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yvonne奕方时尚cosmo2012 |
分类: LifewithCosmo |
辞旧迎新,越来越像一种刻意的存在,轮回流转间,提醒自己抛弃一些迎接一些。可是,在这个以Heritage为精神领袖、E-commerce为消费结构的体系下,时装的前行,更看重季复一季的延续性,难以磨灭的画面感,以及更广更新发展更快的时装局面。
现在说2012的确有点早,偏偏时尚圈就是这么爱先发制人。每年空气里飘起甜甜的桂花香,花枝招展的隔年春夏已登场。四季混淆是时装圈的刻意妄为,也有赖社交网络的推波助澜。Burberry 已经连续几季实施在3D直播时装展后,即时登录官网,一周内真金白银地订购最新款式,3-4周后收货,比专卖店早了足足5个月。对时装界产生的影响,并非“刺激消费”这么简单,更形成季节混淆、主题模糊的时装大方向。瞬息万变的潮流,出现了季复一季的延续性。比如,2011秋冬的蕾丝,到2012春夏与Laser Cut掩映出新派的锋利质感;秋冬的海报图案,到隔年春夏又有抽象画加入阵容。
以前说,每季潮流In & Out逼迫爱美女人追着跑。可是,同一个潮流的生生不息,比如豹纹、格仔、条纹、电脑印花,就这么赖着不走,逼迫那些不屑改变、打算神不知鬼不觉忍过一季、不买账的,不得不向潮流妥协。对Ralph Lauren的RRL来说,格仔工人衫是基本,Roberto Cavalli的豹纹年年有。所有的传统拉长缩短换个颜色一季又一季,再难取悦的时装迷,也总会看对眼。
品牌宣传Heritage有功,复古风吹得更“浓”更“艳”。过去几季追看《Mad Men》,思古幽情之余,怀旧像是一种岁月形成的褪色与磨损。同样倒流至60年代的新剧《Pan Am》,值得重新调整观念。全剧主要特色,是视觉艺术采用Technicolor以及Kodak moment广告里最爱捕捉的流光醉影,三原色里的正蓝、滴得出汁的柠檬黄、雨林地带的油绿、血染的红、古油画里婴儿脸蛋的粉红。。。加上全球翱翔的异国场面与谍影绯红的剧情,还有那些现在看起来象玩具一般的糖果色古董车。少年人爱上夸张的姿色,上了年纪的勾起青春年华的空姐梦,难以磨灭的画面感,像大水冲破闸门。
俗话说,“Sky is the limit”,天空之大,无梦不小。可是,当越来越多的游手好闲之辈以“停一停”、“慢生活”为借口继续吊儿郎当,就该明白这个世界的新产业,其实跑得不够远、局面铺得不够大,所以无法刺激落后者必须加快脚步,新世界也没有足够的空间容纳旧时人。
现时今下所谓的产业之“竞争”,其实只有几家独大。明知道Wireless是未来,但市场只有Apple与Android by Google。就算Amazon的Kindle Fire能成气候,最多是三足鼎立。时装界貌似风生水起,仔细看就是LVMH与PPR两家集团分摊了大部分天下。
2012年以及未来,拼的是广阔局面。换句话说,大集团要舍得搭桥铺路,做一些看似莫名其妙的投资、合作、扶持,把触角抛得更远。新公司、新品牌、新概念,也需要阳光雨露与土壤,恣意生长,就算是荒谬离奇的、拔苗助长的、多此一举的。
这是我认为Marc Jacobs如果有可能入主Dior是件好事的主要原因。过去他在Louis Vuitton的例子证明,MJ有能耐把“时装”局面做得大,他也有胸襟让各方人士来参与,他更坦然点名把灵感credit归于原创者,而不是佩服又嫉妒地暗着盗取明着嫌弃。结果是,MJ替自己搭出了一个大平台。继艺术家们的合作,他把2012早春交给导演好友Sofia Coppola,那一抹俏皮伶俐的书卷味与古着风,可爱不幼稚,复古不萧条。2012春夏Marc Jacobs个人系列,以Jazz Age、The Great Gatsby的20年代为灵感,低腰线舞裙、镏金面料、锈珠闪石、赛璐璐、胶卷片,不切实际地做着一夜致富的淘金美梦。
但是,破土而出的“新”成长,是无法通过传统行业的“借钱”支持,而得依赖股票市场的兴旺。这是时装界、文艺界无法理解,也不屑花时间搞懂的核心关键。
(原文刊于 2011年11月《Cosmopolitan China时尚*伊人》 Life with Cosmo专栏 )