加载中…
个人资料
胡志平
胡志平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,919,639
  • 关注人气:31,649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

摇篮曲

(2010-12-28 09:57:11)
标签:

摇篮曲

东北民歌

于文华

老胡博客

娱乐

分类: 音乐欣赏

摇篮曲

原是母亲抚慰小儿入睡的歌曲,通常都很简短。旋律轻柔甜美,伴奏的节奏型则带摇篮的动荡感。许多大作曲家如莫扎特、舒伯特、勃拉姆斯都写有这种歌曲。由于音乐平易、动人,常被改编为器乐独奏曲。此外也有专为器乐写的摇篮曲。摇篮曲,是抒情声乐曲或器乐曲。描写摇篮摆动的节奏,近似船歌,以中等速度的拍最为常见。摇篮曲源于一种形式简单、节奏摇曳、为小孩催眠而唱的摇儿歌(又称催眠歌),后来才演变为一种音乐创作体裁。


东北民歌《摇篮曲》有好几个版本。对比之下,感觉您现在听到的这个版本最为精致,流传也最广。歌词以妈妈对宝宝的爱为主题贯穿前后。首节描绘了一幅月夜的柔美画面,烘托出一片安适祥和的氛围。月明风静,点明时间是晚上,天气晴好。蛐蛐儿叫,点明季节在夏末秋初,此时东北夜间的气温最是清爽宜人。在这样迷人而又舒适的夜晚,伴着蛐蛐儿铮铮的琴声,听着妈妈哼唱的小曲儿,摇篮里的宝宝能不很快地睡着吗?


中节写宝宝做的一个梦。当然了,并不是宝宝真的做了这样一个梦,而是妈妈对自己孩子的一种寄托和期望。其中,“卫星飞”和“唱着东方红”是实景。1970年,中国发射了第一颗人造卫星,名字就叫“东方红”;而这颗卫星向地面反复播放的歌曲,就是那首非常著名又同名的《东方红》。在《东方红》优美曲调的引导下,睡梦中的小宝宝摇身一变,成为一名小小的“宇航员”,翱翔宇宙,骑月跨星,脸上洋溢着一副踌躇满志、逍遥自在的得意神情。虽然这些描写都是幻境,但幽默风趣,童心盎然,富有浪漫的色彩,和妈妈希望宝宝“立下大志,去攀科学高峰”的理想也恰相一致。


末节续第二节,写夜深人静,然而,妈妈仍然陪着宝宝,还没有入睡。妈妈的辛苦,以及妈妈对宝宝的爱可见一斑。“报时钟,响叮咚”,是说机械的座钟逢整点便叮咚报时,声音清脆悦耳,同时表明夜晚越来越深。“月儿明,风儿静,摇篮轻摆动”,是重复句,与第一节相呼应。虽然景物依旧,但是这时的宝宝不是刚刚闭眼,而是早已经睡熟,你看,他在在梦里还“微微露了笑容”。


这首歌词有多处儿化音,儿化有表示小、亲切和喜爱的感情色彩,使诗歌的语气也趋于平缓柔和,这些都与本诗的主题相融合。全诗三节,每节八行,节与节之间每行的音步、句式和字式大致相同。每节第七行都以“娘的宝宝”开头,是反复的语句。这种形式的诗体,就是所谓的“叠沓体”。全诗通押“中东”韵,韵脚自然,听起来也很舒服。


于文华的声音清碧透明,宛如一块无暇美玉,润滑润滑的。这种声音能使你浮躁的心变的平静,迷糊的头脑变的清醒,是一种情感的呵护。听她的歌,也是在体验人类的情感,是在经历最有典型和特别意义的事件。她的歌像酒,能在你的血管中引起如此的骚动,在神经中引起如此猛烈的颤动,完全是种情意的驱使。她安静的像株静立的木棉,而她的歌声则像是从木棉枝叶间渗透下来的被洗涤了千百次的阳光,不急不缓地如春水般流进我们的皮肤。在每个如水的夜晚,她的歌声,轻轻地、悄悄地、一瓣一瓣地把我们的亲情世界剥开,让我的心变的温润鲜活。于文华如同茉莉,平淡无奇却又幽香缕缕。正因为如此,一首老歌,经她的演唱,便流出了一股新鲜。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有