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TerraAustralis,南澳的夏天:塔斯曼与亚瑟港

(2015-05-26 00:49:42)
标签:

旅游

澳大利亚

世界遗产

亚瑟港

霍巴特

分类: 旅行[大洋洲]

“导游兼司机Clint大叔是本地人,今年42岁,他孩子在外国读书,但他很喜欢Hobart,不愿意离开,他带着我们去各处景点,我们拍照,他也用手机使劲拍,他说他觉得自己的家乡是全世界最美的地方,Hobart周围这些景点,即使每周来看两三遍他也看不厌烦!”


TerraAustralis,南澳的夏天:塔斯曼与亚瑟港

TerraAustralis,南澳的夏天:塔斯曼与亚瑟港

TerraAustralis,南澳的夏天:塔斯曼与亚瑟港


仍然是参加tours tasmania的一日游去的Port Arthur,以及一些周边的景点。原本在网上预订的时候,因为计划前一天坐大巴从launceston前来hobart,今天参加freycinet NP的day tour,下一天离开塔岛,但昨天参加了freycinet的团并且转移到了hobart,所以之前就让导游帮忙联系加上了今天的port arthur day tour,算是塔岛最值得参观的人文景观吧

 

仍然是早上6点半就起床了,简单洗漱后带了随身物品出门,等着导游司机Clint大叔前来接我,约定的7点,等到7点5分还没见人来,只好自己走到外面街口,快7点10分了,Clint才开车过来。我是第一个pick up的,车子在hobart城里转了一圈,在一家酒店又接了两位广东大姐,在一家hostel接上一个德国小伙子,就没有别人了。我问过launceston和这边的导游,他们公司的tour在主要线路上每周安排2、3次甚至更多,所以每次tour人数都不多,很难相像这样也能挣钱。趁着clint去接人的时候,我到马路边的早点铺买了个三明治回车里吃,就当是早点了

 

不过我们开车出城后,还是先去了一家coles超市停了十几分钟,导游司机和其他几位去买了些饮食当早餐or午餐,这个地方叫sorell,是距离hobart很近的一个小镇,和其它几座小镇一样与hobart靠海湾大桥、填海修的路连接起来,交通非常方便


今天的第一个stop是一个叫dunalley的只有几百居民的小镇,但这里和Tasmania的历史有很紧密的关联。17世纪中期荷兰船长Tasman从印度尼西亚出发,航行到塔斯马尼亚,是西方人第一次发现塔岛,这个dunalley小镇就是当时Tasman登陆的地方。1901-1905年间为了开发Hobart的海运,这里还修了运河,就是这条Denison Canal,当时条件不发达,整个运河是人工挖成的。这条运河使船舶从Tasman海(塔岛和新西兰之间的海域)过来,不用绕很多路就可以通过运河直接开进hobart港。导游把车停在镇子口的运河桥边,简单讲解了一下历史,这座swing bridge在没有船只通过的时候是闭合通车的,有船进出的时候打开


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离开Dunalley,就前往Tasman national park,这是今天day tour里唯一的自然景观。到公园后去了一处悬崖顶上的步行道,走完大概40分钟,可以俯瞰海岸远观海面。比较著名的景点有一个叫devil's kitchen,一个叫tasman arch,都是海岸岩石天然风化形成的景观,tasman arch名称很直接,至于那个为什么叫魔鬼厨房,导游也说不清楚,可能是海水冲进狭窄的岩石缝发出的声音比较可怕的缘故吧

 

TerraAustralis,南澳的夏天:塔斯曼与亚瑟港

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Tasman Arch


TerraAustralis,南澳的夏天:塔斯曼与亚瑟港

Devil's Kitchen


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在这里刚开始观景,我的canon小相机就摔坏了,我让clint帮我拍照,他没接住,摔在地上,lens摔得脱位了,缩不回去,clint就没陪我们走trail,拿我的相机会车里修,等我们走完这段路,他竟然把修好的相机还给我了,真是佩服之极!大叔是本地人,今年42岁,他孩子好像是在外国读书,但是他很喜欢hobart,不愿意离开,后来去各处景点,我们拍照,他也拿手机拍,他说他觉得自己的家乡是全世界最美的地方,hobart周围这些景点,即使每周来看两三遍他也看不厌烦!这里特别要曝光一张,以示感谢!


TerraAustralis,南澳的夏天:塔斯曼与亚瑟港

接下来就离开了tasman国家公园前往port arthur,路上经过一个巧克力工厂的时候停下了,这家店叫federation chocolate,规模不大,但巧克力做得不错,掺入了不同水果味道,也有薰衣草味的,可以免费品尝。草莓和苹果的一下就吸引了我,即使我很少在参加tour的时候花钱,但还是在这里买了两盒,很便宜,6澳元一盒,每盒里是两大片,要自己掰着吃


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接着又停了一处shopping stop,这里看起来就比较高端了,是薰衣草庄园,就叫port arthur lavendar,坐落在一处安静的湖滨,种植薰衣草的园子可以随便逛,不过种得很稀,看起来没什么美感,倒是在湖边的长椅上坐坐,看看风景,很惬意。这里的商店也是cafe,提供一些简单的饮食,主要卖的当然是各种薰衣草产品,也有薰衣草巧克力


TerraAustralis,南澳的夏天:塔斯曼与亚瑟港

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为了赶时间,导游没有让我们在这里多停留,即使想在湖边多休息一会儿也不可能,上车后就直接开到port arthur历史公园。进入园区之前,先经过了一处叫eaglehawk neck的沿海小镇,这个地方据导游说是当年防止port arthur流放犯逃亡的一道最主要防线,警卫曾经在这里的海岸线上把凶狗并排拴在一条线上,形成一道叫做dog line的阵线,防止犯人从这里游泳逃走。不过今天已经看不到这条防线的痕迹了,导游也没有停车

 

进入公园后导游把车开到Visitor center,因为他并不打算陪我们进景点,只是在这里帮我们买了票,分发了地图和小册子,交代了必要的事项,就让我们自己逛了。在访客中心,布置了小型展览,说明了这处囚犯流放地的历史背景。

 

在18-19世纪,欧洲殖民国家流行把囚犯发配到殖民地作为劳动力使用,澳洲就是英国的一处主要的囚犯流放地。亚瑟港最早是木材采伐场,1833年由于地势特殊与外界交通容易控制而成了英国流放犯关押地,有了“监狱镇”之称。到1877年间,被关在这里的罪犯多达12500人。这里的监狱曾经是当时世界上最先进的三座监狱之一,另两处为费城监狱和伦敦监狱,先进主要体现在对囚犯的管理理念上,亚瑟港曾经被称为“一台将歹徒磨练成老实人的机器”,这台机器的齿轮就是纪律和惩罚、宗教和道德示范、分类和隔离、培训和教育。另外这里在监狱布局、建筑结构的设计上,也采用了先进模式,更有利于监控。按照听ranger讲解的,这座监狱还有一些附带功能,例如医学研究在这里非常发达,在这座监狱所处的19世纪,英国法律规定医学家只能解剖无人认领的囚犯尸体,所以这里的医生就比别处有充足的研究对象了...随着欧洲的人道主义活动兴起,也加上经济原因,对外输送流放犯的做法逐渐减少,英国也不再往澳洲输送新犯人了,到1877年Port Arthur流放地就撤销了,剩下的少量犯人转移到塔岛其它流放地去了

 

之后,殖民政府将这里建筑物都拍卖掉了,当地人们为了忘却流放犯相关的悲惨黑暗历史,将很多建筑拆除,连镇子的名称都改成了Carnarvon,随后的几次森林大火也烧毁了更多建筑。但早在监狱关门之前,澳洲和欧洲的公众对这里就十分好奇了,特别是几本关于这里犯人生活的畅销书出版起到了推波助澜的作用,所以1877年后,很快这里就成为人们旅游观光的景点。另外亚瑟港位置得天独厚,青山绿水,蓝天白云,与历史遗迹交相辉映,更增添了观光的乐趣。到了20世纪,当地人因为旅游的好处,竟然又将镇子名称改回了port arthur,从20世纪中后期,在政府文物保护部门的资助下,这里逐渐开始建设国家历史公园,开展起复原修缮工作。导游Clint说他小时候来这里玩,还有很多私家住房呢,都是以前的监狱遗址,后来澳洲政府把这些私人房产都再买回来了。到2010年,澳大利亚的11处囚犯流放地遗址一同加入了UNESCO世界文化遗产名录,年均25万游客的Port Arthur自然也是其中之一

 

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作为博物馆,除了保护、修复可见的建筑以外,这里液系统地收集了流放犯的个人资料,从介绍上看,这里的犯人几乎犯各种罪行的都有,有的是临阵脱逃这样的重罪,而也有14岁的孩子,因为在伦敦偷了21把伞被送到这里;而且这些犯人很多刚到澳洲并没有被直接送到tasmania,到了塔岛也并非直接送到port arthur,有很多是从hobart转移来的,按公园ranger的说法,主要是一些屡教不改的犯人或者政治犯。不过这里很少有女囚犯。另外和澳洲其它流放犯集中地一样,这里也并非只有流放犯和看守士兵,也是有不少自由居民的,他们和囚犯、士兵共同组成了这里的社会


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等到11点半,从visitor center出发有公园的walking tour,一大群人跟着两个ranger在园区里逛。因为ranger先问询了一下,我才发现这里大部分游客都是澳洲本国人,但他们对历史也并不很了解,ranger问了一些年份问题,他们也答不出来。这个walking tour其实完全可以在报告厅完成,因为并没有走进任何建筑,只是在园区里一些建筑外围走了一下,大概一共40分钟,ranger主要讲了port arthur的一些历史情况。跟着walking  tour走完,又用大概两个小时时间,和同车前来的伙伴把园区里主要的遗址都逛了一遍

 

个人觉得值得重点看看的:separate prison,医院,士兵驻扎、防守区,law court,监狱的4层大房子(原本是左中右三部分,分不同时间段建成,但中部的已经塌了),教堂(很难相像为何只过了200年不到,教堂内就损毁一空了,只剩下外墙和门面),花园的十字小巷和喷水池很漂亮(以致这里都不像监狱了,倒像是大领主的庭院),


separate prison

 

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医院

 

 

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驻防区

 

 

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法庭

 

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监狱主楼 Penitentiary

 

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教堂

 

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花园

 

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Port Arthur的港湾也很漂亮,所以景区的门票里还包括了一张船票,可以乘公园的游船围绕港湾转一圈,我们就乘坐了下午2点多的,用了大概30分钟时间,中途很无聊,也没什么风景可看,在某个小岛的码头停了一次,但不是为游客上下的,而是乘船的一队做项目的小学生在这里下船。


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等我们回到上船的码头出来,看到clint已经在等我们了,原来他不需要门票也是可以进来的,没有陪我们进来讲解并不是因为门票的原因。这样就结束了在Port Arthur的游览,坐车基本沿原路返回

 

快到hobart的时候从岔路走,去了Richmond,叫这个名称的小镇在英美有很多,但这里却是塔岛乃至全澳洲最古老的殖民城镇之一。在这里导游带我们看了两处全澳洲都十分出名的古迹:1830年代修建的天主教堂,是全澳洲第一座天主教堂;修建于1825年的石桥,全澳洲最古老的仍没有毁掉的石桥...导游大叔对这些历史建筑充满敬意,而我和同来的德国小伙子说笑,这种年代的建筑无论在德国还是在中国,恐怕多到还没资格算作文物呢。教堂和石桥都显得很新,维护得都不错


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到Richmond的时候,天气突变,狂风大作,clint大叔说他也多年没见过这样的大风了,没开车的时候,坐在车里都觉得摇晃,我就开始担心明天坐飞机去悉尼会不会出状况,Clint就一直说没关系没关系,还好之后回Hobart路上都很顺利。

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