加载中…
个人资料
胡志平
胡志平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,919,639
  • 关注人气:31,649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

九九女儿红

(2010-08-17 21:19:49)
标签:

九九女儿红

老胡博客

娱乐

分类: 音乐欣赏

九九女儿红

也许是平常喜欢独自一人喝点儿小酒,也许是喜欢画家陈逸飞古典唯美的作品,《九九女儿红》是我很喜欢的一首歌,每次去歌厅K歌,我都要点唱一下,尽管高音部分唱不上去,扯着嗓门儿声嘶力竭地硬往上喊,感觉的就是歌曲表现出的这个味道:贴了方块红纸的酒坛子搁在雕花桌案上,穿红袄的女儿面对烛影摇红,大红灯笼挂在高高的屋檐上,一队民乐班子在天井里围着花轿吹吹打打,充满幸福和喜气。

 

九九女儿红

江南民间有一种酒,叫女儿红,据说,有女儿的父亲才有资格喝这种家酿酒。在大雪封门的冬天或春雨潇潇的夜晚,身穿青袄、鬓簪梅花的妻子或女儿在红泥小火炉上温一壶女儿红,放入青梅和姜米,让滚烫的酒浆暖一暖为夫为父的满怀苍凉。三五杯下肚,喝得头重脚轻,飘飘然然,该是多么的惬意。但即使是有女儿的父亲,也是不能随便喝的,一定要等到女儿出嫁的那一晚才能开坛喝女儿红。女儿红又叫九九女儿红,九加九等于十八,女儿十八岁了,她要坐着花轿乘着乌蓬船出嫁,就像一叶水草,从一个村庄漂向另一个村庄。

 

九九女儿红

可惜的是,我没有女儿,独生儿子为了我的身体健康,又一向反对我喝酒。所以按着江南民间的习惯,我这个东北老头这辈子是没这个口福了,只好用我喜欢喝的老白干儿替代,晕晕乎乎的那一刻,唱起这首歌幻想一番了。其实,只要理解了歌词的含义,喝不喝得上,就不那么重要了。一坛女儿红,我不用看,也知道那是最美好的民间颜色;一坛女儿红,我不用喝,也知道那是最正宗的中国滋味。 视频MTV欣赏版>>

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有