杰斐逊的夏洛茨维尔 [世界文化遗产在美加(七)]

标签:
弗吉尼亚夏洛茨维尔蒙蒂塞洛杰斐逊世界遗产 |
分类: 旅行[美加] |
乘坐巴士离开华盛顿DC,往南疾驰而下,内心早已飞向深爱的弗吉尼亚,那里群山起伏,人杰地灵,总有无尽的自然、人文宝藏,等待我去探索,而这一次的目的地,是计划许久的世界遗产地,夏洛茨维尔(Charlottesville)。杰斐逊总统的遗产,在那里得到了永久的珍存,向世人展示着不仅仅总统自身的盖世才华,更有合众国独立之初的蓬勃气象
[基本情况]
联合国教科文组织世界遗产名录中的夏洛茨维尔项目,包括了杰斐逊总统的庄园蒙蒂塞洛(Monticello),以及弗吉尼亚大学(University
of Virginia,
UVA)的校园。另外,美国还在2008年提交了这个项目的扩展申请,包括位于Richmond的弗吉尼亚州议会大厦、位于Bedford
County的杰斐逊的另一处庄园Poplar
Forest,这些建筑,都统一于美国前所未有的新古典主义风格,并且是由同一位设计师设计的,就是杰斐逊总统本人
托马斯.杰斐逊(Thomas Jefferson, 1743-1826)是美国founding
fathers之一,美国独立的准备工作和独立战争期间几乎所有重大事件他都亲身参与了,并且是《独立宣言》的起草人之一。1790-1793作为华盛顿政府的国务卿,1797-1801作为亚当斯政府的副总统,1801-1809成为美国第三位总统,和华盛顿一样,也担任了两次任期。一如美国建国之初的其它几位founding
father,杰斐逊也是多才多艺的,例如他与华盛顿、富兰克林等一样,也爱好农艺、科学发明,但他独领风骚的天才则展现在建筑学上,翻开无论哪国学者编纂的任何一本美国建筑史教材,杰斐逊的作品都占有不可或缺的地位,被称为Jeffersonian
Architecture,这部分得益于他担任驻法大使5年期间对欧洲建筑学的广泛涉猎
UNESCO对这项文化遗产的评述很恰当:“托马斯.杰斐逊是美国《独立宣言》的起草者,也是美国第三任总统,同时,他还是一位天才的新古典主义建筑设计师。1769年至1809年间,他亲自设计建造了自己的庄园──蒙蒂塞洛,在1817年至1826年间又设计建造了他的理想“学术村”,那里至今仍然是弗吉尼亚大学的中心。杰斐逊的设计在古典建筑基础上添加了许多新元素,这也代表了当时美国想要作为欧洲传统继承者的同时成为一个能够对文化进行再创新的成熟国家的渴望。”
蒙蒂塞洛庄园是杰斐逊家族的财产,位于夏洛茨维尔郊外Piedmont区,庄园最早有5000
acres面积,大批奴隶,种植着烟草和各种农作物。杰斐逊在担任驻法大使的职务期间,就根据对欧洲建筑学的研习心得着手计划对蒙蒂塞洛原有的建筑进行改造,这个计划在1794年他卸任国务卿后开始实行,特别是对庄园的主建筑,不仅扩展了面积,还几乎重建了内部结构,并在众多细节上加入了精巧的设计。因为主建筑位于山丘顶上,杰斐逊将至重新命名为Monticello,意大利语"little
mountain"的意思。杰斐逊在1809年卸任美国总统后,长期居住于此,死后也埋葬在这里,后来,杰斐逊的子孙很多也埋葬在这里了
杰斐逊死后,蒙蒂塞洛的产权几经易手,到1923年才被Thomas Jefferson
Foundation收购,并置于基金会管理之下至今,幸好,在基金会收购之前的几位主人都出于对杰斐逊的敬仰而对建筑尽力维护,使之保持了原状。除了被列入UNESCO世界遗产名录,蒙蒂塞洛还是美国National
Historic
Landmark,并且在1953年发行的2美元纸币背面印上了蒙蒂塞洛主建筑的图样,此外美国国会图书馆还委托美国历史建筑协会(Historic
American Buildings Survey, HABS)对蒙蒂塞洛进行全面测绘,资料都收入图书馆馆藏
或许是仿效富兰克林创办宾夕法尼亚大学的榜样,杰斐逊些任总统后在夏洛茨维尔创办了弗吉尼亚大学,校园内的主建筑是由杰斐逊亲自设计的,与蒙蒂塞洛同样为新古典主义风格,甚至外观看来都很接近,其它建筑也都仿效此风格,追求校园内统一的模式。这里的师生们亲切地称呼校园为"the
ground",后来在世界各地新建的大学,也多有对UVA建筑的模仿者,例如最初由美国出资协助创办的位于北京的清华大学主校园
位于华盛顿DC的杰斐逊纪念堂
[地址]
蒙蒂塞洛: 931 Thomas Jefferson Pkwy
Charlottesville, VA 22902 (电话 434-984-9800)
弗吉尼亚大学-夏洛茨维尔(访客中心) 205 14th St NW, Charlottesville, VA 22903
(电话 434-924-0311)
[网站]
弗吉尼亚大学-夏洛茨维尔 http://www.virginia.edu/
[交通和住宿]
自驾车可由I-64从东西方向进入夏洛茨维尔,或者通过29号公路从南北方向进入。公交方式可通过Amtrak火车或Greyhound巴士到夏洛茨维尔镇中心(火车更舒适一些),弗吉尼亚大学就在镇中心,步行在15-20条街区范围内,也可乘坐联通校区景点、downtown和长途车、火车、本地公交车站的free
trolley,从早晨运营到午夜之前,每周7天,任意乘坐不收费
蒙蒂塞洛在几年前有从夏洛茨维尔往返的班车,后来停开了,目前的本地公交Route
1B(晚间改成23)可以从夏洛茨维尔镇中心开到蒙蒂塞洛的山脚下(PVCC学院车站,见地图,但只在周一到周六有),单程75美分,从这里过马路后就看到一个停车场,停车场尽头就是一条trail的起点,从这里有一条约3.5英里的上山步道,通往蒙蒂塞洛,步道修得很好,很大部分是木板路。如果从夏洛茨维尔镇上打车到蒙蒂塞洛,距离并不远,单程15-20美元(在火车站和长途车站附近taxi较多,路上也能拦到,但需要等,也可以在网上找一些本地taxi公司的电话,打电话叫)
蒙蒂塞洛山脚下地图
如需查询火车、长途车班次,或订票,请见
夏洛茨维尔本地公交车由CAT(Charlottesville Area
Transit)运营,具体信息如线路图、时刻表等见
蒙蒂塞洛也可以跟团游玩,在DC有Gray
line的一日游团,从DC往返Monticello,价格感觉偏贵了,网址如下:
住宿方面,如果打算早出晚归从DC往返一日游,就在DC住宿,选择众多,如果在夏洛茨维尔住一晚,就没有青年旅舍了,只有各种档次的酒店,大多在夏洛茨维尔联通校园和downtown交通中心的主路Main
st/University Ave/Emmet St道路两侧,在Emmet St N路边距离校园很近的Econo Lodge
University Arena往往有便宜的房间,50美元左右的标间
[游记]
十一长假虽然和我无关,但想到国内的朋友都外出游玩了,我也觉得不该总宅在费城。十一最后几天刚好是周末,我也安排了一次周末的短途行程,从众多计划已久的路线中挑出一个,决定前往DC和弗吉尼亚州Charlottesville,数不清造访过多少次DC了,但夏洛茨维尔,还是第一次,目标很明确,就是列入世界文化遗产名录的蒙蒂塞洛和弗吉尼亚大学,探访托马斯.杰斐逊的建筑杰作
从DC一早出发,乘坐Greyhound大巴前往夏洛茨维尔,一路上昏昏欲睡,等清醒过来,就看到夏洛茨维尔镇子上的路牌了。很快就到了车站,因为看到时间已经过了中午,恐怕下午游玩的时间不够,就决定立即赶往蒙蒂塞洛去,之后再回到镇子里游玩。车站门口停了一辆出租车,我问了到蒙蒂塞洛要多少钱,答复说距离不远,大概15美元就可以,但这辆车已经有人预定了,好在很快又来了一辆,我又问了15块钱能否到,得到肯定答复后就上车了,当时说15也不是一口价定下来,还是开始打表的
确实距离很近,即使不认识路也不一定需要GPS,从镇子上就有频繁的路标指向Monticello方向,一直到景点,根据路标走就可以。离开镇子后很快就开上山坡,在山路上转了几个弯就到了,打表17块钱,还是超过了15美元的预计,meter旁边还有个小表,似乎是要多收1美元的某种额外费用,我给司机20美元,他起初找给我2块,我表示了疑问,他就给我指了那个小表,但我下车的时候他又主动多找回我1块钱,可能觉得上车的时候说了15,最后超过了,有些歉意吧
下车的地点是蒙蒂塞洛的半山腰,这里还有个大停车场,所有游客无论是跟旅行团来的或是自己开车来的、打车来的,都要在这里下车,步行进入蒙蒂塞洛访客中心以及景区。访客中心是个四围的院落,都是古朴的木质阁楼,楼与楼之间有木架长廊。停车场进来右手边就是售票处,售票处对面一间是商店,旁边是展厅(只看展览是不需要票的),如果需要休息、吃饭的,这里还专门有个小楼开辟成咖啡厅
因为是周末,所以正有不少游客,很多都是举家前来的,售票厅里挤满了人,买票时候稍微排队等了几分钟。门票旺季(3-10月)24美元,淡季17美元,6-11岁儿童8美元(不分季节),6岁以下free,学生折扣只针对弗吉尼亚州的学生。买票后除了可以进入景区,还可以参加几个tour,最主要的是主建筑1层的house
tour(因为每次tour有人数上限,票上标明了tour的时间,原则上要按照票上的时间参加tour,但并不严格检查),以及gardens
tour(只在4-10月有),slavery at Monticello
tour,我当时一心只想进入Monticello主建筑内参观,就没注意另外的两个tour,后来也没有参加,看来票价很大部分浪费了。另外如果再去Lynchburg的杰斐逊另一处庄园Poplar
Forest,凭蒙蒂塞洛的票可以享受那里的半价折扣
Monticello山庄地图
买票后,我先到访客中心院子里的Smith
Gallery,这里是museum,进入展厅是不需要票的。这里展览分两层,一层是关于Monticello的设计、建造、改造情况,可以对蒙蒂塞洛和它的历史背景有个大概的认识,也可以学到一些建筑学的知识;二层内容更广泛一些,除了蒙蒂塞洛建筑方面的介绍,还包括杰斐逊的生平、以及对庄园内农务、奴隶等情况的介绍
蒙蒂塞洛的模型
杰斐逊在改建蒙蒂塞洛期间的笔记
展厅所在的Gallery小楼有两层,从二层展厅走出来,就是上山的公路,以及步道入口,游人可以选择在这里乘坐免费的shuttle
bus,也可以自行走步道上山。上山就是进入景区了,所以在这里有工作人员检票。大部分扶老携幼的游客都选择乘车,而因为步道并不长,只有0.6英里,到山顶坡度也不高,我就打算自己走上山去。步道穿过山坡上的丛林,耳畔传来鸟儿鸣叫的声音,再过一两个礼拜,这里的红叶会多起来了,那时应该更美吧
步道走了一半距离,来到了杰斐逊家族的墓地,杰斐逊自己埋葬于此,之后他的子孙很多也埋葬在这里。本以为会和华盛顿的坟墓一样在旁边插上美国国旗、弗吉尼亚州旗之类的,但统统都没有,只有一座简单的方尖碑
从墓地继续往山上走,就到了Vegetable
Garden,这里种植了各种农作物,有些我认识,有些我不认识,都有小木牌标识着说明,可能是本地的特产,或者专门从世界某个角落移植来的。美国早期的庄园主大多喜欢研究农艺,在garden里进行一些农艺实验,杰斐逊也不例外。在这个garden有很好的视野,往南俯瞰,山坡上的葡萄架、树丛,远处的原野,都看得很清楚,也可以看到很远的距离
和这个Garden相隔一条土路,就是山顶的Monticello主建筑和草坪,杰斐逊的建筑天才,集中体现在这里了。主建筑之前是个大草坪,草坪两侧是所谓dependencies,因为仍在山坡上,所以比主建筑低一层,更像是地下室的感觉,但也是对外开门的。包括厨房、洗衣间、储物间等,当初杰斐逊蓄养了几百名奴隶,包括几个世代为奴的奴隶家庭,正是这些奴隶的劳作维持着庄园的运转
美国早期founding
fathers很多都有自己的庄园,甚至还不止一处,所以必然蓄养大批奴隶进行劳作,但奴隶制毕竟背离了《独立宣言》所昭示的人人平等、自由是天赋权利的原则,所以这个issue在美国一直很敏感,直到最近十几年才开始广泛地谈论。总体感觉杰斐逊的奴隶人数比起华盛顿等人,算是少的了,并且他对待奴隶也是很仁慈的,甚至还和女奴Sally
Hemings有婚外情和私生子(一开始只是传言,后来由DNA测序得到了证实)
我的票上注明了house
tour的时间是下午4点多,但我想早点回夏洛茨维尔镇上游玩,就提前来到tour的集合地点(主建筑的东侧入口),这里正有一组tour即将开始了,也没有人检查人数,核对票面时间,我就加入他们了。这个tour只带领人参观1层,如果还想到更上一层,就要买更贵的票,参加特殊的tour了。1层进门就是一个大厅,墙壁上挂了印第安人的宗教仪式物品,以及大型动物的骨骼,解说员讲到这些是按照杰斐逊时期原貌布置的,因为杰斐逊对Natural
History和人类学都很感兴趣,所以从北美各地搜集来这些标本、物件
讲解员带领着按照固定路线参观,building里正有其它几个tour,每个房间只有前一个tour走掉了,下一个tour才能进入。导游带领着依次参观了书房、会客室、餐厅、茶厅、卧室等,卧室大部分在二楼,一楼只有一间,是客人用的,因为麦迪逊来得最多(在诸位founding
fathers中,同在VA州的麦迪逊是杰斐逊最好的朋友),这间卧室也几乎被他霸占了
杰斐逊本人对各个房间都有精心的设计,特别是从欧洲建筑受到启发设计的三组玻璃上下拼起的落地窗,采光面积很充足,不像很多老建筑阴森晦暗的印象;还有卧室的十边形结构,每一面或是房门、或是壁炉、或是书架...看起来感觉很奇特;还有精巧设计的房门,对扇的门靠纽带和滑轮连结,推拉一边就可同时开闭的相对的两扇门。正是这些小设计,彰显出主人的才智和旨趣
各个房间也摆设有很多杰斐逊的科学小发明,例如复写机polygraph,两只笔通过纽带联动,用其中一只笔写字,在另一侧的笔就自动同时书写,看起来他把常规工作之余的大部分业余时间都花费在这方面了。还展示了不少杰斐逊的收藏,当然大多不是原件而只是复制品了,包括一些油画、雕塑等。House
tour过程中不允许拍照,所以这里就无法展示照片了
蒙蒂塞洛和草坪
结束了house tour就离开了山顶,没有参加另外的tour,因为打算坐车下山,就还到house
tour的集合地点、主建筑东侧入口的公路边,乘上免费shuttle下山去。这个shuttle上下山的时候也会在Jefferson墓地停一下,但如果坐满了也没人下车,就不能再上人了。回到访客中心的庭院,在纪念品商店简单溜达了一下,没什么有趣的商品,如果喜欢品酒的可以在这里买一些,都是庄园的vineyard自己出产的
这里一般没有taxi,如果需要打车必须打电话叫,不过我打算从步道走下山去。从蒙蒂塞洛的访客中心到山脚下有一条3.5英里左右的trail,叫做Saunders-Monticello
Trail,维护得很好,很大部分是木板路,土路也很平整,还有人定时打扫卫生!坡度也并不大,应该算是老少皆宜了,也不需要地图,路上并没有岔路,我往山下走的时候还看到不少本地人往山上走,可能是周末例行锻炼身体的吧
Saunders-Monticello trail map
走下山后,就来到trail的尽头,是个停车场,穿过停车场就是20号公路路边(Scottsville
Rd),这条路是类似高速公路的性质,没有side walk,但停车场外就是个路口,等红灯后过马路,就是PVCC
College的地盘,这里路边草坪上就有公交站牌,有CAT Route
1B(晚间改成23)公交车到夏洛茨维尔镇上。马路两边都有站牌,公车路线是从夏洛茨维尔镇子过来,进入PVCC转一圈再出来,回到镇子里,所以在哪边车站上车都行
CAT的公交车大多都是到Charlottesville镇中心的transit
center,这里距离长途车站和火车站还有5、6条街的距离,但可以从这里乘坐免费的trolley前往,trolley只有一条路线,一直往西开到弗吉尼亚大学校园里,包括Rotunda等景点。我乘坐trolley到了校园在接近rotunda的站下车后,才发现相机不见了,于是立即想到可能是在蒙蒂塞洛山脚下等车的时候遗落了,当时随便就坐在草地上,相机扔在草丛里了,起身离开的时候估计是没看见。只好赶回transit
center,确认了不是遗落在车上,就只好再等下一班车前去在蒙蒂塞洛山脚下上车的车站,果然相机还在草丛里呢。幸好那边只有车流而很少行人,才没有被捡走,不过这样以来也耽误了2个小时的时间
回到transit center后,我没有急于前去校园,在transit center背后就是Downtown
Mall,这里是一条历史街区,不过很难看到历史的遗迹了,如今更像个时尚购物街,也是步行街。我在这里逛了逛,找了家快餐店吃晚饭
吃完饭才乘坐trolley到校园方向去,不过时间已晚,已经天黑了,我就打算第二天早上临走之前再到校园的中心区去看看著名的Rotunda,这一天就赶快到酒店入住了。酒店预定在校园北部Emmet
St路边的Econo
Lodge,不过check-in的时候才发现预定错了,本来是该周六入住,但预定成周日的了。只好现场再刷卡付钱,幸好还剩下一间房给我住,随后才很不容易地拨通了Priceline人工服务的电话,取消了先前的预定,得到了全额退款的承诺,毕竟不是bid得到的,取消还是可以的
为了前往Rotunda,第二天很早就起床了,退房的时候酒店的免费早餐还没开始供应,又亏了一次。沿着Emmet
St往南步行,穿过Ivy
Rd后再走3-4个街区,Rotunda就在马路东边(左手边)的土坡之上,不过在Emmet路上看不到,要先过马路到对侧再走过街天桥,就到了土坡上、Rotunda西侧的建筑群,对照着手机上google地图,从这些楼往西穿过去,就看到大草坪和Rotunda主楼了,看起来和蒙蒂塞洛是极其相似的
校园Rotunda地区地图
"Rotunda",看起来和蒙蒂塞洛很像, 北京清华大学的主校园也是模仿这里
时间不多,我匆匆穿过Rotunda前的草坪,从Rotunda侧面走过,就绕到Rotunda另一面,这一面没有草坪,但感觉似乎这面才是正面,因为楼前的小广场上有杰斐逊的高大铜像
Rotunda门前的马路上印着弗吉尼亚大学的标志
就在Rotunda背对草坪一侧门前,University Ave路边,有CAT公交车的路牌,Route 7和free
trolley都开往downtown transit
center方向,我就从这里坐车到长途车站,搭乘Greyhound巴士回到DC去,结束了短暂的夏洛茨维尔之旅
[其它tips]
夏洛茨维尔城东就是著名的Shenandoah National
Park,如果自驾前来并且有更多时间的话,可以考虑去这个国家公园,在skyline
drive开车观景,或者选择一些trail徒步,秋天的红叶也很美的
快速链接到本系列的前一篇博文 :《世界文化遗产在美加(六)自由女神像》