加载中…
个人资料
胡志平
胡志平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,919,639
  • 关注人气:31,649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

正月梅花曲与寿阳公主

(2012-03-11 23:23:27)
标签:

正月梅花曲

寿阳公主

老胡博客

文化

分类: 音乐欣赏

正月梅花曲与寿阳公主

一树开来冰雪香,谁家新拭岁寒妆,时人不识恒伊曲,信指花神是寿阳。寿阳公主,历史上几乎没有多少关于她的记载,但却因为她一次醉卧花丛,令无数文人骚客兴趣盎然,激动不已,长歌短曲,津津乐道,使得她影响了一代又一代爱美的女孩子。南宋词人姜白石的《疏影》词里便有“犹记深宫旧事,那人正睡里,飞近蛾绿”这样的佳句。


相传宋武帝的女儿寿阳公主,在某一年的正月初七,她来到梅花林赏梅。她玩累了,加上暖暖的阳光,寿阳公主在含章殿的屋檐下,摆了一张榻,睡着了。榻旁有几棵腊梅树,一阵徐风,几朵梅花轻盈地飘下来,色彩斑斓。其中一朵撒娇似地打着旋儿,落到寿阳公主的额头上。寿阳公主是个娇憨的姑娘,一点也没察觉。等到她醒来时对额头上的梅花浑然不知,她头顶着五瓣淡淡红色的梅花,在宫里走来走去。原本妩媚的她,显得更加动人。宫女们笑着上来帮她摘掉花瓣,但她的额头上已经印上了花痕,就像投影上去一样栩栩如生,擦洗也不能去掉,三天后,才渐渐淡了。


宫女们觉得额头上装饰几朵梅花花瓣,更显娇俏,也学着在额头上粘花瓣,非常时尚,变成宫廷日妆。但腊梅不是四季都有,她们就用很薄的金箔,剪成花瓣,贴在额上或者面颊上,叫做梅花妆。梅花妆悄悄地从皇宫传到民间,从五代十国传到如今。世间女子都学起来。但不是所有的女人都往自己脸上贴梅花,那个时候只有未婚少女才会那样,当窗理云鬓,对镜贴花黄。贴黄花的闺女成了闺中待嫁少女的别称。


尽管寿阳公主的人生在史书上没有留下更多的记载,然而那朵小小的梅花,却将她的名字留在了暗香浮动的梅林间,中国众多的花神中就有她的身姿。世人传说寿阳公主是梅花的精灵变成的,因此寿阳公主成为正月的花神。风潮唱片《花神——咏花十二曲》花乐系列里的《正月梅花》,就是以寿阳公主为题材创作的。音乐以清淡的古筝,悠扬的曲笛,沉静的洞箫,交织出一幅梅花枝影横斜、暗香浮动的美妙画卷。钢片琴穿梭其间,宛若飘飘飞雪,又似缕缕梅香,如梦如幻,恍惚中,仿佛梅花花神寿阳公主翩翩而至。


人生最美的瞬间是什么?影斜清浅处,香度黄昏时。梅花,开于雪花飘飘的岁寒早春时节,其冰清玉洁,坚贞傲骨,尤为世人钟爱和敬仰。欣赏这首优美旋律的时候,不能不令人产生这样的一种心灵感觉。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有