加载中…
个人资料
卢小雅
卢小雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:635,096
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

恨过才知道:关于《色戒》

(2007-09-01 17:15:13)
标签:

影评/乐评

分类: 闲情
 李安的<色戒>在威尼斯放了,据说是非常地露。可以想见电影局那帮人又要兴奋一阵了,国内的放映也要顺势推后,剪掉半小时应是最起码的吧。

男女都露了三点。不过恐怕想看梁朝伟三点的人还更多些。现在女明星为“艺术”献身很容易了,男的倒是难。不过其实,露了却又如何。在一个实际观念已经开放到如此程度的社会,在一些地方却假正经得过分。看了许多外国电影,某些片子真是露得坦诚彻底,一览无余,可还是一点不见色。国人的传统观点对于性,还是有点类似暗窗里的冷窥,犹如易先生般的阴寒,表里不一,伤天害理,惶惶不安又异常地暴虐和敏感。

然而色戒色戒,当然不能够只有色而没有戒。据说张爱玲二十八页纸写了三十年。这几日细细取原著来读了啃了。文字终究是好的,特别那些描写,仍然是当年那些沉香冷屑的笔力。暮色苍茫,临水照花,还就一番风月。不过爱玲终究是和政治绝缘的,在她偶尔扯到几句政治上时,显得还是有些生分和幼稚。或者她也谈不上是风月上的老手,所以她还是会遇上胡兰成。只是她的天才,她的敏锐,能够让她在字里行间顿悟人性的诡谲无常。在她的文字里,有多少恨意未曾消解,又或者仅是多年后的一抹痛痕?谁知?谁知!

李安说张爱玲因了对胡兰成的恨,所以将易先生写得太过无情。他的版本应该是更为暧昧的。其实男人本来就是无情的。女人可以因为一枚戒指,而将几年的辛苦计划毁于一旦。男人却在欢娱的高潮,仍能够时刻准备抽身而去。易先生对佳芝当然也并非无情义,只是这番情义,一直都服从于他自己的精明算计中,“他们是原始的猎人与猎物的关系”“最终极的占有”“她生是他的人,死是他的鬼”,这应该是那个时代的强者易先生的真实想法吧。这个角度来说,李安对张爱玲的改编,细节上精益求精,而主旨上却泾渭分明。没有真正恨过的人,不知道什么是痛。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:奋斗啊奋斗
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有