加载中…
个人资料
胡志平
胡志平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,929,105
  • 关注人气:31,648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

砍烂办公室麻将机是对是错?

(2009-09-04 08:49:00)
标签:

砍烂

办公室

麻将机

老胡博客

杂谈

分类: 随笔感悟

网上看到一个“举斧砍麻”的帖子颇感“可笑”:内容是某县政协机关办公室工作人员按照政协主席的指示,将一间近40平方米的办公室改建成所谓的活动室并购置了麻将机等设备,但仅有少数人能在里面活动,绝大多数政协机关工作人员和委员很难进去。08月24日上午,有着30多年党龄的县政协副主席去找县政协主席汇报工作,去了三次都未找到,副主席随后路过放有麻将机的活动室,他十分愤怒,从家里找来一把斧子,将麻将机砸烂。后来,主席找到了副主席沟通说:“被砸烂的麻将机是公家财产,应该赔偿。”该县政协就此事专门召开大会,副主席在会上就“砍麻”做了检讨,主席也就“玩麻”做了自我批评。


政协办公场所是用来服务群众的地方,一个麻将机出现在办公区域,于公于私都是说不过去的。再者说,购买麻将机的费用由哪里支付?列入何种开支?工作时间玩麻将算不算违纪?打麻将赢钱输钱是不是赌博?这一连串问题,都很令人思考。


在我们的日常生活当中,麻将这个东西,人人皆知,人人会玩。纵观举国上下,可谓麻将声声,经久不衰。闲人打,忙人也打;农民玩,白领也玩;干部搓,高官也搓。麻将已经成为国人最为普及,最为活跃,最为钟情的娱乐项目了,无论是走到那里,到处都能听到西里哗啦的声音。活动室里有,路边街头有,宾馆饭店有,居家小屋有,甚至机关大楼也成了“麻友”聚会的场所,白天黑夜地打,不顾一切地玩。再看看这个麻将桌前,兴高采烈的,愁眉苦脸的,面红耳赤的,萎靡不振的,旁坐观战的,出钱打漂的,沉着应战的,高声呐喊的,真的乃是尽显“英雄本色”。麻坛也时常传出奇闻轶事:掀桌子的,翻脸打架的,心脏病发作猝死的,甚至还听说有因打赌便急不去厕所就可免帐楞是让尿给憋死的,真应了那句老话: 天下之大,无奇不有。


中国人很聪明,外国人还傻拉巴几的时候,我们就发明了火药,造纸术,印刷术和指南针,再加上这个绝世无双的麻将,算得上是“五大发明”。但也许是聪明得过头了,当我们自沾自喜地炫耀了上千年老祖宗那区区几个伟大发明的时候,后起直追的外国人已经有了成千上万的发明专利,而我们,世代相传得最为普及,最为完整的,就是这象砖头一样的麻将牌和三岁小孩都能掰得开捻儿的麻将术,穷得要死也要玩儿,而且还引发了一系列令人担忧的社会问题。发明麻将的那位先人如果知道他的传世之作会是这个样子,肯定哭笑不得!


现如今,党政机关干部玩麻将已“蔚然成风”,无论是工作时间还是下班时间,只要兴致上来,凑齐人手就吆五喝六地支上一“锅”,不管白天黑夜,不管有事没事。办公区域“活动室”里的电子麻将机,越来越高档,动轧上千元的“奢侈品”,总不会有哪位“玩家”如此“慷慨”肯一掷千金自己掏腰包吧?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有