身后,那绿水青山也就成了永恒的记忆。
没去台湾之前,微也足道对日月潭充满了无比向往。到此一游后,才发觉原来这日月潭也是名声在外。从景致上讲,她就是一座小型水库吧了,还真没有内地的人工水库如江西的仙女湖,浙江兴安江上的千岛湖大气。这就好比湖南的岳阳楼,就那么一个面临洞庭湖的小亭子,被范仲俺一篇美文那么一捧,结果就成江南四大名楼了。不过正如诗人汪国真所言:“凡是遥远的地方对我们都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说,即使远方的风景并不尽如人意,我们也无需在乎,因为这实在是一个迷人的错,到远方去,到远方去,熟悉的地方没有景色。”
【录以备忘】
1、门票价格:门票免费,船票全价300元,优惠价250元,半票150元(身高115cm~140cm的儿童);
2、开放时间:全天开放(景区最佳旅游时间为5月和9月)
3、交通:台北西站每天9时、10时、15时、16时发车直达日月潭。
日月潭北岸水社码头一角
摄影/微也足道
水社码头右岸边的蒋宋凉亭
摄影/微也足道
日月潭湖水澄清碧透
摄影/微也足道
从北往南远望慈恩塔
摄影/微也足道
日月潭湖心拉鲁岛上有神鹿
摄影/微也足道
玄光寺前坪由南往北远眺日月潭风光(湖中为拉鲁岛,左月潭右日潭)
摄影/微也足道
日月潭玄光码头候船的游客
摄影/微也足道
日月潭路标、女船工及金盆阿嬷茶鸡蛋零售点
摄影/微也足道
日月潭南岸的玄光寺、标志石碑和对岸的水社码头风光
摄影/微也足道
台湾之旅第三小组在日月潭边留影惜别
摄影/威力
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