加载中…
个人资料
卢小雅
卢小雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:635,096
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奋斗啊奋斗

(2007-10-11 21:41:03)
标签:

人文/历史

分类: 影音
 这个月居然不小心成为近几年最忙的一个月。国庆一放完假就立刻出差,在福州郊区一个小岛上折腾三四个晚上,今晚终于回到福州市区,可还是在干活。明天回厦门,可后天又要到北京出差直到月底。刚才出去吃饭,在路上的时候忽然想,我这些年在干嘛呢?

我这个人生活没什么太大的目标。没什么志向。以前老喜欢自我辩解说是因为我淡泊名利、胸无大志。现在觉得不靠谱。就是不知道想干什么吧。以前是有明确的目标的。从初中起我想像自己将会是个作家。一直到读博士以后,也不知怎么回事,觉得这想法特没劲。以后这想法就寿终正寝了。经历漫长的学生生活后,我工作了,渐渐可以养活自己了,以后大概还能养活我的儿女,给父母尽点孝心什么的。不过工作的目标是什么呢?为人民服务?

这几天在外出差的时候,到半夜把事情忙完,看电视台播的《奋斗》。开始觉得挺假的。不过冲着石康编剧,还是多看了几集。现在我就这么无聊。整天找些什么小愤小资的东西看看。有时候装摇滚青年,有时候扮文艺青年,不知不觉就进入中年。人总是这样的吧。过几年就结了婚也生了小孩什么都扮不成了,那时候可以尝试品味沧桑,给小孩子讲过去的事。

《奋斗》里头的几个人的故事处理得挺假的。不过有些情绪觉得痛快。不瞒你说,我曾有个女友的性格就像里头的杨晓芸,特烦心,特闹腾,因为长得可爱,整天就想表现自己如何可爱,凡是她觉得妨碍自己可爱的,就一律杀无赦。我看了电视里的,就想着我们平时是怎么相互折磨的,或者应该说是厮杀吧,比较确切。那时候觉得我们都挺可怜。到现在我还没从那阴影中走出来。我比较喜欢华子这角色,挺爷们,不容易。挺羡慕向南这角色,挺有运呀,怎么不让我qq上聊天撞一位开奔驰的,想得美。至于那男女主角,那更是美上天了,整一对干柴烈火,一个整天瞪个小眼演天才,一个动不动摔门而去显个性,怎么看怎么讨人嫌。必须承认,石康同志能把男女主角整成这样,还是表现了他小说的一些道道,没让擅长煽情的赵宝刚同志完全篡改。听说他们为这事专门跑到厦门干了一仗,看来是有些成效的。

《奋斗》这部剧不管怎么讲,看着挺带劲的。虽然是写给八十年代的人看的,不过我这七十年代的看着也还行。当然我这样说不算数,我基本上已经达到什么烂片只要让我看几集都能接着往下看的家庭主妇级别。看来是因为过去几年没怎么看电视的缘故。但是《奋斗》看完了,也不知他们奋斗啥了,陆涛天上掉一富爸爸,顺便送个几千万这也叫奋斗?整天做一些不切实际的梦想身边守一富豪美女心上再想着国外一美女这叫奋斗?向南qq上撞奔驰美女,还温柔贤淑,要把奔驰卖了挤他那小破车,真不容易呀,可是最后还被他甩了,弓虽!就这导演还要说向南是重情重义。真看下来呀,我觉得杨晓芸那角色呀,虽说有些小市民,虽说没事喜欢瞎折腾,那还显得比较有人性,当然那也不叫奋斗,那叫没事找罪受,憋得慌。真奋斗的我看就露露。最不遭人注意的肯定是她了。可是她最真实。我认识的许多朋友都这样,为着一个朴素的目的,努力奋斗,最后达成了梦想,偶尔想想生活确实也有些遗憾,但这些遗憾是值得的。我跟一个好朋友说,我挺羡慕你的,一个目标一个目标地去奋斗,解决一个再树立一个,每一步都特别坚实。不像我们学文的,一个目标还没做完,就想着下一个。小事不想做,大事做不了,实在不行了,就写两篇小文装委屈。有时候自己都挺看不起自己的。


最后想起一位前辈文学青年,现在应该是中年了,李冯同学。在读研时,他是我们的榜样。读完中文研究生,他就去奋斗了。从广西流浪到北京,他,李冯,开始学着古人说故事。他写过一篇小说《在天上》,描述他的奋斗史,我读的时候,常常想像自己也可以在天上,或者说在天台上。效果是相同的。那个时候大家都夸他小说写得好。最后他被招安了,他开始写《英雄》了。这个时候大家都说他故事编得烂。但是这个时候我们知道,他奋斗成功了。只有一个成功的人才有机会迎接满天的口水。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有