加载中…
个人资料
胡志平
胡志平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,919,639
  • 关注人气:31,649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谷村新司的《星》与中国情缘

(2010-05-05 11:58:35)
标签:

谷村新司

《星》

中国情缘

老胡博客

娱乐

分类: 音乐欣赏

谷村新司的《星》与中国情缘

在谷村新司众多经典歌曲里,有一首歌曲非常特别。这首歌略显悲凉,却又大气恢弘,意境深刻,每一个音符都会让人陷入到一种冥想之中。这首歌曲被无数次的翻唱,众多华人歌手都演绎过,邓丽君、徐小凤、谭咏麟、罗文、韩宝仪、关正杰、姜育恒、文章、程琳、沈小岑等。中文歌词也包括了粤语、国语多个版本。


这首歌曲就是《星》。通过这首旋律让中国人认识了一位在日本家喻户晓的天皇级音乐制作人谷村新司。同样温文儒雅的谷村新司也把这首歌曲带向了世界。谷村新司1980年创作了这首歌曲,从那时起至今,谷村新司连续15年参加“日本红白歌会”,成为这档日本年末最具有代表性的节目的元老歌手,其中多次重复演绎这首歌曲。在红白歌会上能重复演唱一首歌曲是非常少见的,演唱这首歌时的电视收视率突破了63%的惊人数字。


也许人们还不太了解《星》这首歌的创作初衷,原来这首歌是在谷村新司还未踏上中国国土的情况下,凭借自己的想像,以中国为背景创作出来的。他还亲自来到黄河源,追寻他的那片“星的乐园”。中日邦交正常化30周年那年,谷村新司受托策划了超大型演唱会《中日携手·世纪同行》,谷村新司本人率领日本超豪华阵容的歌手与中国顶级歌手在北京工人体育场为中国观众献上了一台盛况空前的演唱会,他也一展歌喉,为中国的观众带来了他的“星”愿。


从1981年谷村新司第一次踏上中国舞台的时候开始,谷村新司就与中国结下了不解之缘。他还在香港、韩国、新加坡、泰国等地举行了巡演,所到之处都取得了巨大的轰动。2010上海世博会开幕式上,谷村新司再度激情演唱了这首脍炙人口的经典歌曲。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有