长河蜿蜒,秋色满山--Delaware Water Gap NRA[美国的国家公园12]

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特拉华水峡特拉华河宾夕法尼亚新泽西红叶 |
分类: 旅行[美加] |
从09年起,每年秋天都看红叶,09年在印第安纳,10年在新罕布什尔,11年在英格兰湖区,今年来到位于宾州和新泽西交界的特拉华水峡,时间的选择是参考了宾州的红叶预报,按着预计的peak时间前往的,恰好也是周末,不过似乎预报并不十分准确,红叶、黄叶虽然也不少了,但并没有达到peak的感觉,况且天公不作美,连续待了两天,都是乌云密布,第二天还下大雨,但毕竟气象这事谁也说不准,本就不能期待太高,所以再看看这两天的照片,也还该是满足了吧
特拉华水峡(Delaware Water Gap)现在是一个national recreation
area,也是国家公园管理局(National Park
Service)下属的,所以也可以说是个国家公园了。在NPS官网这个公园的主页上,描绘了这个公园的概貌,大致也说明了这个公园对周边地区民众的功能和意义,我就原文照抄在此:
Paddlers slip down the river between low forested mountains;
anglers wade the trout streams, hikers scan the valley from the
ridge or peer into the 1000-foot-deep Water Gap. The valley has
known human hand and voice for 10,000 years. Floodplains nourished
the Native farmer; waterfalls drew the Victorian vacationer. Today,
a 70,000-acre park welcomes those who seek the outdoors close to
home.
将这个公园定位为国家娱乐区是很恰当的,它的主要功能是提供户外活动场所:山林间的徒步、骑自行车,特拉华河上荡舟、漂流(这里特拉华河的一段被列为“国家观景河”,Middle
Delaware National Scenic
River),等等,它的自然风景当然也是很美的,但和美东部大部分国家公园一样,谈不上有什么独特之处,也就很难够得上"National
Park"的级别了。这个公园的访客也主要是公园邻近三个州(纽约、新泽西和宾州)居民,距离NYC、费城等周围大城市最多不过2-3小时的车程,交通很方便,居住这个地区的朋友在考虑周末休闲度假目的地时,不妨将这里列为候选
特拉华水峡NRA的建立可以追溯到1960年代的一项水利工程,那时有人希望在特拉华河上游修建水坝,后来由于经费、环保主义者抗议、地质测评不好等原因,停建了,烂摊子在1978年被甩给NPS,在联邦政府和本地社区的支持下,NPS整修了观光、休闲设施,也恢复了一些在筑坝工程初期被拆除的历史建筑,建立了National
Recreation Area
其实在地质学上,这里也算是经典案例了,在讲解Water
Gap(水峡,也可以叫gorge,基本是同义词)概念时候常提及:在国家娱乐区的南端,东流的特拉华河横向切断南北纵贯的阿巴拉契亚山脉,形成特拉华水峡。美国国家公园里有一条“阿巴拉契亚山脉国家观景步道”(Appalachian
Nationa Scenic Trail,
AT),是全世界资深徒步者的朝圣地,南起佐治亚、北达缅因,全长3500公里(大概是北京到上海的距离),全部在阿巴拉契亚山脉的山林间整修,但AT在特拉华水峡这里不得不跨河了,因为阿巴拉契亚山脉在这里断为两截了。实际上,这次来特拉华水峡,也满足了我长期以来希望徒步一下AT
trail的夙愿,哪怕只是走了3500公里中的2-3公里
[地址、电话]
公园很大,在宾州一侧、新泽西一侧开辟了多个visitor center:
Dingmans Falls Visitor Center, PA (570)
828-6125
Bushkill Meeting Center, PA (570)
588-7213
Park Headquarters (Information Desk), PA
(570) 426-2452
Kittatinny Point Visitor Center, NJ (908) 496-4458
Millbrook Village, NJ
在公园内遇到任何紧急情况,可以拨打24小时救助热线 (570) 426-2457
各个visitor center开放时间不同,如需查阅,并且查找具体位置,请见网页
公园的地图(全图、分区地图)也可在公园官网查找、下载
[门票、时间]
公园其实是完全开放的,所以,免费进入,时间也是任何时候都可以的,但visitor
center是有开放时间的,如前所述
[交通和住宿]
公园南北向拉伸很长,面积很大,交通不好一概而论,请见此链接
距离interstate高速最近的区域应该是公园最南端的Kittatinny Point/Mt Tammany/Mt
Minsi区域,I-80下了高速就是visitor center和trailheads
外部交通上,如果不开车,公园的绝大部分地区是无法到达的,只有一个例外,就是我说的这个公园最南端区域,这里就在I-80旁边,有个小镇就叫Delaware
Water Gap,也叫East Stroudsburg,从纽约城可以乘坐Martz bus (http://www.martztrailways.com/ ),从费城可以乘坐Greyhound
(http://www.greyhound.com/ ),到这个小镇的车站,在灰狗的订票系统里这个站就叫Stroudsburg,车站和Martz共用,实际上这里似乎是Martz的枢纽站,停车场很大,停了很多Martz的巴士。从车站到镇子里的inn,家庭旅馆等,都在步行距离之内,镇子里就有AT
trail穿过,沿着AT trail步行1.5英里左右可以到NJ一侧,就到了DWG公园的Kittatinny visitor
center了,沿AT往南走则是公园的PA州部分
另外,在公园内部,如果是夏季或者其它季节的重要节假日,本地的Monroe County Transit
Authority提供shuttle
bus从最南端的Kittatinny区域到中部、北部的各个观景点、户外活动区(并且允许将小船带上bus),如需要请关注公园官方网站
如果想玩水上运动的,我在当地看到推荐最多的一家店是Adventure Sports (http://www.adventuresportinc.com/ ),似乎是得到国家公园授权了的,类似特许运营商一类(镇子上我也看到还有其它类似的店铺),提供单人、双人、多人的canoe/kayak等等,也组织多日的canoe/kayak
+ camping tour,如果是节假日、周末,建议网上or电话预约
住宿方面,镇子里有几家著名的inn,例如deer head inn (http://www.deerheadinn.com/ ), Pocono
Inn (可以在hotels.com等网站预定,也可以到它家自己的网站 http://www.poconoinnwg.com/ ),
镇子上我还看到很多之前没听说过名字的,毕竟这里背靠热门无比的旅游度假去,本地人也早就靠这个发财的
我住的是Pocono
Inn,在hotels.com上预定的时候我发现本地的旅店在周五周六价格最贵,周日晚上就打6折了,我就预定了周日的,打折后60美元双大床标间,房间很宽敞,也干净,有free早餐,但是非常basic,店里有餐厅和bar,晚餐可以不必到外面解决。在google
map上搜索的时候,因为我google有中文设置,竟然显示出是一家“华人旅馆”,到了店里我才发现老板是中年华人,所以因此被认定是华人旅馆了吧
------ 游 记 ------
周日清晨天不亮就从家里出发赶往费城greyhound车站,7点该发车的bus晚了20多分钟,虽然是始发站。这班车是宾州州内路线,从费城出来一路往北最终到Scranton,路上会在Stroudsburg停一站,网上提前预定,单程20多美元
发车后3个小时,到了Stroudsburg/DWG站,从车站离开,按着地图,步行10几分钟到镇子里找到Pocono
Inn(从Main Street/611公路进镇子,到Broad
St左转,不要走上高速的路,另外611公路两旁也没有人行道,步行要当心)。这就是个典型的美国小村镇,路上少见行人,车辆不少
Martz/Greyhound车站
南瓜店
街边的小旅店
到酒店的时候尽管还不到中午,但已经有房间准备好了,于是顺利check-in,稍微休息了一下,吃了些零食点心,多余的物品放在房间里,随身的物品放进手提包拎着出发到公园去,不过后来爬山的时候有些后悔应该背个背包的。虽然到DWG镇子上就发现有很厚的积云,难以看到太阳,但天气预报说不会下雨,我也就放心地出发。因为有两天时间,我打算第一天先游玩NJ一侧,第二天游玩PA一侧,从DWG镇子沿着Main
St往东(I-80高速公路方向),到Deer Head Inn酒店,旁边基本仍沿着Main St的方向有个岔路,Delaware
Avenue,这里就是AT trail,有明显的标志牌的。沿着Delaware
Ave走到高速公路旁,美国几乎所有interstate州际高速公路都不允许步行(少数允许骑车),这里因为AT的关系就专为行人修建了一条步道,在高速路路肩,但有石墩和高速路隔开了。这段高速是修建在跨越特拉华河的高架桥上,走在步道上,一侧是呼啸而过的汽车,一侧是蜿蜒的河流和起伏的山峦。远观山坡上,有很大部分树木已经呈现红色或黄色了,但也没有达到peak的感觉
走过这段高架桥,步道就和公路分开,下到高速出口的辅路上,在这里步行就要多加小心了,尽量在路边的草坪上走吧,过马路的时候也要先观察左右路况,这条辅路边有visitor
center的指示牌,沿着标明的方向走,很快就看到visitor center了,就是特拉华水峡NRA的Kittatinny
Point Visitor
Center,这里有个大停车场,因为是周日,停车场大半车位都被占了,游人很多,大多是举家出游的。想上厕所的也要先在这里解决,公园内就不多了
我先到访客中心的小木屋中咨询了ranger,想确定一条3-4小时可以走完的不是很难的trail,一个大胡子ranger给我介绍了一条AT
trail(1号)加上公园自己的9号trail的环线,说是相对最容易的,9号路上还有几次ford(“涉水”,就是淌水过小溪),应该比较好玩;我又问了事先我看到的两个环线,关于登上NJ一侧的Mt
Tammany山顶的5+6号trail,ranger说坡度比较大(到山顶爬高1250
feet),路况也不好,很多地方就是碎石而已,全程2.5h;还有沿河的7号trail,加上8号,和AT
trail可以构成一个环线,但ranger不建议走,说是沿河的7号trail没人维护,路况非常差,可能全是烂泥,而和7号相邻的是一条乡间公路,车流不少,在公路上徒步是很危险的。综合了这些意见,考虑到我之前搜索到Mt
Tammany顶峰观景点的照片是很美的,就决定还是爬山,从6号trail上到Mt
Tammany山顶,再从5号下去,下山后再根据体力状况决定是否走其它的trail
红色是我实际走的,粉色是ranger推荐的easy的,绿色是ranger建议不要走的(因为7号trail没有人维护)
AT
trail和6号trail在访客中心隔过I-80公路的另一侧,公路之下有通道相连,trailhead也有停车场,但不少把车停在visitor
center的游人就懒得再开车了,于是不少人一起步行穿过I-80到另一侧的trailhead,因为AT的1号trail和6号trail入口是分开的,我还花费了几分钟时间才搞明白,一个在停车场西北侧,一个在停车场东侧入口处
6号trail起始就爬山,但前半段还算容易,都有石头台阶的,虽然不整齐,但显然是专为游人修整出来的,走了15分钟,来到半山腰的观景点,本以为已经到顶了,但有常来这里的玩家,用登山杖给其他人指点了斜前方的山顶,说那才是最高点,我一看就腿软了,还好远好远呢
上山路后半段就难走了,而且越往后越难,像样的石台阶没有了,取代的是自然堆起的碎石,要在碎石间找路前行,并且要保证不迷失方向。公园里每条trail都有专门颜色的标识,例如这条6号,就是红色的标识(其实是白底红色块),走路时随时要找下一个标识来确定方向,标识大多是在树干上,也可能在石块上。也要明白记号的基本含义,单一色块表示直行,两色块一上一下就表示左行or右行,取决于靠上的色块相对靠下色块在左还是在右,而三个色块成三角形叠在一起,表示trail的起始或终点
走这种坑坑洼洼高低不平的trail,最担心脚踝扭伤,那就麻烦大了,所以我尽量每一步都走稳,不求走快,看好下一步的落脚点再迈步。总算走过了这一段最难的路段,从半山腰开始,走了40多分钟,中间其实也没有休息过,总算到了山顶,山顶有两个viewpoint,一个就在标识的trail旁边,不会错过;另一个稍微要走下山坡一段,幸好这一天人多,我循着人声走过去,如果人少的时候第一次走还真未必能发现,但其实路边的那个viewpoint已经足够好了
两个viewpoint其实都在山顶的裸露岩石上,有几个摄影师样子的游客胆子大,沿着岩石突出的方向往悬崖处走,我可不敢,万一失足就成千古恨了,另外岩石表面极不平整,容易扭伤。我就和很多游客一样找一块稍微平整些的石头坐下来,一边休息一边观赏风景,就听到摄影师们在抱怨没有阳光,照片都不好看,可不是么,从坐车到镇子上起,就一直都阴沉沉的。但不管怎样也能在这里看到山坡上色彩缤纷的树叶,看弯弯曲曲的特拉华河,以及对岸宾州的Minsi山,都很清晰,也可以明确地看到阿巴拉契亚山脉是如何被切断、水峡是如何形成的
等休息够了,风景也看得有些疲劳了,于是起身离开,走5号trail下山,上山的6号trail是红色标记,5号就换成了蓝色。相比于上山路,下山路容易很多,路更宽了,也基本以土路为主,少见大石块、碎石的堆叠了,但持续的下坡路,也是很耗费体力的。在下山的时候,原本阴霾的天空却忽然放晴,阳光出来了,我就开始后悔怎么不晚点出发,赶到有阳光的时候在山顶观景。不过天气这事,怎么可能预料呢
走到5号trail尽头之前,有个岔口,是9号trail的上山路,就是ranger起初跟我推荐的,因为体力消耗已经很大了,就没有打算再多走任何trail,只想回到DWR、回到酒店去休息了。从这个岔口再走了很短一段就到了1号AT
trail路口,AT也是从这里再上坡,我已然决定不再多走了,就沿着AT下行方向,回到I-80北侧trailhead的停车场。AT
trail其实修整得是很好的,比公园自己的trail都平整、宽阔得多。从离开山顶,一共走了1个小时多一些的时间,看了一下表,ranger估计的上山下山一共2.5小时,还真很准
走回Kittatinny visitor center后,就在这里的河滨近距离观赏特拉华河,也可以清楚地看到water
gap的构造,DWG镇子上的水上运动店,都把船拖到这里来,游客从这里开始下河划船
返回DWG镇子之前,在visitor
center停车场旁的picnic区坐下休息,吃掉了随身带着的点心,等体力恢复好了,腿也不像下山时那样酸疼了,就沿着原路跨过I-80高速的高架桥,返回Pocono
Inn酒店,这一天到天黑前的2个多小时就在酒店房间里看书了。晚饭也没有到酒店外去找餐馆,酒店自己的bar提供炸鸡、汉堡等,可以满足简单的填饱肚子的需求
因为这一天hiking太辛苦,晚上早早睡下,也没有定闹铃,睡到自然醒,竟然睡了12个小时!好在酒店的免费早餐供应到10点半才结束,虽然极其basic,一盘maffin,一盘bagel,就没别的了,但果汁管够。原本计划是两手准备的,如果天气不好,如天气预报预测要下大雨,就窝在酒店里看书,中午退房后可以到会议室或lobby待着,等着下午约6点坐长途车回费城;如果天气状况还可以,就hiking特拉华水峡公园宾州一侧的步道,也就是到Mt
Minsi山顶的。我起床后就拉开窗帘看外面,还没下,并且也没有很厚的积云,估计短时间内还不会下雨,于是决定还是去简单hiking一下,吃了两块maffin就赶快回房间收拾行李,退房后把不必须带着的物品都放在提包里寄放在前台,这是吸取前一天提包明显不如背包方便的教训,把随身物品都放在背包里出发
这一天的路线是仍然到Deer Head Inn的AT trail路口,但和前一日反向,往南走,就进入公园的Mt
Minsi区域,有一个环形trail可以到Mt Minsi山顶(爬高1060 feet,比Mt
Tammany略低),包括了AT的一段,以及公园自己的trail
红色是实际走的,到了半山腰就原路返回了,绿色是ranger建议走的loop
不过我十分确信我是走不完这个loop的,毕竟前一日体力消耗不小,虽然睡了一觉,今天起来后还是觉得腿部酸疼,于是就打算沿着AT
trail往山顶方向走,走到走不动了就回程。在进入纯AT段之前,有一段是公园的trail,所以有个对比,虽然在NJ部分是AT
trail比公园的trail好走,但PA部分确实公园自己的trail很宽阔很平坦,甚至连突出在路上的大石块都很少见,而AT
trail则相对难一些,路上很多突出的石块、盘根错节的树根等等,并且很窄,有的地方都不太像trail,所以一定要认准白色的trail标记,一般在树干上。所以后来就有些后悔走AT而不是公园的trail了。另外这一天是周一了,有人很少,我后来走了将近2个小时,见到的游客也没超过10个人,相比周末的热闹,实在是太冷清了。一个人在不见人迹的山林里徒步,还真有些紧张,想必肾上腺素分泌陡增了吧
这一天我走到半山的观景点就返回了,当时实在是不想走了,趁着还有力气没有抽筋赶快回程,另外天空开始浓云密布了,果然下山的路上就开始下雨了,好在山林里不下太大的雨也没关系,头顶连成片的树木枝叶就当伞了,不需要自己再撑伞或是穿雨衣。回到镇子上Main
St和Broad St路口的pizza店吃中餐,点了personal
size的夏威夷,吃到肚子快要撑破了,饭后回到酒店和前台打了招呼就在楼道的沙发上坐下休息、看书,偶尔起身看看外面,一直在下雨,时大时小,到天色将暗,5点多,步行沿着Main
St走到汽车站去。灰狗车这次却十分准时就开来了,在回费城的路上,雨逐渐停了,车窗外,竟然连续不断现出彩虹来,清晰无比,还是连续的一道彩虹桥呢!
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