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别样加州——Death Valley National Park [美国的国家公园13]

(2018-05-04 10:41:14)
标签:

死亡谷

分类: 旅行[美加]
在加州和内华达州交界地带,内华达山脉以东,干旱的Great Basin大盆地和Mojave沙漠之间,坐落着美国本土48州内面积最大的国家公园,死亡谷国家公园。顾名思义,这里就以其极为另类、极为不像地球的地貌而著称,在巨大的地域内,分布着盐盘、沙丘、恶土、峡谷等地貌,有91%的面积设定为人类不宜进入的野生区,这里也是美国最热、最干、最低的国家公园。虽然公园是在两州的交界线上,但绝大部分面积是在加州范围,所以这个公园实际上体现了加利福尼亚的很独特、很让人难以联想到的面貌,远离了海滨、沙滩、和煦的微风和暖阳,来到这里,你才能发现一种别样的加州!

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由于地貌的特别,很多影视作品曾在此取景,例如1977年卢卡斯的电影《星球大战》

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在地质历史上,death valley本来是一块地堑,即一沉陷的地块、两旁有平行断层接壤。地壳产生断裂变位时,地层沿着断层线断裂后,相对向下陷落的部分,成为地堑。最古老的岩石有17亿年历史,期间不断变形。在地壳抬升后,death valley这片地区上升到太平洋海面以上,形成了一系列火山。后来地壳开始拉开,形成了当前所见的盆地和山脉地貌。山谷内充满了海洋的沉积物,在冰川期的潮湿时期,这里还有湖泊,如曼利湖。后来湖水蒸干了,就造就了现在的death valley的地貌,尽管极其不适宜人类居住、生活,但公园内还是生长着很多适应了这种艰难的沙漠环境的动、植物

早在7000BC就有本地土著人居住在这里,那时这里还有一些小面积的湖泊,气候也不像现在这样恶劣,所以相对适宜居住,也有不少动物可以捕猎。到距今2000多年前,death valley地区的气候就已经很干燥、酷热了,Timbisha人在公元1000年左右开始居住在这里,他们冬天住在峡谷底部靠近水源的营地,夏天会迁移到山里,一方面避开高温,一方面采集山里的植物果实

19世纪中期,加州淘金热兴起,1849年两队欧洲来的掘金者被困在今天公园范围内的沙丘地带,因为想抄近路结果迷路了,数周之后才获救,幸好他们能找到水源,还有牲畜可以杀掉吃肉,所以只有一个人死亡,他们出来后,把这里叫做death valley,于是这个名字沿用至今,这组人中的一位,William Lewis Manly,后来写了一本叫做Death Valley in '49的回忆录,地质学家后来也把Death Valley历史上曾经存在过的一处大湖泊命名为Lake Manly

19世纪晚期到20世纪初期之间,这里零零散散建立过一些小镇子,主要是为到这里挖掘金银的人们服务的,但实际上有价值的矿藏并不多,只有挖掘硼砂的生意比较持久,一直持续,到1920年代已经是世界最著名的硼砂产地之一,有公司组织,最初是用骡子把硼砂运送出death valley,到最近的火车站,到1914年,Death Valley东部直接铺设了铁路,运输方便多了

公园展板上展示的当年运输矿物的骡子队

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1920年代开始旅游业发达起来,一些度假村在天然泉水附近建立起来了,人们相信这些泉水有医疗功效,所以纷纷前来,这些水源被度假村利用后,原有的湿地、绿洲就遭到了破坏。1933年这里成为national monument,1976年立法逐渐减少公园内的采矿活动,到2005年公园内最后一个采矿点关闭。在1994年,公园扩展到130万公顷面积后,正式成为national park

[地址、电话]

加利福尼亚和内华达交界处,邻近的大城市是las vegas,驾车单程约2.5小时。公园的地图(全图、分区地图)可在公园官网查找、下载。联系电话 (760) 786-3200

[门票、时间]

乘车进入25美元for 7天,步行或骑自行车(确实见到有不少骑行的)12美元for 7天,售票地点在几个不同的visitor center, ranger station,并不如通常所见的在路上。

死亡谷国家公园全年开放,白天、晚间都开放,然而运营时间并不重要,重要的是5-10月之间都过分炎热根本不适合前往。Furnace Creek Visitor Center & Museum每天8 am 到 5 pm开放

[网站]  https://www.nps.gov/deva/index.htm

[交通和住宿]

没有公交车可以到达,一般都是从las vegas开车前往,往西北方向,大概距离120-140英里,沿着95号公路或者160号-190号公路开都可以,可以从Beatty转374号公路,这样就从公园的东北侧进,沿着190号公路就从公园的东南侧进。Las vegas有一些旅行社运营Death Valley NP的一日游,在网上可以搜索到相关信息,价格大约100美元多/人

如果准备住在公园内,有以下一些度假村可以选择:Stovepipe Wells Village, The Inn at Death Valley (formerly Furnace Creek Inn), The Ranch at Death Valley (formerly Furnace Creek Ranch), Panamint Springs Resort,也可以选择露营



[ 游 记 ]

2018年的第二天,从拉斯维加斯前往死亡谷国家公园一日游,我们的领队、司机、导游早就约好了见面地点,等人数齐了,就从vegas开出来,前往Death Valley NP去。车是一辆中型商务车,一共7、8个人。

大概是早上8点一刻出发,一直往西北方向开,走的95号公路,沿途十分荒凉,都是沙漠地貌,属于Mojave沙漠的范围,有一些沙漠植被,大片都是荒山,这一带还有军事基地,司机还指给我们看,果然是空军基地,停了很多军用的小飞机。

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沿着95号路一直开到了Beatty小镇,在这里停车加油、买东西、休息一下,再转向374号公路,往国家公园方向,从公园的东北侧进入。这个公园的入口并没有设置检查站、收费站,如果不自觉转个弯前往访客中心购票,是没有人要求进来的访客买票的。我们的司机,当然是不自觉的啦

进来公园范围,感觉更荒凉了。天气也不算好,阴天,见不到阳光,光线也不好。不过这里在夏天会变成火炉,冬天来正合适,不热

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公园的面积是巨大的,景点分布在不同方位,我们只选了几个景点前去。先去了Mesquite Sand Dunes大沙丘,沙丘面积14平方英里左右,颜色是普通的沙子颜色,并非是白沙漠或者红沙漠那种奇特的景观,但沙子都很细腻,按流线形态看也很多样,有新月形、直线形和星形。沙丘里还有一些低矮的植被,也会有沙漠动物,例如响尾蛇,但白天基本看不到。司机把车停在停车场,让大家到沙丘里走了20分钟,体验一下,最好还是脱了鞋走,否则沙子全都进鞋里了,如果夏天很热的时候来,还是不要走了,会把脚烫熟了

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然后又从这里沿着190号公路往南开,沿途两侧都是一望无际的荒野,都很少见到植物,还有几处盐湖。但也有一处绿洲似的土地,是furnace creek visitor center,也是一个本地印第安人的村落,Timbisha shoshone village,不对外开放,这里有不少绿树环绕,设置了camping地点,对面的山坡上的The Inn at Death Valley 在施工,大概是在维修。

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从这里再往南沿着badwater road开,总共开了40多分钟,到了下一处景点,Devil's Golf Course,这是一处盐盘salt pan,属于badwater basin的一部分,本来在湖水中的盐类在水蒸干后产生岩盐结晶,造成异常坚硬的表面,而自然界的风力因素等又进一步在表面上雕饰出棱角、坑洞等形态,人们认为“魔鬼才能在这里打高尔夫球”,所以得名。司机跟我们说走进来的时候注意说可千万别摔倒,否则瞬间骨折...

除了看看这个奇怪的干涸湖底,马路对面的artists palette也很好看,是多彩的连绵起伏的岩石山岗,如果时间足够,也可以把车开到专门的artists palette loop drive,到近处感受一下

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看完这处诡异的景点,又往南开,到了恶水盆地badwater basin的核心地区,这是一个典型的内流盆地,指的是其中没有任何水体与外界水体相连的区域。一般情形下在地球上大部分陆地地区,各种降水均通过河流流入海洋,以完成水气循环。而在内流盆地中,降水完全通过蒸发或渗漏离开地表,不与外界水系相连。这里的地貌形成于地质历史上科罗拉多河、下加利福尼亚之间多次反复的气候变迁,现在应该是整个美国蒸发量最大的地方,虽然每年的雨季这里会有积水,但随后很快就蒸干了,以这里的蒸发量,3.8米深的湖也会在一年内蒸干。内流盆地中一般均具有内流湖,但该湖泊往往易于干涸,并且盐度很高。在这里的一小片区域,停车场旁边,确实还有水塘,但是只在每年短时间内才有湖水,因为周围盐度太高,这里的水是完全无法饮用的,所以叫badwater,这片地区也就因此得名。

这里也是美国国土内海拔最低点,西半球第二低的点,-86米,虽然牌子是插在水塘旁边,但真正的最低点是在比较远、地面状况比较难以到达的地方。在停车场马路对面的崖壁上还有个sea level的标志。只见这里的一片无边无际的开阔地,四处都白茫茫的,像是雪地一样,但其实都是盐,是湖水蒸干后暴露出来的湖底,因为每年雨季的时候会有薄层积水,这些盐粒会溶化,但随后水分蒸干,盐又干干净净地以结晶析出。司机还让我们捡起盐粒尝一下,确实够咸,我还随手带了一小块回来留作纪念。景区内专门开辟了一条平整的大道供人行走,否则到处都是devil's golf course那种硬地,而且和之前那种还不一样,都是比较规则的六角蜂窝形,反正是没法行走的

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在badwater这片走了走,就回到车上,赶往下一个景点,回到190号公路的路口,再沿着190往南,到Zabriskie point,这里其实是golden canyon的地势较高的东侧面,在badwater road上可以看到西侧,看到很多表面颜色多样、主要是呈金黄色的连成片的小山丘,西侧是峡谷底,有停车场,有trail可以走进去,在峡谷中间一直走,到头就是Zabriskie point,将近5公里,如果时间允许,很多游客会走一走的。我们就只是在Zabriskie point登高望远,俯瞰了一下,也可以看到更远的盆地,有些山丘是纯粹金黄色,但也有其它颜色,丰富程度不比artists palette差。看起来这一片地区矿物资源应该是极其丰富的,难怪历史上这里是西部重要的采矿区

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结束了Zabriskie point,我们就开回las vegas了,本来计划里还有往南去一个dantes view,但也舍弃了,这个view point是俯瞰恶水盆地的,也没有什么别的风景。出公园范围的时候,大家提议在门口大牌子停下,拍了照,然后沿着190号公路到death valley junction,再到Pahrump,停车休息一下,再一直开回vegas,路上一共2个半小时,到vegas天还没有黑。

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