加载中…
个人资料
胡志平
胡志平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,927,213
  • 关注人气:31,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

手机系统完整备份恢复

(2015-06-09 16:39:34)
标签:

手机系统完整备份恢复

老胡博客

it

分类: 博客技巧

我的手机下拉菜单不见了,恢复出厂设置也没找回来,便采用刷机的办法重装系统。下拉菜单回来了,但是却费了一番功夫重新安装常用应用软件,恢复已经备份的电话联系人等数据,感觉挺麻烦,于是便想寻找一种如同电脑一键Ghost的备份恢复快捷方式。网上搜了搜各种办法,反复试了几遍,觉得用刷机精灵软件比较实用。


办法很简单,下载一个刷机精灵软件安装在手机上,事先将手机操作系统整理一下,卸载那些原系统上自己用不着的应用软件,再用手机管家之类的软件清理一下系统垃圾、空文件夹、安装包之类的东西尽量使手机瘦身,然后根据自己的喜好和习惯对操作系统和应用软件进行设置,包括桌面风格、壁纸、快捷方式等等,打点好了,就对手机系统进行一次完整备份。


仅以我使用的手机为例,介绍一下如何进行备份和恢复。我的手机型号是酷派(Coolpad)7295A,操作系统是安卓(Android)4.1.2版本,备份步骤是:关机状态下,同时按住上下音量键和开机键进入Recovery模式(类似于windowsPE或DOS),点按Backup and Restore“备份与还原”,再点按Backup“备份”,Recovery自动开始备份手机系统至SD卡,备份完成之后,选择*****Go Back*****返回主菜单,再选择reboot system now重新启动一次手机操作系统完整备份就完成了。备份文件存在SD卡\clockworkmod\backup里。恢复步骤是:进入Recovery点按Backup and Restore,再点按Restore“还原”找到你备份的文件选择yes,系统会自动恢复最新的备份文件,还原完成后选择reboot system now重启系统。


系统备份和资料备份不同,系统备份是将手机的所有程序、软件、设置和资料全部备份,而资料备份只是对联系人、图片、部分应用程序等进行可供选择的备份。建议两项都做个备份,只要系统不崩溃,用备份的资料文件将丢失的联系人、图片和出问题的应用程序点选恢复就是了。另外,联系人、图片等资料是不断更新的,随时备份一下并存放在电脑里还是非常必要的,一旦手机需要完整恢复,可以将最新备份的资料恢复到手机。


提醒一下,备份文件比较大,要确保手机上的SD卡有足够的空间。备份时注意一下是否成功,如果失败了就重新操作一次,直到备份成功。系统备份需要Root授权,可以通过刷机精灵的“一键Root”功能实现。还要提醒一点的是,我试过几遍,发现只有在同一版本系统下恢复其完整备份才能成功,否则失败,我只好在Recovery模式下用原版本官方刷机包重刷一下备份的那个系统版本,再用备份的文件进行恢复。顺便再说说刷机。给自己的手机换一个或升级一个操作系统版本新鲜新鲜,也挺有乐趣的,但是并不是所有型号的手机或操作系统都适用,因此一定要“对号入座”,不可硬来,弄不好就有将手机刷成“砖头”的危险,甚至导致手机硬件损坏。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有