加载中…
个人资料
胡志平
胡志平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,920,403
  • 关注人气:31,649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我的“扒皮老板”(雪夜闻笛)

(2009-02-01 21:13:09)
标签:

雪夜闻笛

老胡博客

杂谈

分类: 博友故事
我的“扒皮老板”(雪夜闻笛)
 
 
【作者简介】雪夜闻笛,经济师,博客清新,文笔秀丽,留言评论真诚、细腻、深刻,系一位思维活跃、观点鲜明、文字功底丰厚的博主。在她博客这篇文章的评论栏里,我留下了如下感叹:“闻笛清秀美妙的文笔能大肆泼墨给我,实在荣幸!活了半辈子,还是头一回看到如此美言我的文字,既愧不敢当,又飘飘欲仙!这简直就是我的‘传记’啊!全文如下:
 

○八年春节我在好友知白的力邀之下,来到了新浪博客。可他只匆匆给我申请一个博客地址后,就转身离开,去冲击他的百万点击率去了。剩下可怜的我就象一个尚未学会游泳的小孩,面对着浩瀚无边的新浪博海,真不知如何走进去,更别提做什么弄潮儿了。每天所做的,就是眼巴巴地坐在岸边,望洋兴叹。

 

后来,是细心的铁英兄发现了我这个怯怯的“观海者”,在他的带动下,一批又一批的朋友,主动走进了我的博客,从而让我结识了一大群志同道合的良师益友。是他们的鼓励与赏识让我渐渐有了走下去的信心和勇气,也让我对他们的感激永远留在了心底。一年来,每每想到我的那些如兄弟姐妹般亲切的好友们,心中就充满了无限的温馨。在此,不能不提到一位与我有着“另类”关系的好友,他就是总被我戏称为“扒皮老板”的、《老胡博客圈》的圈主——胡志平大哥。

 

作为铁英兄“最近的博友”,胡哥当然很快就知道了我,从此成为我家的常客。而我也是非常喜欢去他那里,因为我发现他的博客简直就是一个大观园,不仅内容丰富,格调高雅,观点时尚鲜明,而且还有着很高的“技术含量”。让我每次去到那里,都好象进入了森林氧吧一样,贪婪地大口呼吸,常常乐而忘返。并且总是暗暗感叹博主不愧是最早的新浪“博导”,果然是飞机上挂暖瓶——水平(瓶)高啊!

 

四月份,胡哥成立了自己的圈子——老胡博客圈,任命我和小妮子、夏如云等担任管理员,她们俩都是资深管理员,而我仅仅是一个刚开博不久的新手,连发表博文都尚未得心应手呢!怎么有能力管理圈子呢?但我清楚胡哥这种“赶鸭上架”的举措,其实是对我的鞭策和鼓励,也是给我提供了一个很好的学习机会。后来,她们俩先后都淡出了圈子,只有我还在快乐地坚守着。由于业余时间有限,我常常在深夜才能上网管理圈子。一次圈友镯子给我留言,调侃我说:“雪夜闻笛,今天看你深夜加精,明天看你还是深夜加精,你的老板真狠心啊!难不成半夜三更就把你赶起来干活了?哈哈。”我回复说:“怎么不是呢?唉!简直就是一个胡扒皮呀!”从此,我们俩就明目张胆地叫他“胡扒皮”了,他也欣然接受。哈哈,这就是我的“扒皮老板”的由来。其实调侃归调侃,在心里,大家都是非常尊敬并喜欢接近这位真诚厚道的老大哥的。

 

胡哥的阅历,就象他的知识一样,非常丰富。年轻的时候,他能从近千人中脱颖而出,成为一个令人艳羡的飞行员,可见是多么的出类拔萃。后来又成了一名海军,想到他忽而鹰击长空、忽而鱼翔海底的情形,我在“友情链接”里这样描述他——“海阔天空胡志平”。现实中的胡哥,曾历任广电局长、文化局长等职,至今仍是一位不小的领导,但从他的博里,看不出一丝的官腔和造作,更没有哗众取宠,有的却是真诚与坦率。他有一对敏锐的新闻触角,如果细心留意观察,你会发现他的许多博文都正好与新浪网节拍暗合,所以常常会被推荐到“新浪首页”;他有深刻的洞察力,表现在他的许多博文里,他的见解让人读后总感觉耳目一新,不同凡响;他有一颗善良的心和博大的胸怀,这表现在他们夫妇对待一茬一茬租住房屋的孩子们的态度上,表现在他对朋友的赤诚相见和对英年早逝友人的深切怀念中。

 

而让我印象最深和难以忘怀的,是胡哥的时尚和厚道。他的博友有很多是年轻人,大多是在知名学府或公司求学或工作,他们思维敏捷,观念超前,引领时尚,很多人都亲切地叫他“叔叔”。与他们相处,胡哥既是平等友善的朋友,和大家彼此真诚地交流着;同时,他又是不断地鞭策鼓励我们的良师,他凭借自己在新浪博客的名气,总是把我们这些无名小卒的“好”文章贴到自家那豪华的大厅里供人观赏,目的就是为了让更多的人认识我们。而我,更是有幸得到了胡哥太多的厚爱。我大致数了数,自开博至今所写不足百篇的博文中,就有近20篇先后被胡哥“拿走”过。而且为了“奖励”我管理圈子,他还在自己的博里,专门发了一篇《雪夜闻笛》把我狠狠地表扬一番。这简直让我受宠若惊,也极大地激发了我的写博热情。其实我永远也忘不了一路走来,胡哥对我的诸多帮助与鼓励——在我工作中遇到困难,《郁闷》的时候,胡哥将我满纸牢骚的博文贴在他家,以示理解与支持;当我的文章被新浪博客《深度阅读》、《博论坛》等栏目推荐阅读时,胡哥不声不响地在深夜帮我截取网页留作纪念;当我发博文后却打不开配套的照片时,胡哥不厌其烦地指导我怎么去处理。在铁英兄家里,胡哥对我简洁而又高度十足的“美言”更是让我心灵震撼。他说:“闻笛这个博妹,要尽可能地把她读懂,这对做人做事,都有益处。”记得初读这条评论时,我感动得眼泪刹那间涌了出来,面对如此深厚的知遇之恩,我真的无言以谢!只有默默地告诫自己:“雪夜闻笛!你一定要好好做人,好好做事,决不能辜负朋友们的信任,更不能让咱胡哥看走了眼。”

 

通过一年来的相互阅读,胡哥给我的印象逐渐清晰,但又无法准确地概述。很多时候我觉得他就象一个多维的混合体,既有老年人的睿智与淡泊,又有中年人的理性与深刻,还有青年人的时尚与激情。总之,如果有人向我打听他,我一定会立刻翘起大拇指,自豪地对他说:告诉你!我的“扒皮老板”,很牛!(原文地址)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有