得土安,真不像非洲

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摩洛哥morocco得土安缔头万tetouan |
分类: 旅行[非洲] |
上山下海穿沙漠——马格里布之摩国幻影
(九)得土安,真不像非洲
“出得土安的时候,绿意盎然的里夫山脉连绵起伏,山丘中一座接一座的小镇子,都在缭绕的云雾里时隐时现,霎那间感觉是到了欧洲,到了阿尔卑斯山下,还有像那老城的楼房、街道、广场,满是安达卢西亚的西班牙风情,像那地中海,吹来阵阵湿润的风,像是置身希腊,现在回忆起来,这得土安,可真是很难让人想到这是在非洲呢!”

从舍夫沙万到得土安的CTM大巴,上车以后发现,有几乎一半空座,看来这趟路线确实没必要提前买票,毕竟tetouan不算是热门旅游景点,虽然也是世界文化遗产,摩洛哥的历史文化名城。大概1.5小时,就到了tetouan,还是没有出Rif山区。

Tetouan(得土安,or缔头万)位于摩洛哥北部,人口38万多,在摩洛哥排名11,在里夫山脉最北端的Martil山谷内,向南、向西都是群山,柏柏尔语中意为“眼睛”,或者是“水泉”,是摩洛哥在地中海沿岸的两个重要港口之一,距离直布罗陀海峡只有几英里远,距离Tangier有60公里。
在罗马甚至更早的腓尼基时代,就有人在Tetouan这里活动,在城外的Tamuda镇子出土了那个时代的古物。Tetouan正式建城之前,是一个小型的军事要塞,称作Tittawin,1286年,Marinids王朝的统治者在这里修建了Kasbah城堡和清真寺,1305年在Abu Thabit国王的规划下开始更大规模兴建、扩张,主要目的是和盘踞在附近的Ceuta的叛军战斗,当时在Marinids官方文献里这里称为Afrag,而一般民众称之为Tetouan
1400年前后Tetouan被西班牙人摧毁,因为Tetouan已经被海盗占据了。到15世纪末期之前,很多西班牙复国运动(Spanish Reconquista,欧洲基督教政权收复阿拉伯帝国侵占西班牙领土的斗争,以1492年西班牙人攻克格拉纳达告终)以后流亡出来的改宗伊斯兰教的欧洲人,在这里定居,他们在这里修建了宽阔、笔直的大街,把豪宅建在其中,宅子中大多有大理石喷泉、成片的橙子树,棚顶有西班牙-摩尔风格的精致雕刻,就像格拉纳达的Alhambra宫那样,当然也有精美的瓷砖。
在向Wattasid王朝的苏丹支付了大笔保护费以后,苏丹对这些流亡者实施了保护,使得本地的柏柏尔部落不能侵犯他们,而且让他们维持自治。后来,他们和周边的柏柏尔人联合,对摩洛哥海岸地区的西班牙侵略者不断骚扰,最终导致1565年西班牙军队摧毁了tetouan的港口
安达卢西亚流亡者的这种自治经过Saadi王朝,一直延续到17世纪晚期,阿拉维(Alaouite)朝的开国君主Moulay Ismail占领了Tetouan,后来在王朝的丹吉尔地区行政长官兼里夫山区柏柏尔人领袖Ahmad al-Riffi的统治下,Tetouan对新王朝的服从逐渐稳定下来,这位领袖还在Tetouan建立了很多新的地标建筑。但在这位领袖离世后,Tetouan再次反叛了。
由于海盗猖獗的活动,Tetouan在1829年被奥地利人炸毁,在1860年又被西班牙军队占领,直到1862年。1913年Tetouan成为西班牙在摩洛哥的保护地的首府,直到1956年摩洛哥独立
由于历史原因,得土安的人口中Jebala人占60%,Riffians/Ghomara占35%,大部分人口是穆斯林,但也有小规模的基督教和犹太教社区。本地人使用的阿拉伯语是一种方言化严重的阿拉伯语,另外西班牙语和法语也有广泛的使用,西班牙语相对更多,很多路边的指示牌都是阿语和西语双语标注。
得土安的传统的工业是瓷砖生产,也是羊毛、皮革、谷物、橄榄油集散地,也以精制皮革、手工编织、地毯、铜器等闻名。郊区有很多的果园,出产橙子、扁桃、石榴,也有很多柏树。气候是典型的地中海气候,冬季温和、多雨,夏天炎热、干燥。
在tetouan这里有CTM专门的车站,下车就买了明天去Rabat的车票,行程就要结束了,要回到Rabat去。出了车站,没有看到taxi,却有本地的一位大叔上来问我们是否需要带路去hotel,他英文很流利,看来是专门做这个生意的。他说medina很近,可以走过去,却没有路可以通汽车,这我是非常相信的,摩洛哥大部分medina都是小胡同串起来的,没法开汽车。他听我说已经预订了Riad Dalia,就马上掏出他家的名片,表示他很熟,看来如果是客人没有预定,他就带去一家他能介绍的。其实他要价也不算贵,20Dh,但我们相信给riad打电话他们是会派人来接的
所以我们没理眼前这位,就直接按booking上的电话打过去,结果遇到了语言不通的困难,这家riad大部分服务员、房主(一位很有派头的老人)都只能讲西班牙语,我只好连着说no espanio,no espanio,让他们找人来讲英语,等了一会儿他们那边大概是唯一会讲英语的店员才来接电话。他听到我们的需求,就很快派了个人来接我们,也是个大叔。带着我们走街串巷,先从大巴车站马路对面爬台阶上斜坡,再穿过spanish区域ensanche,顺着密集的人群挤到了皇宫外围,从皇宫侧面走进medina,就到了小巷子里,拐了几个弯,就到了。距离CTM大巴站也不算近了
带路的大叔沿途还稍微给我们介绍了一下tetouan的情况,到了店里,发现他是riad的熟人,但不是员工,所以他就等着我们给小费,不给他不走,就给了他10Dh。到店里看到,接待我们入住的一位小伙子英文不错,应该刚才就是他跟我们通的电话。店里接待很热情,进门先到厅里的沙发入座,有茶水、点心伺候。在门口就看到一块牌匾,说明了他们的riad是tetouan本地的历史著名建筑,建于18世纪。
和之前住的riad传统民居比,这里的厅堂比较宽阔、也亮堂。把入住手续办好,就去房间,预订的是不带private卫生间的大床房,24美元/晚,在整个行程中算是比较便宜了。其实他们有多间这样的房间,所以那小伙子就建议我们住最顶层的,亮堂一些。他们的房间面积普遍都比较小,也比较低矮,还很潮湿,床单和毯子感觉都潮乎乎的,到tetouan以后就感觉明显阴冷潮湿,可能是因为濒临地中海的缘故
卫生间连同其中的浴室是公用,但有一个就在我们顶层,这一层就只有我们住的这一间房间,但这个卫生间本来是和楼下的几个房间公用的,不过今天住的人也少,估计下边都没人住,这个卫生间就实际上成了private的了,连同卫生间和房间之间的小客厅、长沙发,也都只属于我们了。卫生间、浴室虽然不大,但还算干净,只是没有提供任何洗漱用品而已,要自备,和住青年旅舍一样。


把行李放在房间,我们就出去逛逛,因为在tetouan留的时间不多,明天上午就回rabat了,所以就只有今天下午还剩下这几个小时的时间。出来又碰到带我们过来的大叔,问我们要不要请他当导游带我们玩,我们婉拒了。还是从过来的路出来到medina里面,发现街上很热闹,人来人往,尤其是皇宫附近、medina里的集市区,但少见外国和本国游客,虽然后来也见到了少数中国游客和一个中国旅游团。另一个感觉是,相比于马拉喀什、卡萨布兰卡乃,至菲斯,得土安的本地人看起来比较保守,女性大多数都包着头巾。
现存medina古城保存了3面城墙,厚0.6米,以及7座城门,都隐匿在居住区中若隐若现。城墙上还可以看到许多防御措施,星形堡垒。

这里的建筑更让人耳目一新,和之前见到的风格都不太一样。颜色上,房子大多是白色的,尤其是山坡上的,而且可能经常粉刷,看着很干净,看起来整洁、肃穆,而medina核心区这边房屋的门、窗大多是绿色的,是这趟摩洛哥行程看到的唯一喜欢用绿色涂料的地方

循着来时候的路,又到了medina的Bab el-Rouah城门,就看到了皇城广场,tetouan并非历史上的四大皇城,所以没想到这里还有个现在的皇室的居所,是个巨大的院落,大概是度假别墅一类,但从高墙、大门看就十分气派。门前的大空场不允许百姓、游客走进,有围栏围起,所以没法近观,有很多警察在执勤,很多警车停在这里。感觉像是皇宫内正有重大的政治活动,难道国王正在这里?不过也没有过于扰民,因为小摊贩依然可以在围栏外摆设,而皇宫的侧墙、后墙似乎就是和medina的民居混杂在一起的

走过皇宫广场,就到了medina里很特别的ensanche西班牙区,这里有个考古博物馆非常值得参观,在一个独立的院落里,1939年建立的,门口有个小牌子,要仔细看才能看到。门票10Dh/人,规模不大,15分钟就能看完了。院子里是一些从罗马时代遗址迁移过来的镶嵌画、一些拉丁文的石碑,都可以拍照。但室内展厅不允许拍照,也是一些罗马时代的文物,取自摩洛哥境内不同的罗马遗址,有镶嵌画,也有小物件,其中有个阵亡士兵的被箭射穿的头骨很特别。展厅内的文字说明牌只有阿拉伯语、法语和西班牙语,没有英语,这里也没有讲解员。我们到访的时候没有别的访客,保安一直盯着我们在各个展厅内参观。




然后就在ensanche区的街道里走走。因为这里以前曾长期作为西班牙的殖民地、势力范围,毕竟在摩国北部,离西班牙很近了,这里西班牙语也是比其它外语更流行。街道都是西班牙和它所属殖民地的典型的设计风格,垂直交错网格状排布,和medina的曲曲弯弯的小巷不同,这里随便走,绝不容易迷路。街道两边的建筑也都是欧洲风格的2、3层的小楼,临街很多都有凸出来的阳台。虽然没去过西班牙,但我在中美洲、南美洲的旅途中所见,基本都是这个样子。不止建筑上,文化上的西班牙影响也非常明显,路边就看到有个塞万提斯学院


ensanche范围里到处都是卖水果、蔬菜、日用品的小摊,感觉就是个大菜市场。买水果很划算,我们买了5个橙子,一大袋草莓(巨大的草莓,放两个在手掌里都放不下),总共才花了10Dh,小贩都会说简单西班牙语,我也会简单地说几句,特别是数字,于是就能无障碍讨价还价了


在ensanche的古城墙的bab tout城门外,有个看起来很新很精致的广场,是个垫高的平台,铺了方砖、有花纹,有几块绿地,很空旷,可以看到对面山坡El Ayoun上的居民区,也是属于medina范围(古城墙圈内),都是纯白色的房屋,本地人也都喜欢在这里闲坐



从这里往南,走出medina范围,在新城区ville nouville和ensanche交界线上,就到了一个place moulay el-mehdi,是俄式风格,圆形的广场、环岛,周边建筑外墙组成一个圆环形,这里还有个天主教堂Iglesia de bacturia。


这里餐馆不少,我们没有继续往ville nouville走,就在moulay el-mehdi广场边上找了家餐馆吃晚饭,是一家pizza店,两个人点了一张pizza,一盘salad,一份chawarma,一共80Dh,比之前去的几个地方的餐馆都便宜多了
本来吃完饭回了riad就不想再出来了,但和店里的伙计一打听,这里离地中海也很近,就往东10公里路程,就能到martil,就是地中海沿岸,有个海滨。我们看天色还亮着,还有时间,就决定去martil看一眼。出来到皇宫广场旁边,往东的街道里有不少出租司机在等客。找了一辆,讨价还价,120Dh往返martil
这条路其实要穿过tetouan的机场,然后很快就到了,都是宽阔的大路,应该也有公交车往返tetouan城里。到了martil,司机不知道我们要去哪儿,跟他说beach他听不懂,模糊记得西班牙语应该叫costa (因为想起costa rica了),这么一说司机就懂了。这里的海滨也是个沙滩,海水并不好看,沙滩也不细腻,而且可能比较冷,没见有人进行水上活动,倒是有些人在沙滩上散步。我们让司机等了10分钟,就到沙滩上走走,然后就原路返回

仔细看了一下,martil相比于tetouan城里,应该算是更tourist了,也有个town center,有个清真寺,有居民区,包括很像中国社区的那种楼群。到海滨一带就更多酒店,也有很多海鲜餐馆,也有游客,外国游客不多,大概都是本国的。从town center到海边,房子颜色也统一,都是天蓝色的,或者是白色房子、天蓝色的门窗,很清新、漂亮。后来想,如果到tetouan来,住在海滨的martil也不错。


taxi拉回皇宫广场,我们再走回riad,天色也黑了,就没再出去。但在Riad里也有乐趣,我们住这层还有个通天台的小门,平时也没人上来,我们就乐于到天台上看看,还可以再上一层,到房顶最高处,有很好的视野看到周围的medina和el ayoun山坡上密集的白房子,不比之前在fes住的riad房顶差,后来还看到了夕阳的余晖。晚上还发现房间墙壁上也有个小窗子,小到和一个眼镜宽度相当,但打开一看,视野也是极佳,可以远观山坡上的民居。


在得土安这晚上睡得还算安稳,就是阴冷无比,只好把挡风外衣垫在床单上睡,避免受寒。接下来这天不打算在tetouan安排活动了,就等到10点多坐车前往rabat去。所以睡到早上快9点起床,洗漱收拾行李退房,付了房费24美元,换算成250Dh付了现金。早餐太简单,只有烙饼、面包、橙汁、coffee or tea,连煎蛋也没有,也没有蔬菜、水果。服务员不会英语,好歹用几句简单西班牙语沟通了,要了热水(agua caliente)
提了行李,自己走到CTM车站,幸好昨天来的时候路还认识,其实只要走出medina的小巷子,别的地方大路都好认。昨天来的时候买了今天的车票,但在车站需要把大包行李先托运,有专门的柜台办理,不是自己提着到车子跟前的。按重量算收取行李费,2件一共5Dh
10点15准时发车,出得土安的时候,看看周围的风景,还真有点流连,绿意盎然的里夫山脉连绵起伏,山丘中是一个又一个小镇子,都在缭绕的云雾里时隐时现,霎那间感觉是到了欧洲,到了阿尔卑斯山下。其实又何止这山丘,像那老城的楼房、街道、广场,满是安达卢西亚的西班牙风情,像那地中海,吹来阵阵湿润的风,像是到了希腊,现在回忆起来,这得土安,可真是很难让人想到这是在非洲呢!
(九)得土安,真不像非洲
“出得土安的时候,绿意盎然的里夫山脉连绵起伏,山丘中一座接一座的小镇子,都在缭绕的云雾里时隐时现,霎那间感觉是到了欧洲,到了阿尔卑斯山下,还有像那老城的楼房、街道、广场,满是安达卢西亚的西班牙风情,像那地中海,吹来阵阵湿润的风,像是置身希腊,现在回忆起来,这得土安,可真是很难让人想到这是在非洲呢!”

从舍夫沙万到得土安的CTM大巴,上车以后发现,有几乎一半空座,看来这趟路线确实没必要提前买票,毕竟tetouan不算是热门旅游景点,虽然也是世界文化遗产,摩洛哥的历史文化名城。大概1.5小时,就到了tetouan,还是没有出Rif山区。

Tetouan(得土安,or缔头万)位于摩洛哥北部,人口38万多,在摩洛哥排名11,在里夫山脉最北端的Martil山谷内,向南、向西都是群山,柏柏尔语中意为“眼睛”,或者是“水泉”,是摩洛哥在地中海沿岸的两个重要港口之一,距离直布罗陀海峡只有几英里远,距离Tangier有60公里。
在罗马甚至更早的腓尼基时代,就有人在Tetouan这里活动,在城外的Tamuda镇子出土了那个时代的古物。Tetouan正式建城之前,是一个小型的军事要塞,称作Tittawin,1286年,Marinids王朝的统治者在这里修建了Kasbah城堡和清真寺,1305年在Abu Thabit国王的规划下开始更大规模兴建、扩张,主要目的是和盘踞在附近的Ceuta的叛军战斗,当时在Marinids官方文献里这里称为Afrag,而一般民众称之为Tetouan
1400年前后Tetouan被西班牙人摧毁,因为Tetouan已经被海盗占据了。到15世纪末期之前,很多西班牙复国运动(Spanish Reconquista,欧洲基督教政权收复阿拉伯帝国侵占西班牙领土的斗争,以1492年西班牙人攻克格拉纳达告终)以后流亡出来的改宗伊斯兰教的欧洲人,在这里定居,他们在这里修建了宽阔、笔直的大街,把豪宅建在其中,宅子中大多有大理石喷泉、成片的橙子树,棚顶有西班牙-摩尔风格的精致雕刻,就像格拉纳达的Alhambra宫那样,当然也有精美的瓷砖。
在向Wattasid王朝的苏丹支付了大笔保护费以后,苏丹对这些流亡者实施了保护,使得本地的柏柏尔部落不能侵犯他们,而且让他们维持自治。后来,他们和周边的柏柏尔人联合,对摩洛哥海岸地区的西班牙侵略者不断骚扰,最终导致1565年西班牙军队摧毁了tetouan的港口
安达卢西亚流亡者的这种自治经过Saadi王朝,一直延续到17世纪晚期,阿拉维(Alaouite)朝的开国君主Moulay Ismail占领了Tetouan,后来在王朝的丹吉尔地区行政长官兼里夫山区柏柏尔人领袖Ahmad al-Riffi的统治下,Tetouan对新王朝的服从逐渐稳定下来,这位领袖还在Tetouan建立了很多新的地标建筑。但在这位领袖离世后,Tetouan再次反叛了。
由于海盗猖獗的活动,Tetouan在1829年被奥地利人炸毁,在1860年又被西班牙军队占领,直到1862年。1913年Tetouan成为西班牙在摩洛哥的保护地的首府,直到1956年摩洛哥独立
由于历史原因,得土安的人口中Jebala人占60%,Riffians/Ghomara占35%,大部分人口是穆斯林,但也有小规模的基督教和犹太教社区。本地人使用的阿拉伯语是一种方言化严重的阿拉伯语,另外西班牙语和法语也有广泛的使用,西班牙语相对更多,很多路边的指示牌都是阿语和西语双语标注。
得土安的传统的工业是瓷砖生产,也是羊毛、皮革、谷物、橄榄油集散地,也以精制皮革、手工编织、地毯、铜器等闻名。郊区有很多的果园,出产橙子、扁桃、石榴,也有很多柏树。气候是典型的地中海气候,冬季温和、多雨,夏天炎热、干燥。
在tetouan这里有CTM专门的车站,下车就买了明天去Rabat的车票,行程就要结束了,要回到Rabat去。出了车站,没有看到taxi,却有本地的一位大叔上来问我们是否需要带路去hotel,他英文很流利,看来是专门做这个生意的。他说medina很近,可以走过去,却没有路可以通汽车,这我是非常相信的,摩洛哥大部分medina都是小胡同串起来的,没法开汽车。他听我说已经预订了Riad Dalia,就马上掏出他家的名片,表示他很熟,看来如果是客人没有预定,他就带去一家他能介绍的。其实他要价也不算贵,20Dh,但我们相信给riad打电话他们是会派人来接的
所以我们没理眼前这位,就直接按booking上的电话打过去,结果遇到了语言不通的困难,这家riad大部分服务员、房主(一位很有派头的老人)都只能讲西班牙语,我只好连着说no espanio,no espanio,让他们找人来讲英语,等了一会儿他们那边大概是唯一会讲英语的店员才来接电话。他听到我们的需求,就很快派了个人来接我们,也是个大叔。带着我们走街串巷,先从大巴车站马路对面爬台阶上斜坡,再穿过spanish区域ensanche,顺着密集的人群挤到了皇宫外围,从皇宫侧面走进medina,就到了小巷子里,拐了几个弯,就到了。距离CTM大巴站也不算近了
带路的大叔沿途还稍微给我们介绍了一下tetouan的情况,到了店里,发现他是riad的熟人,但不是员工,所以他就等着我们给小费,不给他不走,就给了他10Dh。到店里看到,接待我们入住的一位小伙子英文不错,应该刚才就是他跟我们通的电话。店里接待很热情,进门先到厅里的沙发入座,有茶水、点心伺候。在门口就看到一块牌匾,说明了他们的riad是tetouan本地的历史著名建筑,建于18世纪。
和之前住的riad传统民居比,这里的厅堂比较宽阔、也亮堂。把入住手续办好,就去房间,预订的是不带private卫生间的大床房,24美元/晚,在整个行程中算是比较便宜了。其实他们有多间这样的房间,所以那小伙子就建议我们住最顶层的,亮堂一些。他们的房间面积普遍都比较小,也比较低矮,还很潮湿,床单和毯子感觉都潮乎乎的,到tetouan以后就感觉明显阴冷潮湿,可能是因为濒临地中海的缘故
卫生间连同其中的浴室是公用,但有一个就在我们顶层,这一层就只有我们住的这一间房间,但这个卫生间本来是和楼下的几个房间公用的,不过今天住的人也少,估计下边都没人住,这个卫生间就实际上成了private的了,连同卫生间和房间之间的小客厅、长沙发,也都只属于我们了。卫生间、浴室虽然不大,但还算干净,只是没有提供任何洗漱用品而已,要自备,和住青年旅舍一样。


把行李放在房间,我们就出去逛逛,因为在tetouan留的时间不多,明天上午就回rabat了,所以就只有今天下午还剩下这几个小时的时间。出来又碰到带我们过来的大叔,问我们要不要请他当导游带我们玩,我们婉拒了。还是从过来的路出来到medina里面,发现街上很热闹,人来人往,尤其是皇宫附近、medina里的集市区,但少见外国和本国游客,虽然后来也见到了少数中国游客和一个中国旅游团。另一个感觉是,相比于马拉喀什、卡萨布兰卡乃,至菲斯,得土安的本地人看起来比较保守,女性大多数都包着头巾。
现存medina古城保存了3面城墙,厚0.6米,以及7座城门,都隐匿在居住区中若隐若现。城墙上还可以看到许多防御措施,星形堡垒。

这里的建筑更让人耳目一新,和之前见到的风格都不太一样。颜色上,房子大多是白色的,尤其是山坡上的,而且可能经常粉刷,看着很干净,看起来整洁、肃穆,而medina核心区这边房屋的门、窗大多是绿色的,是这趟摩洛哥行程看到的唯一喜欢用绿色涂料的地方

循着来时候的路,又到了medina的Bab el-Rouah城门,就看到了皇城广场,tetouan并非历史上的四大皇城,所以没想到这里还有个现在的皇室的居所,是个巨大的院落,大概是度假别墅一类,但从高墙、大门看就十分气派。门前的大空场不允许百姓、游客走进,有围栏围起,所以没法近观,有很多警察在执勤,很多警车停在这里。感觉像是皇宫内正有重大的政治活动,难道国王正在这里?不过也没有过于扰民,因为小摊贩依然可以在围栏外摆设,而皇宫的侧墙、后墙似乎就是和medina的民居混杂在一起的

走过皇宫广场,就到了medina里很特别的ensanche西班牙区,这里有个考古博物馆非常值得参观,在一个独立的院落里,1939年建立的,门口有个小牌子,要仔细看才能看到。门票10Dh/人,规模不大,15分钟就能看完了。院子里是一些从罗马时代遗址迁移过来的镶嵌画、一些拉丁文的石碑,都可以拍照。但室内展厅不允许拍照,也是一些罗马时代的文物,取自摩洛哥境内不同的罗马遗址,有镶嵌画,也有小物件,其中有个阵亡士兵的被箭射穿的头骨很特别。展厅内的文字说明牌只有阿拉伯语、法语和西班牙语,没有英语,这里也没有讲解员。我们到访的时候没有别的访客,保安一直盯着我们在各个展厅内参观。




然后就在ensanche区的街道里走走。因为这里以前曾长期作为西班牙的殖民地、势力范围,毕竟在摩国北部,离西班牙很近了,这里西班牙语也是比其它外语更流行。街道都是西班牙和它所属殖民地的典型的设计风格,垂直交错网格状排布,和medina的曲曲弯弯的小巷不同,这里随便走,绝不容易迷路。街道两边的建筑也都是欧洲风格的2、3层的小楼,临街很多都有凸出来的阳台。虽然没去过西班牙,但我在中美洲、南美洲的旅途中所见,基本都是这个样子。不止建筑上,文化上的西班牙影响也非常明显,路边就看到有个塞万提斯学院


ensanche范围里到处都是卖水果、蔬菜、日用品的小摊,感觉就是个大菜市场。买水果很划算,我们买了5个橙子,一大袋草莓(巨大的草莓,放两个在手掌里都放不下),总共才花了10Dh,小贩都会说简单西班牙语,我也会简单地说几句,特别是数字,于是就能无障碍讨价还价了


在ensanche的古城墙的bab tout城门外,有个看起来很新很精致的广场,是个垫高的平台,铺了方砖、有花纹,有几块绿地,很空旷,可以看到对面山坡El Ayoun上的居民区,也是属于medina范围(古城墙圈内),都是纯白色的房屋,本地人也都喜欢在这里闲坐



从这里往南,走出medina范围,在新城区ville nouville和ensanche交界线上,就到了一个place moulay el-mehdi,是俄式风格,圆形的广场、环岛,周边建筑外墙组成一个圆环形,这里还有个天主教堂Iglesia de bacturia。


这里餐馆不少,我们没有继续往ville nouville走,就在moulay el-mehdi广场边上找了家餐馆吃晚饭,是一家pizza店,两个人点了一张pizza,一盘salad,一份chawarma,一共80Dh,比之前去的几个地方的餐馆都便宜多了
本来吃完饭回了riad就不想再出来了,但和店里的伙计一打听,这里离地中海也很近,就往东10公里路程,就能到martil,就是地中海沿岸,有个海滨。我们看天色还亮着,还有时间,就决定去martil看一眼。出来到皇宫广场旁边,往东的街道里有不少出租司机在等客。找了一辆,讨价还价,120Dh往返martil
这条路其实要穿过tetouan的机场,然后很快就到了,都是宽阔的大路,应该也有公交车往返tetouan城里。到了martil,司机不知道我们要去哪儿,跟他说beach他听不懂,模糊记得西班牙语应该叫costa (因为想起costa rica了),这么一说司机就懂了。这里的海滨也是个沙滩,海水并不好看,沙滩也不细腻,而且可能比较冷,没见有人进行水上活动,倒是有些人在沙滩上散步。我们让司机等了10分钟,就到沙滩上走走,然后就原路返回

仔细看了一下,martil相比于tetouan城里,应该算是更tourist了,也有个town center,有个清真寺,有居民区,包括很像中国社区的那种楼群。到海滨一带就更多酒店,也有很多海鲜餐馆,也有游客,外国游客不多,大概都是本国的。从town center到海边,房子颜色也统一,都是天蓝色的,或者是白色房子、天蓝色的门窗,很清新、漂亮。后来想,如果到tetouan来,住在海滨的martil也不错。


taxi拉回皇宫广场,我们再走回riad,天色也黑了,就没再出去。但在Riad里也有乐趣,我们住这层还有个通天台的小门,平时也没人上来,我们就乐于到天台上看看,还可以再上一层,到房顶最高处,有很好的视野看到周围的medina和el ayoun山坡上密集的白房子,不比之前在fes住的riad房顶差,后来还看到了夕阳的余晖。晚上还发现房间墙壁上也有个小窗子,小到和一个眼镜宽度相当,但打开一看,视野也是极佳,可以远观山坡上的民居。


在得土安这晚上睡得还算安稳,就是阴冷无比,只好把挡风外衣垫在床单上睡,避免受寒。接下来这天不打算在tetouan安排活动了,就等到10点多坐车前往rabat去。所以睡到早上快9点起床,洗漱收拾行李退房,付了房费24美元,换算成250Dh付了现金。早餐太简单,只有烙饼、面包、橙汁、coffee or tea,连煎蛋也没有,也没有蔬菜、水果。服务员不会英语,好歹用几句简单西班牙语沟通了,要了热水(agua caliente)
提了行李,自己走到CTM车站,幸好昨天来的时候路还认识,其实只要走出medina的小巷子,别的地方大路都好认。昨天来的时候买了今天的车票,但在车站需要把大包行李先托运,有专门的柜台办理,不是自己提着到车子跟前的。按重量算收取行李费,2件一共5Dh
10点15准时发车,出得土安的时候,看看周围的风景,还真有点流连,绿意盎然的里夫山脉连绵起伏,山丘中是一个又一个小镇子,都在缭绕的云雾里时隐时现,霎那间感觉是到了欧洲,到了阿尔卑斯山下。其实又何止这山丘,像那老城的楼房、街道、广场,满是安达卢西亚的西班牙风情,像那地中海,吹来阵阵湿润的风,像是到了希腊,现在回忆起来,这得土安,可真是很难让人想到这是在非洲呢!
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