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广西行记

(2007-02-20 16:21:33)
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游记

广西

阳朔

啤酒鱼

龙脊梯田

分类: 别处的相遇

    之所以去广西,纯粹是因为那次去云南时路过广西时看到的山之剪影。黄昏的背景,那些山线条隽秀地贴在上面,美得让人不能忘记。

广西之初印象——桂林

    的士在机场高速飞跑着,我被同样飞跑的的费震了个魂飞魄散,但仍硬撑着安慰自己,幸好这不是从咸阳机场打的进城。既来之则安之,自己预习作业没做仔细也怪不得别人。

    司机尝试着说服我们从他那里订票,去住他推荐的酒店,说服失败后他便一路沉默。的哥是一个城市的脸,我所见的,有些沉闷。

    所幸的是,我们见到了山,在淡淡的山岚里隽秀的山。零五年路过桂林时正是傍晚,暮色四合,那些山成了幢幢的剪影,待细看,已从窗前倏忽而过,那一刻,心里埋下一个念头:我一定要来桂林看山。订的是绿玉居的房间,看上去年代久远,但胜在位置相当不错,在热闹的正阳街上。房里居然有台电脑,WIN98的系统。收拾一下,去陈记吃了马肉米粉,只是依稀记得有人说起,便尝试一下,实在不怎么样,总觉得马肉味道大了些,陈记所在的街,弥散着这股味道。吃过了中饭,随随便便就走到了象鼻山公园。门票三十一,竹筏二十,我们决定坐竹筏游象鼻山。

    江水浅且清,许多大人带着孩子在江里游泳,扑起的水花在七月末的阳光下调皮的闪闪发光。和我们同筏的是一对昆明的夫妇,筏一动,我们早已脱了鞋袜,让清凉凉的江水冲涤着我们的脚丫,痒酥酥的。

    象鼻山好像是桂林的标志,一出这山的照片,谁都知道你在桂林了。我们也不能免俗地举着相机喀嚓着。在江中,筏工停下筏子让我们自由活动。挽起裤腿趟过浅浅的江水,脚底尽是滑不溜丢的卵石,有些硌。水里有小鱼,还让我摸了不少小螺,小可看我在水里摇摇晃晃,不屑道:“土人,抓个小螺蛳乐成这样,摔你个屁股墩…”

    回旅店休整后,晚上我们又杀上正阳街准备腐败,却在第一家炸串串店就给杀了个人仰马翻,辣!吃一口串串,喝一口冰水,可还是辣得我耳朵疼,眼泪都辣下来了,实在过瘾。还没正式吃晚饭呢,结果大雨就压上来了.电闪雷鸣,大雨倾盆,气势实在很雄伟.不过这次旅游时间定得很宽裕,我们悠哉悠哉地逛店轧马路,直到雨停,我们才就近买了两双人字拖换上,继续我们的晚饭.

龙脊梯田

    今天是2008年7月30日,七月很快就要过去,我们一起在龙胜,看梯田。

    从桂林汽车南站出发,坐全景楼阳师傅(来了4辆车,也不知道哪位是阳师傅)的车,一路顺顺利利地就到了龙脊。这段路路况很好,平稳一路,瞌睡一路。等一觉醒来,恰好到了长发村黄洛瑶,听说这是个以长发闻名的瑶族村寨,路上见到一个长发妹妹,车里的男女色狼们齐齐回头,流着口水叹道:哇,好漂亮的头发。

    从黄洛瑶到大寨大约又花了半个小时,沿路草木郁郁,流水潺潺。在广西见的水都是清而浅的,而龙脊的水还透着碧色,很有些黄龙的水的味道。“山是龙的脊,田是天的梯”,龙脊梯田的广告如是说。于是,我就格外地想见见那天的梯。

    车一停,便围过来一群壮族女人,有老有少,大多作民族打扮。她们不等我们下车,便呼啦一下围到我们的行李边,占下了自己的势力范围。我担心我们的大行李被年纪大的挑了,那该多不好意思,我可不想看着一个年纪2倍于我的奶奶替我们背行李。幸好,抢下我们行李的是个短发的妹妹,小小的个子,大大的眼睛,黝黑的皮肤,很好看。网上说背行李的一般会要价30,但可以还到20,于是我便试探地问了一句:“背上去要多少啊。”她也不正视我,左顾右盼了一下,用差不多喃喃地声音说:“她们要多少,我也要多少。”这妹妹也太纯真了,我反倒不好意思起来,觉得自己占了她好大便宜。

    另一个漂亮妹妹带我们上山,七弯八转地先带我们到了一家饭店吃饭,来之前也看到过这家饭店,据说是全景楼的连锁店。点了红烧豆腐,红烧鸡(半个),清炒土豆丝,55元。土豆丝味道相当不错,这价格也还能接受,毕竟这不是大锅大灶做出来的团餐,分量也足。美中不足的是,上菜速度着实慢。

    重新上路才知道,徒步才刚刚开始。不知是今年身体状况不大好,还是这种登山方式确实不适合我,只觉得这不高的小山,走上去竟比上黄山还吃力。黄山也好,黄龙也罢,甚至是那座让我从此对登山心有余悸的华山,除了让我觉得生不如死,倒也并没让我觉得厌烦,甚至打起退堂鼓。这三座山被开发地比较完全了,基本几步一景,边看景边走路,在休息的同时也有了一种目标。如果让我跑5000米,但将它划分为20段,我便可以轻松地完成它。但今天爬龙脊,2个半小时的路,只看过2次风景,其余便是埋头上山,眼睛里、心里简直淡出个鸟来。

    一路上除了我们这队,不见其他人上山,也少见别人下山。蓦地,迎头来了一位阿婆,对我点点头,说:“这个妹妹好。”我心里那个激动啊,顾不得抹那一头一脸的汗,赶紧报以微笑,结果一脚踩到坑里,险些一个倒栽葱直接下山。惊地那阿婆和后面俩老外连声喊,喊什么也没听清,一身的汗倒是刹那冷了。不可忘乎所以啊。

    梯田很美,但和心中所想的仍有差距。一路遇见了不少X景楼,但大多门庭冷落。而我们所订的全景楼位于最高处,倒也担得起这个全字。我们住在3楼观景房,有电脑,有风景,但没有卫浴和电视。木结构的房子,走起路来吱嘎作响。整体环境不错,很干净,就是蛾子多,蚊子也多,现在就绕着我团团飞,只是苦于我身上都是蚊不叮,它们无处下嘴。房间里也很体贴的准备了蚊香,但最好别往日光灯管附近看,会汗毛跳舞的。观景楼的客人都是到公共浴室洗澡的,有电热水器,墙面和地板也都干净。最贴心的便是有个脱水机,洗了衣服不用担心干不了。不然我都不知该把那件被汗洗了一遍的衣服塞哪儿去了。

    晚饭点了个竹筒鸡,野韭菜炒蛋和竹筒饭,居然和留言墙上某个美女留言中点的菜不谋而合。看来,对好东西,大家都是非常敏感的。留言墙很有趣,拍了几张尤其有趣的留言,方便时把照片再传上来。虫子们开始啃我的腿当夜宵了。

    从梯田下山前,我们吃了全景楼的早点。稀饭,苞米和小葱薄煎饼。这里要推荐一下这个薄煎饼,在去阳朔的路上,小可一直念叨着应该带一个在路上吃,而我则很不屑地说,早知道就不吃苞米再要一个饼才对。

    下山的路是那些背行李上山的壮妹们走的近路,其实也是山民们平时上下山所走的路,沿路有不少民居,在清晨的山岚里,听着鸡声犬吠,一路摇摇晃晃,盘旋而下,偶尔还遭遇一两头上山的骡子,很有一派田园的宁静。路上也有大街和老嬷嬷跟我们打招呼:“下山了啊。”原来,见面招呼是山里人的淳朴,见面即是朋友。

    快到山脚时,小雨开始纷纷扬扬落到身上了。待我们钻到去龙胜的车里时,大雨开始瓢泼。因为龙胜和三江都有大雨,所以我们改变了第四天原本去三江程阳风雨桥的计划,改道直接去阳朔,因为看气象预报上说过了这天,接下去的日子阳朔也一直有雨。大雨一直跟到了桂林,当我们换上去阳朔的车时,太阳已经在窗外探头探脑了。

    下午2点,我们站在了阳朔西街口。

阳朔

    果然,一下车,我们就让一个导游阿姨给跟住了。她一路给我们说着该怎么游该怎么走,而我只急着先找个店来歇歇脚。最后还是跟着她来到了一家叫鑫鸟鱼(或者鑫鱼鸟?)的旅馆,这家旅馆还挺容易找,就在火柴天堂边上的小弄里,一晚80,住的房间也还挺干净。并没有打算找导游,所以进房间以后,我们洗澡看电视整东西,并不急着下楼。然而一小时后我们来到楼下,却赫然见到阿姨还在旅店大堂里坐着。这下我们就不好意思了,不过事实证明有一个导游可以省不少事。因为只需要她带我们去一下遇龙河漂流,所以把导游费还到了十五元,然后一人一辆车,跟着这个龙(郎?)阿姨上了路。去遇龙河大约9公里的路,一路上听着阿姨给我们说这山像什么那山像什么,很快也就到了我们的目的地。

漓江啤酒鱼

    在外面游逛,领略不同风情之余,饕餮美食亦是一大乐事。

    阳朔啤酒鱼,怎么样也得试试吧;谈不上好吃,却负有盛名。啤酒鱼选用鲤鱼、草鱼或者是当地毛骨鱼(音),不去鳞生煎,待鱼鳞熟透再倒入啤酒煮,最后放上番茄青椒等翻炒装盘。做法类似于红烧,或者是广东潮汕地区的半煎煮。

    看着阳朔的啤酒鱼餐馆,真是有些摸不着头脑,只要是家店,就有各种各样吓死人的荣誉挂在上面。阳朔的啤酒鱼餐厅,特色有二;一是大姐多,谢大姐刘大姐张大姐胡大姐;要么是获奖多,第N届基里巴斯国华人餐饮大赛金奖第若干界***比赛×××奖等等,看的你眼花缭乱。

    吃了两次啤酒鱼,感觉都不错。

遇龙河漂流

    遇龙河的筏工都善良得连说话都不敢说,基本上都是我们问问,他答答,当然,告诉我们景点是不会忘了的。

    竹筏用8根毛竹捆绑而成,上面放着两把竹制太师椅,因为太阳不晒,而且天也不热,故我们没要求筏工使用太阳伞,我俩斜躺在太师椅上,举目远眺,四周青山绿水,大片的稻田都已被收割完毕,倒是有水牛或在岸上悠闲的吃草,或在水里游来游去,或在岸边磨蹭着皮肤,这样的田园风光对我们生活在都市里的人来说可是不多见的。

   筏工一边划桨,一边介绍周围奇特的青山,这座像狮子,那座像青蛙,远处的像亲嘴鸳鸯……闲闲地漂,闲闲地看,心里静地都快睡过去了。

    遇龙河的水清澈见底,波澜不惊,河底都是石块与水草,据筏工介绍浅处2-3米,深处7-8米,河里的水可直接饮用。如果是夏天,他会让游客下筏扶着筏游水,现在则不行了。

    遇龙河上有7个堤坝,每几百米就有一个半米高的堤坝。现在水少,刚有些堤坝要人走下筏,待筏下了堤坝之后才能坐上去。其他几个则可坐在筏上直冲,过坝时,溅起朵朵水花,有惊无险,犹如锦上添花。有个堤坝冲下去时比较直,水哗啦一下就溅到了身上。水上小虫很多,小可被咬地东一块红西一块肿,一路挠个不止。所以去漂流前一定要带好防蚊水,切记切记。

漓江游——杨堤至兴坪

    我们一早准备去漓江兴坪。在我们的计划中,漓江应该是重头戏,因为毕竟桂林是靠漓江出名的。

    兴坪是个历史古镇,位于桂林到阳朔的漓江水路的中段,这里的山风险峻,怪奇河道曲折,江水清幽澄亮,河岸两边翠竹茵茵,田园农舍隐约可见,疑为人间仙境。

    一到兴坪码头,豁然开朗,眼前呈现出一幅真实的山水画卷:一个漓江江水环绕,三面环水四面环山特殊地形的绿色小半岛—大河背,岛的四周竹林环绕,背面及四周矗立着秀丽的山峰,它的层次分布,远近高低是那么的和谐,仿佛出自名画家之手。中国二十元人民币背面图景正是拍摄于此处。

    漓江的天姿国色,果然名不虚传,只见江水清澈迂回,山峰奇特苍翠,童子拜观音,骆驼过江,九马画山,海龟上山……一幅幅美丽的图画从我们身边过,船在江山走,水在画中游,漓江以其啊娜多姿的柔媚吸引着我们,水平如镜,奇峰倒影水中,虚虚实实,几欲难辨。几米深的漓江水清可见底,我们不由得感叹大自然造就了如此山水合一的绝佳境界。

 

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