加载中…
个人资料
胡志平
胡志平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,919,639
  • 关注人气:31,649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

舟呗(八代亚纪)

(2014-01-23 18:22:44)
标签:

舟呗

车站

高仓健

倍赏千愖

老胡博客

分类: 音乐欣赏

舟呗(八代亚纪)

这首歌曲,是被誉为“用最优雅的身影以歌声贴近最庶民的生活”的日本歌手八代亚纪演唱的《舟呗》,也是日本经典电影《车站》的主题曲。1981年出品的由降旗康男执导高仓健和倍赏千惠子主演的《车站》,讲述了暴力对人生的深刻影响,深沉厚重,值得玩味。该片在第五十五届日本《电影旬报》评选的十佳影片中名列第四;在第三十六届《每日新闻》电影评奖和第五届日本电影艺术协会电影评选中,分别获得优秀作品奖、女演员奖、摄影奖、音乐奖、男主角奖以及第十届日本文化厅优秀影片奖。

 

《车站》在艺术表现上,也有大胆创新,既有情节性,又充满抒情意味。全片充满了日本特有的美丽而沉郁的风景:大雪纷飞,青色的海水,茫茫的雪地,缓缓驶去的火车,天寒地冻中温暖的酒吧,一切都衬托出情节氛围以及主人公的心情,是一部情景交融的影片。高仓健以一贯的冷峻外表以及深藏的感情热流,演出了一个警察内心深处的冲突和痛苦。

 

影片讲述的是:射击高手英次,在北海道的一个火车站当刑警,勇敢、机智,是一个尽职尽责的警察。但每一次罪犯被抓住时,他的心里都不轻松。他深深地知道每一个人都不是孤立的,罪犯也有亲人,而且可能是亲人惟一的精神支柱,每次把罪犯带走,就等于把孤独和撕心裂肺的痛苦留给了无辜的亲人,这一切,都深深刺痛了他的心。不久之后他发现妻子轻佻放荡,无奈之下英次只得选择与妻子离婚。

 

在一次执行任务过程中,英次的射击教练相场在火车站被犯人暗杀。英次奉命追赶,却让犯人逃脱。不久后一件普通的奸杀案让英次嗅到了蛛丝马迹,并发现了疑犯告松。可此时告松已经不知下落,只有一个看似天真笨拙的妹妹玲子留在家中。英次发誓要找到告松将其绳之于法为教练报仇,遂安排眼线埋伏在玲子住处附近,希望能够查出他哥哥的下落。

 

在当地警察及玲子的帮助下,英次击毙了告松。英次岁末回家时,受到玲子的接待。亲手击毙了告松的英次对玲子深怀歉意,不时她的小店光顾生意。在一个偶然的机会下,英次认识了当地一间酒吧的老板娘桐子,并与其相爱。从中感到了温暖与慰藉的英次,决定辞职。警察的工作虽然十分正义,但同时也让他觉得自己像一个杀人机器,桐子的出现恰好给了他一个很好的离职的理由。

 

但不久英次却意外发现桐子的情夫森冈才是真正的元凶。一个月以后,英次当着桐子的面将拒捕的森冈击毙。桐子无法接受这样的事实,一反常态,行同路人。英次感慨不已,他思虑再三还是默默撕毁了辞职信。生活还在继续。英次登上回北海道的列车,玲子也上了这趟列车。

 

这首歌曲在影片里共出现过三次,都是在桐子开的那间小酒吧里从电视节目里传出来的。第一次是英次和桐子相识,桐子款待英次,尽管两人都有些拘谨但不乏浪漫。第二次是英次和桐子畅饮,两人相爱,依偎在一起,桐子跟着电视节目轻轻哼唱。第三次是亲手击毙了桐子情夫正准备回北海道的英次来到酒吧向桐子告别,桐子不予理睬,故意打开电视机。歌声再次从电视里传出,却没有了温馨与浪漫。桐子的眼泪,流露出爱恨交加,也衬托出英次的无奈。一切都在歌声中回味。视频欣赏>>

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有