英伦日志:9/30,初识湖区
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分类: 旅行[欧洲] |
[花费](英镑)
饮食 7.52
windermere游船 7
bus车票 6.8
出租车 8
分摊租车、油费、停车费 23
明信片 4.44
YHA windermere 20
wifi 1
[行程] Carlisle - Windermere( 湖区 ) - Grasmere -
Keswick (Derwent Water) - Windermere
[游记]
本次行程的上半场后半段,我来到了英格兰自然风光最迷人的地方,湖区
制定行程的时候,本来也考虑过从Newcastle由东往西游玩Hadrian's
Wall以后到Carlisle,当天继续坐火车到湖区Windermere,后来还是想松散一些,才放弃直接到湖区的计划,而是carlisle住一晚,第二天一早火车到Windermere
County Hotel
Carlisle距离火车站很近,出了大门过马路就是站前广场。这样我就有充足时间解决早餐了,这里的english
breakfast也是包含在房费里的,不过是全自助式,scrambled/fried
egg和培根、sausage香肠等等,都是自己从大锅里盛,另外果汁、水果也是自取,这就比在B&B找房东点餐的情况显得更划算一些,我照既定计划把中餐的量也加在早餐里,这样可以省却了中午操心午餐问题
退房后,提前15分钟到了Carlisle车站,先到售票窗口换票,原先网上预定选了machine
pick-up,因为当时没有看到window
pick-up选项(也许是不是同一家公司的window?)。不过看到车站有售票窗口,我还是凑过去说明信用卡英美制式不同的情况,看来车站工作人员也是知道的,看了一眼我的信用卡(英国火车票预定无论是window还是machine拿票,都要求出示订票时候用的信用卡),就直接人工给我出票了,除了我sign以外,他还出了一张卡片自己签名后留存,大概是本来该machine取票的人工出了,要登记。车票除了收据是两张,从Carlisle到Oxenholme的和从Oxenholme到Windermere的,都是Transpennine的列车。从湖区外到湖区的火车,都要在Oxenholme转乘
Carlisle火车站
列车准时到达,却没有准时开出,听广播的意思大概是在这个站换司机,而该来接班的司机迟到了。5分钟以后,车才开了,路上提速了几次,估计时间能赶回来一些。在Carlisle站上,我事先看了时刻表(火车站里有小册子,也贴着大表格),记住了中间有几站,以及到Oxenholme站的时间,路上也一直竖着耳朵听广播,看经停站的站牌,生怕错过了
快到Oxenholme站的时候,我拎起背包和手提包到车门旁准备下车(我的全部行李可以塞进一个35L的小背包,所以到哪里都不觉得累赘),却见识了这样的情景:下车的乘客并不多,车门开启后,站台上等得不耐烦的旅客一窝蜂挤着上来,想下车的旅客被完全忽视,而插上翅膀也很难找到一丝缝隙挤出去。列车员看不过去了,训斥了正挤着上车的乘客,才有人给我闪出一条路来
Transpennine从Oxenholme到湖区的游客集散地Windermere有往返列车(很可能就是同一列车,一天内来回跑N次,这条路也基本全程都是单轨),我订的车票是Oxenholme到站后不到十分钟接这趟到Windermere的车。没有留更多时间是因为O到W的车次很多,就是公交bus的感觉,误了一班再坐下一班也可以。因为没有看时间,我也不知道我乘坐这列从Carlisle开始晚点的车到Oxenholme站时有没有准点,但到站时候就看到开往Windermere的列车还在对面站台上等候,于是下车就赶紧从地下通道赶到对面站台上车。幸好Oxenholme车站很小,只有三个站台
到Windermere的车只有三节车厢,不对号入座,无论是否预定,上车随便入座即可。停了几站,沿途欣赏湖区的田园风光,天气还是延续几天来的幸运,阳光普照,云淡风轻,到了Windermere出站,就等着网上联系好的同游来接
湖区的行程在网上联系了两拨同游,一拨最终没有联系上,电话怎么打就是不通,后来联系才知道是电话出毛病了,另一拨本来是一个人,曾经在伯明翰读书现在国内工作的希小姐(后来聊天才发现竟然住在北京的同一个大院里,好巧呢),后来希小姐又联系了梅小姐,就说是小希和May好了,May是自驾族,坦诚到哪里游玩开车也是乐趣之一,于是这次湖区就成了自驾游,商定在Windermere火车站接我
到达火车站后,两位驴友还没有到,打电话给我,叫我周围先转转,我就溜达到火车站一街相隔的visitor
center,我本以为这个visitor
center是整个湖区的,却发现只负责windermere地区,游玩信息如食宿、路线建议等,都只针对windermere附近,后来发现湖区就没有整体负责的visitor
center
Windermere火车站
访客中心买了几张明信片,准备继爱丁堡之后寄出第二批给北美和国内的朋友,也拿了湖区的公交车时刻表,这时May和小希就到了,似乎好不容易才找到这个visitor
center,我赶紧出门上车,就先奔我预定的YHA
Windermere去check-in,原先小希也和我预定了一样的hostel,后来改主意和May住到Keswick去,但也要去这个YHA办退订手续
游记上很多很多人不推荐这个YHA,因为位置不好,距离windermere镇中心不近,距主干公路A591也有一段距离,所以更推荐ambleside,另一个湖区的游客集散地,并且据说有到火车站的shuttle,不过因为火车站在windermere,距离ambleside也有将近5英里的距离,我还是选了YHA
Windermere,于是就不可避免地发生了悲催的故事,这个后面再谈
因为GPS上找不到这家YHA,而网站上给的地址也不详细,就只能看着地图沿着A591主路走,到了bridge
lane支路果然看到YHA的牌子,就拐进去,一直往里开,路边都是农场,偶尔也有几家hotel。地图上显示有1英里的距离,但May还是不放心怕走错路,就停在路上的一个旅馆门前找人问一下,确认是正确的方向就继续往里开,随后就看到YHA的招牌了。这个YHA座落在小山丘之上,有免费停车场
这个地点,和后来看到的ambleside
YHA比,算是很偏远了。后来在hostel里看这栋三层小白楼的历史,原来是以前某大户人家的castle,难怪周围都是农场。check-in的时候,前台说房间还没有收拾好,入住的时间是下午3点,而此时才上午10点多。不过还是先交了房钱,填了入住单,同样的表格,我在后来住伦敦YHA
hostel也填过,大概就是姓名住址联系方式护照号码等等,以及是否YHA会员和会员号码,估计是英国YHA的安全措施吧
奇怪的是这个前台要走了我的YHA会员卡,大概是当抵押吧,在爱丁堡那个hostel,是让我选择要不抵押护照原件,要不抵押10英镑现金,我当然是给现金,这里似乎就是押会员卡。悲催的是我在两天后check-out的时候完全忘记了,hostel的服务员也没有记着还给我,就这样我的卡就一直被扣在这家YHA,直到今天。(离开英国前,我主动电话联系过,说让我找英国YHA总部再要一张,被我义正词严地拒绝,我认为他们有义务把卡寄回我,后来又发邮件给了我在USA的地址,回复说尽快邮寄,也不知道会不会守信用。)
等小希又办完退订手续,我把大背包特别是厚重的hiking鞋留在前台,就一起驾车回Windermere,本来计划停车在YHA,不过看这地址也太偏远了,走到主路A591还要20分钟,就还是打算开车到Win,再开始游玩湖区。问了一下,原来小希和May也是前一天晚上才到,住在windermere附近的一个hotel,也没有来得及游玩。开回windermere就遇到挠头的事,湖区的几个小城镇,停车位置都有限,很难找到空位,商定的办法是去她们前一晚住的hotel求助。问询后,旅馆答应让我们停到下午1点,这个时间已经足够了。要是临时到来windermere,恐怕找停车位就真的很麻烦了
这家旅馆位置很不错,到Bowness码头走路只用了15分钟时间,而我们的第一项活动就是从Bowness乘坐游轮游玩Windermere湖。作为湖区面积最大的湖,Windermere的游船线路很多,其实在湖北岸ambleside和湖南岸lakeside都有码头,但因为绝大部分游客来湖区第一站或最后一站都是Windermere镇,于是在Windermere附近的Bowness码头就成了游客们乘坐游船的首选
这个码头开出的游船有蓝线黄线和绿线三种,蓝线是在湖中心区域绕一圈,不靠岸停泊,共45分钟,另两条线是开到win湖的南或北岸要停泊上下客的(无论你是待在船上还是下船游玩再乘后面班次的船回程,价钱是一样的),即使不下船,往返一圈也要1个小时以上,因为还计划下午去Grasmere等地方,就打算坐最短的蓝线,成人票价7镑钱
买好船票就等上船了,这个线路看来船次很频繁,排队的时候才发现紧跟来一个中国大陆团队,上船后占据了大半数的座位。这里的游船都是中等大小,上下两层,满载也能装下100多人,都倾向坐上层露天层,看风景方便。游船有人讲解,主要是湖边能看到的一些建筑,很多是名人别墅,听听故事也不错。印象深的还有密匝匝的帆船阵,也是windermere湖上引人注目的风景
游湖的时候,天空中不时出现训练的战斗机,大概附近有空军基地,或是英国故意在这个各国游客汇集的地域展示军事实力?一架接一架都倏地飞过去,带来巨大的声响,抬头仰望却找不到,因为高度很低,只在岸边山丘旁飞过去了
45分钟的旅程很快结束了,回到码头就开始喂天鹅,以及其它各种水鸟,它们早已习惯了食用游人慷慨献出的饼干、爆米花等零食,因此变得很势利,围观的游人不少,谁有食物就立刻奔过去,吃完了,就立马溜走
时间很快就到了将近1点,我们立刻回到了停车的旅馆取车。之后,似乎没有人提议考虑午餐,而我由于早上在Carlisle的旅馆吃得很饱,也就不觉得有午餐的必要,这样就按照上午商量好的行程,前往Grasmere
挠头的问题又来了,GPS要如何设置,因为英国的邮政编码直接提示了地理位置,所以在visitor
center给的手册上先找了Grasmere附近一家hotel的邮政编码,搜索结果却在方向上就不对,只好又找了Grasmere的visitor
information,GPS里自动设置好的,照这个开过去。GPS和地图查看的结果总是不太一样,地图上看Grasmere,沿着A591一路往北就好了,而GPS却指了一条小路,而且未必近:因为不是主路,就十分狭窄,一如英国绝大部分的乡间小路,一旦有反方向的错车,就必须停下,有时实在太窄,就必须倒车到稍微宽敞的路段,让对面车过去。路上的几次,May就在抱怨英国的司机技术太差,明明可以过去的路,却一定要我们倒车
到了GPS的目的地,发现还是不对,一条小路,两边是山坡和农场,倒是路边有牌子指了grasmere,于是放弃GPS,沿路牌开,最终到达了Grasmere镇中心的停车场。按小时收费,3镑钱一小时,我们买了两个小时。May还特意检查了看是不是压了车位的边线,据说曾经因为在停车场压边线被罚钱,这在美国就很少见了
这个Grasmere的停车场大概是为游玩G镇子的人预备的,所以距离湖边的步行道不近(虽然距离湖很近)。我们来的路上看到了湖,也看到了有路边通往湖滨的public
footpath入口,就沿着来路走过去,却没想到走了半个小时还多。当然路上看到美景停下拍照也耽误了一些时间。走在路上,才觉得没有穿厚鞋而是换了凉拖,实在是明智的选择,这一天延续前些日的好天气,也延续前些日的高温,秋日的英格兰,却像是夏末的感觉。
好容易到了footpath的入口,和我在Hadrian
Wall所见一样,这里的路边步道入口,也是木栅栏门,要游客自行拉开门闩,进门后要负责关好。沿着山坡走到湖边,Grasmere的湖景,衬托着不远处的绵绵的山丘,就逐步呈现在眼前。秋天到底是有独特的魅力,Grasmere的湖滨,被红艳艳的落叶铺满,伴着静静的湖水,诗情画意就升腾出来
在Grasmere湖滨漫步,除了看湖景,湖边的农场风光也十分怡人,成群的绵羊悠闲地吃草,山岭间的小房子,冒出青色的炊烟,小希说,难怪那么多英国田园诗人都在湖区生活
美景让人流连,散步的时候就险些忘了时间,我们买了两个小时的停车时间,从步道入口走到停车场还要半个小时,于是看时间差不多就赶紧往回走了,要是没有时间限制,就这样绕着Grasmere走半圈甚至一圈都是很惬意的
关于如何在湖区游玩,我行前的功课做的并不充分,因为主要项目肯定是徒步,但难度如何把握?路线如何选取?这对于初次来到湖区的游客来说,实在不容易决断。看各种英国徒步活动的网站、书面资料,密匝匝的徒步路线遍布整个湖区,有的翻山越岭,有的沿着湖滨,有的穿过农场,难度各异,也没有统一的说法。后来干脆不做这个功课了,就在湖边散散步吧
回到Grasmere停车场,并没有在镇子里逛,文学爱好者不妨多停留写时间,因为英国大诗人华兹华斯(William
Wordsworth)的故居就在这个镇子上。原本和May、小希计划去Ullswater,看地图又发现Ullswater距离晚上May她们预定酒店的Keswick不在一个方向,于是改变主意直接前往Keswick看Derwent
Water,她们两位直接住在那里,我再坐bus返回Windermere
从Grasmere上A591公路,一路往北,人烟逐渐稀少,除了零散在各处徒步的游客,就少见有人家、有旅店商店了,山峰逐渐多起来,连绵起伏的形貌,但植被各不相同,有的是密林,齐刷刷高耸的树干,有的却只有绿草覆盖。后来,又能远远看到一条狭长的湖,查看地图,就是Thirlmere了,路边有个步道入口,有停车场,不收钱的,就停下来想能不能走到湖边去看看,但很快发现还是在湖边山坡的丛林里走的,就原路返回了。这个湖在湖区的游记里少有人提及,看地图在湖的附近也没有什么镇子
May和小希预定的酒店叫 Mary Mount Hotel,在Keswick附近的Derwent
Water湖边,网址如下
http://www.marymounthotel.co.uk/
GPS上输入邮编后,按指示到了Keswick,却发现还要开出这个镇子,确实是往路牌指示的Derwent
Water方向,却沿着湖开了有好长一段,还没见到旅馆的门口,但也只能继续开,最终在距离Derwent
Water游人聚集地也有段距离的位置,找到了它家的门牌
这家旅馆位置的确优越,门口的院子就可以看到Derwent
Water湖面,也是个度假别墅的规制,有很大的院子和花园,还有个bar,等她们check-in之后,看酒店里有free
wifi,就等她们预定第二天的住宿,因为正赶上周末,担心再晚就预定不到。但显然找到一家合适的酒店已经不容易了,推荐比较多的B&B也都预定满了,最终只能和我一样,住回YHA
Windermere去,小希说早如此她上午就不退订,直接改日期就好了。订完住宿,才准备启程去看Derwent Water
因为担心赶不上从Keswick回到Windermere的末班bus,我跑到前台去问从这家hotel是否有捷径到湖边,服务员给我指后院的小路,说步行5分钟就到了,这让我很欣喜,后来觉得location实在是这家hotel最大的优势。从后院的小路经过一个木桥,再走很近的距离,5分钟不到就看到了Derwent
Water,这里是一个安静的码头,主要是提供皮划艇、独木舟租赁,虽然不是这家Mary Mount
hotel的客人专用,但平时来此的游人估计不多,况且我们到的时候已经傍晚,租船的人早已下班,除了后来看到两个划着自带小船的游人驾船归来,就再没看到其他人
因为人少,就难得能享受湖区的安宁,虽然在Grasmere,已经不像Windermere那样游人如织(特别是中国游客少了很多),但湖滨的步道上仍然人来人往,到这里才真正有机会独享这水静山幽的美景。虽然下午开始积起厚厚的云雾,遮住了夕阳,却在水里生成倒影,也别有韵味,你只需在码头边静静地坐下片刻,那旷远和空蒙的感受就浸入心间,湖区如果能在你心目中留下这样的烙印,那就对了
在栈桥上拍照的时候还发生了小插曲,小希的镜头盖两次掉到木板间的间隔里划入湖中,好在是塑料的,并不下沉,浮在湖面上,而且栈桥不高,人趴在栈桥上伸胳膊就能够到水面,等镜头盖被波浪推到刚好可以够到的位置,就能捞上来了
我算着时间让May开车把我送回Keswick的bus车站,找车站也费了些周折,沿着A591往Windermerr方向开,因为我知道bus是走这条路,却一直没有找到站牌,开出Keswick一段后只能再折回镇子上,问了路人,才知道就在镇中心BOOTH超市门口。到超市果然看到很多站牌,从Keswick的各个方向的bus,没想到也有national
express的长途bus(这之前我以为出入湖区必要经过Windermere或者Penrith的),我要乘坐的555站牌下已经有不少人在等车了。我趁还有时间跑进BOOTH买了晚餐,这一天从Carlisle出来竟然就没有再吃东西呢
555路公交车
坐bus回windermere,单程票6.80,此时天色已经完全黑暗,路上除了经过几个镇子,就无法看见路边的任何景物了,湖区到底不是大城市周边,即使主干道路也没有路灯的。我就开始担心错过车站,到差不多Windermere附近的时候,一直和司机以及随车的stagecoach工作人员确认。并没有坐到Windermere去,而是在YHA
Windermere所在的小路Bridge Lane旁边的Troutback
bridge下车(确是一座石桥,桥下是淙淙溪流,所以桥边的小路就叫bridge lane)。走到bridge
lane的路口就怔住了,只见除了A591干路上有两盏路灯照明外,就再无任何灯光了,bridge
lane放眼望去,漆黑一片。我想起路边都是农场,鲜有人家,这一晚又是云雾密布,月光星光都看不到的,就更加绝望了。尝试着走了十几步,就伸手不见五指了,这才想起手电或者头灯的重要性,可惜都没有,尝试手机,那微弱的亮光也几乎可以忽略,这样走上1英里,显见是不可能完成的任务
这才认识到问题的严重,只好回到有路灯的路口想办法:我先尝试的办法是拦车,也许这样最方便。我在旅途中很少这样做,不过今天也没有办法,拦车也不容易,大部分车都行驶在A591主路上,偶尔见到有拐进Bridge
Lane的,却对我的招手不理不睬,我估计也是住在YHA或者周围那几个hotel的游客吧;看这招不灵,就只好给hostel打电话求助,幸好我带了hostel的联系方式,电话里,我诉说了情由,问能不能来接我一下,开始是准备答应来接我的,不过很快就改口了,说没有车,只能叫taxi,这让我很不高兴,可也只能这样做了。商量的结果是我不想走到windermere去打车,就在这个路口等着,由hostel帮我打电话从windermere叫一辆车过来。
等了十分多钟,中间又给hostel电话催了一次,终于开来一辆cab,路上司机就开玩笑,忽然把前灯都关了,果然漆黑一片,然后建议我第二天出门带个火炬,我也只能满脸苦笑。这一英里的路,花了8镑钱,因为从windermere到bridge
lane路口这一段也要我付钱的
所以,这次经历让我觉得众多网上资料的建议还是很重要的,我的反面的教训,也再次证明这样的安排是合理的:如果湖区要住2-3个晚上,至少安排一晚在Keswick;选择YHA的时候,Ambleside虽然距离Win远一些,但就座落在A591公路上,码头旁边,交通YHA
Windermere要方便很多,并且价格也不贵
回到YHA,取了上午放在前台的行李和房间钥匙,找到自己的房间,英国hostel的习惯是不安排床位,我看到所有床铺下铺都被占据了,就只能随意找个上铺了。这之后我才有时间解决晚餐,从Keswick超市买的三明治、点心和水果,统统消灭干净,这才补充了这一天消耗的能量。其实,这家hostel一直到半夜都提供餐饮,不过从早餐到夜宵没有一样是免费的
因为早餐没有别的选择,只能在这里解决,5镑钱/人,并且建议提前一天晚上付钱预定(实际上当天再订也是可以的),另外wifi也要收费,1镑钱10分钟,后来在伦敦YHA也是同样价钱的wifi,并且是同一家公司的服务。等解决了晚餐,照例上网check邮件和微博,这才发现这家hostel在晚间11点关门谢客,之后就洗漱休息,第二天继续湖区游荡
YHA windermere的前厅,和猫
[tips]
从湖区外到湖区的火车,都要在Oxenholme转乘,到windermere的车车次频繁,不对号入座
公交车游览湖区,在windermere访客中心拿时刻表,大多旅社、酒店也提供
YHA Ambleside虽然距离Windermere有一定距离,但位置好,公交方便,而YHA
Windermere其实并不在Windermere镇子上,location很差,只适合自驾的游客,另外晚上11点关门
湖区的停车位很难找,如果住宿的酒店或旅社允许停车,可以考虑步行到住宿地附近景点游玩
Bowness游船有三条线路游览湖区最大的Windermere湖,时间最短的是45分钟的黄线,绕湖中部一周中间不停船
想去人少的地方,要往湖区北边走,如果多日游玩,建议至少一天住在Keswick游玩北半部湖区,可以免去往返周折劳顿
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