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可以两手空空的而立之年:济州日记(下)

(2014-07-25 22:26:34)
标签:

韩国

济州

济州岛

jeju

jeju-do

分类: 旅行[东亚]

“...在我还无法确定此次旅行的目的地的时候,我向一位好友咨询,她说济州不错呀,海很漂亮呀,是“北方的海”的感觉......她是大连人,所以我一下子就明白了她的意思,这简洁的评语已经足够完美了,是哦,有哪个北方的孩纸,会不喜欢、不懂得北方的海呢? ...”


可以两手空空的而立之年:济州日记(下)

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可以两手空空的而立之年:济州日记(下)

可以两手空空的而立之年:济州日记(下)

去汉拿山这一天是要早起的,按照早已在咨询中心打听到的路线,步行道中央路/中正路路口的星巴克门前的车站,这里坐前往中文旅游区方向的110或120或130路,1000won,坐到1100公路路口的“中文小学”,(或者在东门环岛坐700或者780也行,)有个环岛,车站就在环岛西侧,下车后要走到环岛北侧在1100公路东侧的候车亭坐740路。这趟740是往返济州市长途汽车站和中文小学之间的,每天只有5、6班,间隔1-2小时,中途停在汉拿山西侧山脚下的灵室步行道入口和御里牧步行道入口(实际上都不在步行道入口,分别要从车站往里走2.5公里、1公里)。从中文到灵室路口1300won,到御里牧2300won车费。我和另几位韩国乘客一起等车,他们显然是准备登山的,装备比我专业多了,都有登山杖等,等车的时候有taxi开来,希望我们有不耐烦等bus的可以打车先走,果然有几个年轻人一起搭伙打车了


后来很准时地坐上bus,用不了多久就到了灵室路线外的停车场,这里是bus站,距离步行道的真正入口还要再往上山方向走2.5公里,所以停车场就有不少出租车候客,有些游客是不愿意从停车场步行走这一段的。我和同车而来的多数人还是自己步行走上山,公路边有木栈道,很安全,车子不多,游客也不多,很安静,沿途路边都是树林,风吹过的时候,听到茂密的枝叶上哗啦哗啦的声音,竟然觉得很动听。到了真正trail head,就看到一处更大的停车场,已经几乎停满了,但都是小车,没有见到旅行团的大巴,看来这里不是旅行团青睐的目的地


可以两手空空的而立之年:济州日记(下)

在trail head是海拔1000多米,休息了一下,有厕所,也有可以补充食品饮料的小卖部,要记住,上山路上直到威势岳休息站就都没有这些设施了。另外每条trail入口都写着开放时间,大约都是下午2、3点左右就不能再上了,这是为了防止有人上山过晚下不来,在做游玩计划的时候也要留意。从这里到威势岳,我以中等速度爬山、偶尔坐下休息片刻,一共用了3个小时。上山途中在海拔较低的地方,是大片茂密的松树林内,风吹过时听树林的声响,让人油然产生一种与这山林的天然的亲切感

 

可以两手空空的而立之年:济州日记(下)

到海拔较高的地段后,树林不见了,变成以低矮植物为主,因此视野也就开阔起来,可以俯瞰周围的山峦、山谷,也可以看到山下的休息站,也有一些观景台供游人拍照。汉拿山老实讲我在这次来济州岛之前一直以为只是一家烧烤店的名字,而并非真有这样一座山。然而,巍然耸立于济州岛中部的汉拿山,海拔1950米,是韩国最高的山峰,又称瀛州山,意思是山高得可抓住银河。汉拿山上生长着各种植物,动物种类也多,有很高的学术价值,1970年被定为国立公园,周围还分布着386座寄生的火山山峰,也是独特的地质现象,所以也是济州岛世界自然遗产项目的组成部分。但至少在这条trail上,汉拿山的风景并不让人觉得有什么了不起,这里的山崖是半裸露的,也有些云雾,有三清山的感觉,但规模和气势比三清山差远了

 

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上山路上游客密度还是比较大的,很少有哪段路前后看不到其他游人,但这里显然不吸引外国游客,从上山到下山,欧美的白人游客只见到不足10位,中国游客只在后来下山到御里牧休息站的时候才见到一些,在山上见到的基本都是本国游客。灵室路线下段的1.5公里在公园的trail规划里算是难度比较大的,因为基本没有人工修建的台阶、栈道等设施,都是依自然地势开辟的土路,有些区段还乱石堆积,在极其难以下脚的地方才有一些长木钉在路上辅助。所以还是要注意穿上适合登山的鞋,免得扭伤。到威势岳之前的2公里多,就基本都有木栈道覆盖了,可以看到栈道之下是原先的自然土路,看来公园为了方便游客而修建设施也是花费不少的。这段路海拔就很高了,浓雾覆盖,往往相隔十几米距离就看不清了,虽然不下雨,但湿度极大,很快我的头发乃至睫毛都湿漉漉的了

 

可以两手空空的而立之年:济州日记(下)

威势岳休息站除了通常的商店、厕所等设施,最让人赞叹的是居然还配备了free wifi,我试了一下竟然还很好用,信号很强!从这里有一条支路是到汉拿山南坡的顿乃克路线的,可以通行,但这条路上的南壁分叉点到山顶火山口湖白鹿潭的路是封闭维修的(不清楚何年能修复后开放),所以无法从那里到山顶去,想登顶只能从东坡的两条trail走,但耗时更长

 

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我在威势岳广场的台阶上坐下休息,刷刷微博,吃了半块带上来的面包,就从御里牧trail下山,而不是原路返回。到御里牧trail head停车场花了1个半小时,果然下山是比上山快很多的,这条路风景还不如灵室路线,没有视野开阔的观景点。在快到山下的时候,开始看到一些中国游客,到了山下看到中国旅行团的大车,已经快到下午trail关闭的时间了,显然他们也并不打算登山,只是在山脚下感受一下而已

 

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到御里牧trail入口,有个博物馆,我看了下时间,距离bus到来还有很久,就到博物馆里转转,很简单,没什么展品,只有一些摄影作品在展示。从trail入口停车场到bus站也有1公里路,自己走公路边栈道步行下山,到大路边还有个停车场,是为缓冲旅游旺季时停车压力开辟的,bus站也在这里,要注意的是灵室入口的bus站只有一个,御里牧这里有两个,在上山路一侧是停靠去济州市方向bus的,对侧是去西归浦、中文方向停车的

 

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因为车次少,等了很久才等来车,回到中文小学车站上车的路口。按照计划,趁着天还亮去了柱状节理带,就从中文小学的路口朝海的方向走去,1.5公里,到了国际会议中心ICC,再沿着东侧马路绕过ICC就到柱状节理带的海边公园。济州的国际会议中心规模很大,建筑也很现代,门口环岛的雕塑是巨大的济州爷爷

 

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火山喷发后,当熔岩流入海水等低温介质中就会骤然冷凝,在特定角度,就会形成规则的多边形(一般是五边形或六边形)柱状结构,整齐地像人工加工的一样,地质学上称为“玄武岩柱状节理”。这种地质现象可见于世界各地(主要是海岸),但成规模的不多,济州西归浦海岸有这样一组,可见大大小小的多角石柱在海岸边层层堆积,最高的有30多米,这是济州岛汉拿山喷出的熔岩流入中文地区海域时冷却而成的。想要在石柱下近距离观看,只能坐游船,在陆地上只能在悬崖的木板路、观景台上看,游客是不能走下去看的,而观景台是围在一处公园里的,门票2000韩元

 

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可能公园方面也觉得游客花2000块钱只能远观一下石柱群,未免太吃亏了,就在园内设置了一些其它人工景观,也开辟了儿童游乐区等,这里种植的高高大大的棕榈树很威风

 

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参观完柱状节理带,已经很疲劳了,但也只能再走路回到ICC会议中心门口,那里有bus站可以坐600路(机场大巴)回到西归浦,从中文到西归浦在中文小学的路口坐100路等普通bus 1000韩元,在ICC坐600路要2000块钱。回到西归浦后,还是要先找地方解决晚饭,在早上坐bus的中正路/中央路路口看到一家Mr Pizza,本以为这种快餐会便宜一些,没想到也很贵,点了一小盘肉末炒饭花了9000韩元,如果点pizza就更贵了。一盘炒饭显然吃不饱,回hotel的路上在便利店又买了些点心、饮料,回到住处继续吃喝,这一天才饱满地结束

 

由于在汉拿山爬山这一天体力消耗比较大,所以后一天并没有特别的安排,实际上所有计划中的景点都去过了,也是回国前的一天了,就只是打算睡到自然醒以后再决定做什么。一直睡到10点多才起床,觉得体力恢复得还不错,虽然腿部关节还真有些疼,但精神还很不错,就在考虑了几种选择后,决定去hiking,走走济州环岛的“偶来小路”徒步路线

 

洗漱后带了随身物品出门,在旅店外路口的一家韩餐馆吃饭,算是brunch吧,店员里有会说中文的,点了一份排骨汤,配有用小巧的圆盒子装的米饭和几盘韩式小菜,7000韩元,餐具中竟然还有剪刀,但确实是把肉从骨头上剔下来最好用的工具


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这个偶来系列步行道是为本地和游客中喜好徒步的人们专门开辟修建的,主线沿着海岸绕岛一周,支线有些深入岛内的,全长422公里,为方便徒步者做规划,分成了20多段,每一段以平均步行速度要走4-6小时。考虑我所处的位置,看了一些游记介绍,我决定从住处附近6号路段的中途开始,走去第七段,最后到第八段停下

 

我很快在路边找到了标志,这些道路并没有统一的规制,包含各种地形,所以要时刻观察偶来trail几种专门的指路标志,好在这些标志出现频率很高:最常见的是蓝/橙色的丝带,系在树上或者栏杆上;或者在路面上、路边墙上或石块上用蓝色或橙色喷涂的箭头、脚丫标志;或者用一些画着特定标志的标牌

 

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走上6号段就往中文方向前去,到7号段之前,主要穿过一些市民公园,看到不少西归浦的市民遛狗散步或跑步,也可以远眺西归浦港

 

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在识别标志的时候还要注意是否是支路,在6/7交接处,我就走上了一条往岛内去的路,看看地图就知道走错了,才走回海岸的方向,但走上了机动车的大道,后来才知道要走到紧靠海岸的小路去。在6、7号路段交界处,是著名的景点孤立岩,据说大长今曾在这里取景拍摄,游客很多,旅行团都愿意来这里,可是观景台太小了,经常很拥挤

 

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从孤立岩往7号路走,我似乎又走错了,走到距海岸有一段距离的地势更高的机动车大道上了,后来才回到正确的道路,也许步行trail应该是一直沿着海岸走的。7号路段在到法还洞之前,经过一段海滨,济州岛并没有质量上乘的沙滩,大多海岸都是礁石、乱石,但也有人游泳,更多的是钓鱼的人。在我还无法确定此次旅行的目的地的时候,我向一位好友咨询,她说济州不错呀,海很漂亮呀,是“北方的海”的感觉......她是大连人,所以我一下子就明白了她的意思,这简洁的评语已经足够完美了,是哦,有哪个北方的孩纸,会不喜欢、不懂得北方的海呢?

 

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到了一处码头,就是小渔村“法还洞”了,看到了世代居住在此的以打渔为生的老济州人。现在开发旅游业了,这里也吸引了不少游客,除了走trail来到这里的,也有很多专程开车前来的(因为没有公交),但都是韩国人,很少有外国游客,更见不到中国旅行团。渔村里因此多了些guest house,有些还模仿欧美风情,装修很高档,也有不少咖啡馆、餐厅,就把餐桌摆设在礁石岸边,客人可以一边吃喝一边观海,都不便宜,我在一家咖啡厅点了一杯汉拿橙橙汁,花了7000韩元,一直还没有尝汉拿橙,但这橙汁的确好喝


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从法还洞到下一个小渔村江汀川的路就不好走了,实际上在靠海的一段都没有路,只是在乱石上走,很容易扭伤脚踝,走得非常小心非常辛苦。很多济州大妈在这里晒海藻。到了江汀川,看到了更大一些的村镇和码头,路边还有游行示威的人贴的标语,似乎和基督教团体有关

 

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从江汀川再往8号路段走,就见到了更多的礁石海岸和钓鱼的人们,随后地势就逐渐爬高,到了崖壁上方,就可以俯瞰海岸了,风景也很壮观无敌。走过这段让人印象深刻的观景路段,很快就到了7、8两段路的交界点,月坪

 

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虽然时间已经过了六点,但看到天还亮着,太阳还很高呢,就继续往8号路段里走,走到了药泉寺,这里是济州第一大寺,亦是亚洲最大规模的寺庙,因为有能治疗百病的神水,所以得名。不过我已经没有体力攀爬高台阶去看大殿了,就在外围感受了一下寺院的气魄

 

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在药泉寺看了看,我就结束了这一天的徒步,没有继续往中文方向走。在药泉寺门前公路上,搭乘了机场大巴600路回到西归浦,在sun beach hotel旁边的一家韩餐馆吃晚饭,点了一盘海鲜炸酱面,配了一些小菜,和上午一样,也是7000韩元,吃完饭又到附近水果店买了些本地特产的汉拿橙hallabon,准备明天带回北京,就赶快回住处休息了。因为连续两天爬山、徒步,体力消耗比较大,money也基本花光了,最后半天多时间就没有安排任何活动,睡到10点多自然醒,慢悠悠洗漱收拾行李,在规定时间11点前退了房,告别了脾气暴躁的怪大叔


前往机场依然乘坐600路,在新靖南饭店前有售票亭,韩元5500到机场,路上很顺利,大约1小时就到了机场,看看时间才12点半,我的航班是下午4点的,只能在机场等着了。国内、国际出发大厅的乘客很拥挤,座椅也都被占满了,但下楼到国内到达区,就空了很多,也有座位可以坐。我把剩下不多的韩元都在便利店买了食品饮料,坐下边吃喝边看书。等到两点多才重新上楼值机、过安检和移民局,进入登机大厅。大厅里挤满了来自中国各地的游客,很多都提着大大小小的纸包,有刚买的免税商品。东航几乎把济州机场变成它家的枢纽机场了,信息屏幕上被它家从济州飞往中国各地的航班刷屏,不过到北京的却只有大韩的航班(东航代码共享)


天气不错,所以航班准点登机、起飞,也准点到了首都机场T2,这个航班上还见到了几位几天前同机从北京来的客人。短暂的行程虽然从入境北京后就结束了,但对济州的记忆还强烈地存在了若干天,因为带回的那几颗汉拿橙,从屋子的角落里散发出了浓烈的香气,这香气让人心旷神怡、让人发疯迷醉,这香气里,凝结了我这匆匆而过的,三十年...

 

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