109.《广元晚报》凤凰周刊2月13日笔墨香副刊:母亲的年夜饭
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母亲的年夜饭
■ 罗瑜权
到了年关,从母亲的语气和脸上,总是能感觉到似乎有些不喜欢过年。大人怕过年,主要是愁钱,一到过年就得花钱买肉、置年货,还得给孩子准备新衣服。但对于无忧无虑的小孩来说,却喜欢过年,盼望过年。一到过年,就有肉吃,就有瓜子吃,还有油炸的果子吃,当然少不了穿新衣服,少不了压岁钱,少不了放烟花爆竹和看街边演出。每年进入腊月间,小孩们就会在墙头年画的日历上算着,什么时候该过年了。看到母亲在开始炸果子,煮腊肉,买年货,就知道年快到了。
有一年,腊月二十九,看到别人家的许多孩子已经买了烟花爆竹,我也按捺不住找大人要。母亲总是会给我们拿一些零钱,说:“别弄丢了。”我经常拿到钱后,就欣喜若狂地冲出家门,跑到烟花爆竹专卖点。看到不少人在购买烟花爆竹,上前询问价格后,并不便宜。看到条件好的家庭给孩子买了许多,我心刺得很痛,退到一边,等他们走后,才怯生生地买了两盒甩炮和三百响的鞭炮跑回家。然而,就这么一点点的爆竹也让我高兴一晚上。
那时过年,最重要的是吃年夜饭。多年来,我们一家人都是在大年三十的中午吃团年饭,这顿饭是全家一年最丰盛的饭,能做的菜肴基本全部端上桌面,除了红烧肉、粉蒸肉、夹沙肉、蒜苔肉丝、韭黄肉丝、蒸糯米、香肠腊肉、油炸年糕、香碗等多种花样,还有凉菜、卤菜、炖菜。鱼是一定不能少的,有红烧鱼、清蒸鱼,象征一年全家人年年有“鱼”(余)。
吃完团年饭收拾完桌上的碗筷后,按家庭的传统和习惯,老人在家休息,其余的人带上祭品上山扫墓,祭拜已过世的老人。这些习惯和传统一直延续,年年如此,岁岁相同。
以后,我在外读书工作,常年漂泊,每年尽管忙,但只要有可能,我都会带妻儿回老家陪母亲一起过年,吃年夜饭。父亲去世后,母亲独居。平时,儿女们天南海北,只有在吃年夜饭时,一家人才能聚在一起。每当这时候,母亲是最忙碌、最辛苦的。但母亲说,这是一年中她最幸福的时候。

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