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英伦日志:9/28,新拉纳克与格拉斯哥

(2011-10-26 07:56:11)
标签:

罗伯特欧文

新拉纳克

格拉斯哥

drumlanrig

美猫

分类: 旅行[欧洲]
[花费]

high street hostel,11英镑
new lanark门票,应为8英镑,梅姐请客了
drummondhenrig城堡门票,应为5英镑,9叔请客了
吃喝没花钱,9叔请客了
交通,搭9叔和梅姐的车,没有花费

[行程] 爱丁堡 - 新拉纳克 New Lanark - Drumlanrig城堡 - 格拉斯哥 - 爱丁堡 High Street Hostel

[游记]

这一天的行程,从一顿丰盛的早餐开始,这也是我第一次享用English Breakfast,和English Breakfast对应的是Continenal Breakfast,在美国旅行无论是青年旅舍还是提供早餐的酒店,都是continental breakfast,其实就是自助餐,果汁牛奶,加上水果、面包、果酱等等简单的材料,偶尔也加上鸡蛋、肉类,并不讲求质量,填充一下肠胃能维持一上午的活动而已,英式早餐则以鸡蛋和肉类为主,鸡蛋或煎或炒,配上培根或者sausage,也可以按客人要求加上烤西红柿、烤蘑菇或者toast(烤面包片)等,还有的加上煮熟的豆类,饮品是热茶或者咖啡

英伦日志:9/28,新拉纳克与格拉斯哥

我住的Guest house其实也是B&B,早餐一般还会加上简单的Continental breakfast,是自取的。所以一早就看房东夫妇在忙活,有一间屋子专门用来给房客早餐用,一张大桌放着自取的水果、果汁、牛奶、面包,然后找房东单点english breakfast,都是包含在房费里的,没有额外费用,所以吃饱了为止。也就是从这天起,一直到旅行结束,我改成了早饭吃到撑,下午茶补充一下,晚饭再吃饱,中饭基本就省了。

吃饭的时候和邻桌的几个客人聊天,才发现都是从美国过来旅游的,有马里兰、佐治亚、得克萨斯的朋友,大概因为这家旅馆在hotels.com上接受预定并且评价蛮高,而这个网站是美国用户比较喜欢用的(相对于bookings.com等而言)。大家谈论之间共同的话题是英国公路上随处可见的转盘路口,很让新来的司机抓狂,而美国这样的转盘结构并不多,于是大家一起诅咒华盛顿DC的Dupont Circle,后来这一天跟随梅姐和9叔自驾,也确实看到不少转盘,如果第一次来开车的,可能真要费心了

后来一个小插曲是马里兰的老太太要求房东尝试做鹅肝,大概这个不在menu里,但老太太坚持要吃,后来还分给其他人,但似乎只有她一个人enjoy,我向来不喜欢吃内脏类,也就尝了一口就算了

早餐之后不久,已经约好的梅姐就开车来接我,和9叔一样,也是在穷游上一直联系着的老朋友了,目前刚搬到爱丁堡生活,今天的计划就是由她开车带我去New Lanark,然后和9叔汇合,由9叔带着我们玩

安排New Lanark,最初是因为在UNESCO世界遗产的list中看到它,那时并不知道这是什么样的地方,后来看资料介绍,才逐渐明白,并且和很多年以前在国内接受的一些教育联系起来:政治课上说,马克思的思想来源有三条,其一是黑格尔,其二是亚当斯密,其三叫做“空想社会主义”,不知道后来这个“主义”还是不是再提,不过我却记住了罗伯特欧文的名字,记得课本上讲他在英国建立了一个工业社区,普及工人福利,进行社会实验。这个社区,就是新拉纳克(New Lanark),UNESCO 2001年世界文化遗产

新拉纳克这个小社区/村庄是由大卫戴尔于1785年作为一个完全的工业社区而建立的。当地的砂岩上建造了由邻近的克莱德河(格拉斯哥作为此河的源头)作为动力的水力棉磨坊,公寓风格的工人住宅。到1820年这个村庄的人口数量大约到了2500人,成为了这个国家最大的棉纺织中心。罗伯特欧文就是大卫戴尔的女婿,后来接管了工厂,开始了他的社会实验(或者说是管理学实验),从1800到1825年期间这里就以一种全新的的社区模式开始闻名于世。欧文着手于拓展经营范围,用所获得的利润进行社会和教育方面的改革,提高员工的生活质量。他尤其强调教育,认为教育的普及是解决各种复杂社会问题的最有效方法,所以他废除了童工,在村子里筹建学校(就是著名的“新和谐公社”),重视学生对历史、地理、阅读、写作、数学的学习,同时也特别强调音乐、艺术、自然,学校中不允许体罚学生。另外,公社里还实行免费的医疗,工作时间被缩短,同时公社商店提供的食物和家庭用品都十分便宜。这个社区,虽然经历了历次技术革新,但一直到1968年还在运营。

联合国教科文组织对新拉纳克的评价十分中肯:New Lanark is a small 18th century village set in a sublime Scottish landscape where the philanthropist and Utopian idealist Robert Owen moulded a model industrial community in the early 19th century. The imposing cotton mill buildings, the spacious and well-designed workers' housing, and the dignified educational institute and school still testify to Owen's humanism.

是的,Philanthropist,在欧文那一代,也许是这个世界上最后的Philanthropist了

更多关于New Lanark的介绍,游客信息,见官网 http://www.newlanark.org/

从爱丁堡开车到新拉纳克,距离大概35英里,1个小时的车程,路上经过了不少苏格兰的村庄和农场,我也刚开始认真地观察这纯朴的英伦田园风光,并且感谢天气,从到爱丁堡,以及今天,一直很晴朗,天高云淡,没有秋天的清冷,甚至有些热,要经常脱掉外套

必经之路是拉纳克(Lanark),这里也可以坐火车从爱丁堡或者格拉斯哥到达,如果是公交方式前来,就火车到Lanark,然后步行2英里到New Lanark,从Lanark镇中心一路都有明显的路标和UNESCO的标识指示步行和开车的游客前往。New Lanark其实座落在一个山谷之中,到了门口,要找地方停车,visitor的停车场设置在山丘之上,停车后要自己走下山谷(后来9叔告诉我们,其实通往山谷的路并没有关卡门禁,visitor也可以自由开车下去,但显然这不是公园方面希望看到的,所以所有visitor parking的标识都指向山丘之上)。我和梅姐把车停在山丘之上,停车场还是很大的,再多的游客来也未必能填满,我们还看到有一个大coach拉了一车的小学生前来

我们在停车场等小学生队伍先下去才随后往下走,路上看到new lanark选的地址真的很完美,山谷间的河流给棉纺厂带来能源,也带来优美的风景,沿着河流向上游去,还有footpath,可以欣赏沿途的河流、山林风光。我们到的时候,正是秋风阵阵,高处向下俯瞰山谷,秋色让人心旷神怡

新拉纳克厂区内的景点是卖联票的,8.5镑钱一人,在访客中心买了票拿张厂区地图,就可以开始游览了,首先从访客中心所在的楼Mill No.3开始,在一个大厅里放映介绍短片,关于欧文和厂区的历史,周边的自然环境等,大概10几分钟,建议看一下。然后是一个叫做New Millennium Experience的展览,游人坐在一个类似摩天轮的车厢里,沿着固定轨道徐缓观看工厂日常的工作、生活景象,这都是由多媒体影像支持的,有一个虚拟的小姑娘,一直在前进方向带路,自称是工厂曾经的童工,每天工作16小时,从事繁重的体力劳动,自从欧文管理工厂后,不让她们再到车间里劳动了,而是开办了学校让她们就读,课程很多,全面发展,还有野外课程,等等,总之还是宣传欧文的人文主义思想,多媒体技术很炫,而展览本身其实没有什么

英伦日志:9/28,新拉纳克与格拉斯哥

从这个体验出来,就是参观棉纺厂厂房(也是Mill No.3),一层一层走过去,是不同的主题,印象最深的是棉纺机,有专人负责给游客展示,开动以后就一开一合的,纱线就从卷轴上转下来转回去,从没接触过这类事物的我,就觉得十分新奇,也就多看了几眼关于机器和整个棉纺过程的介绍,是电脑自动控制的,图文并茂,介绍得很详细,让我学到不少知识,建议在这里多停留些时间

英伦日志:9/28,新拉纳克与格拉斯哥

英伦日志:9/28,新拉纳克与格拉斯哥

此外还有介绍工厂的产品销售、后期加工制作等方面的材料,特别提到国际贸易,和远东、非洲在原材料或者半成品方面的交易,也是很多以前没有了解过的,很长知识

在Mill No.3的最顶层上面,是一个Roof Garden,是给工人闲暇时间消遣用的,中心有个水池,周围是各种花卉,在栏杆边就可以远望山谷风光,和整个厂区

英伦日志:9/28,新拉纳克与格拉斯哥

从Mill No.3楼里出来,就对照地图看其它几个景点的位置,Owen School距离最近,就先奔去。到了才发现已经被那批小学生占领了,不过他们还在门口听讲解,没有进门,我们就加紧脚步进去,小学生群里的讲解员也跟着跑进来,原来是要给我们检票,也是通票的项目。这个楼主要就是给Owen开办的学校当教室用的,今天还保留了当年教室的面貌,房间很大,可能也是作舞蹈间用的,墙壁上是小学生的绘画作品,讲台边有类似算盘的数学教具,还有地球仪和钢琴,最搞笑的是还弄了一个班的小学生(不是来参观游玩的那批)穿上18世纪的小连衣裙一样的校服坐在那里上课,他们的老师也穿成18世纪的样子在讲,但是课程内容都是今天的教育内容,所以我想这是真的在上课。不过老师一喊下课,这些小萝莉就原形毕露了,一个个轮番站到讲台上让同学帮忙照相,底下的同学就纷纷掏出iphone, sumsung之类的手机一通狂拍,显然他们也是第一次来到这里当托儿,我倒是在感叹如今的电子产品普及范围真广,小学生都人手一台smart phone

英伦日志:9/28,新拉纳克与格拉斯哥

除了教室,这个楼里还有一些工业器械的展览,都是欧文工厂原有的物件,还有一个多媒体技术的电影短片,主题内容和新千年体验差不多,也是关于儿童接受教育的,最后提到教育的普及让各个民族、肤色的人们都逐渐享有平等的权利,此时镜头出现的人物是马丁路德金、安南、奥巴马,代表着一条争取平等权利的斗争之路,影片也提到当今世界很多地方仍然雇佣童工,儿童得不到应有的教育,镜头出现的是中国南方和东南亚的一些血汗工厂

从Owen School出来,我们就街道9叔电话,说是已经到了New Lanark,我们就回到停车场去,却没有见到人,原来他沿着山谷一直开车到New Lanark厂区里面,这我才知道并非必须停在山丘上面的停车场,只能让他再开车上来,于是三个人一起在停车场午餐,9叔带了英国传统食物fish and chips

虽然秋风很猛,三个人还是边聊边吃,只是一上午运动量并不大,消耗不多,所以都没有吃下很多,浪费了不少,吃完就下到New Lanark继续把通票上没看完的景点看完

因为是欧文做老板的厂区,所以欧文博士的住宅就成了主要的景点,不过门口不太好找,我们在9叔来汇合之前沿着路标找到那栋小楼,结果门是上锁的,可能看门的出去办事了,就锁门了?吃完饭又下去看,才开门了,进去参观一圈,感觉和其它19世纪初大户人家的住宅没什么区别,从书房、卧室、客厅,到地下室的厨房等等,甚至,欧文也有奴隶在家中服务,这有些让人出乎意料

英伦日志:9/28,新拉纳克与格拉斯哥

英伦日志:9/28,新拉纳克与格拉斯哥

从欧文住宅出来,就去worker house,厂区为工人修建的宿舍楼,在新千年体验的影像中,有介绍在欧文到来之前,工人住宿条件很差,经常一家三代七八口人挤在一间小房子里,欧文改善了工人的生活条件,还建立了免费医疗

英伦日志:9/28,新拉纳克与格拉斯哥

在New Lanark展览的还有village store,因为欧文发现当时棉纺厂的工人在社区内经常花费昂贵的价钱却买不到高质量的日用品,于是开办商店,从附近采购物美价廉的日用品售卖给工人及家属,这也是欧文改善厂区工人生活质量的一个措施

英伦日志:9/28,新拉纳克与格拉斯哥

看完通票的这几个景点,就离开New Lanark,最后看了一眼美丽的山谷和厂区,若是有更多的时间,真想在这里多待几天,可以沿着克莱德河往上游走走,那边有一条维护很好的footpath,很多游人会边走边看沿河的风景。另外厂区里也将两栋原先的厂房改造成了YHA青年旅舍和度假旅馆,前者适合穷游的背包客,后者则适合有更充裕的预算的度假者,看广告后者也算是高档酒店了,有SPA等服务项目

离开New Lanark后就跟着P9叔走了,到了motorway的路口,梅姐就把车停下,也跟着上9叔的车,目的地是一个叫做Drumlanrig的城堡。这是9叔的私家推荐,从游客数量来看,可能公开程度还不高。从motorway下来走local的公路,经过连绵的山丘,一望无际的草场,随处可见绵羊懒散地吃草、歇息,后来转入一片丛林,就到了这座城堡

我们到的这一天,不巧castle本身不开放,这让9叔很觉得可惜,据说这个castle里有不少文艺复兴时期的名画。城堡是世袭至今的,今天castle的主人一家还是居住于此,我们就只能在castle周围的花园里逛逛,也要收门票,5英镑/人

城堡周围依山傍水,似乎很大很大的面积都是属于这个城堡的。在大花园里逛,看到不少类似栗子树的坚果树,果子成熟了就掉落下来,同时外皮爆开,内核就自动弹出来,我们从树丛里走过,就听到“噼里啪啦”的坚果掉落的声音

在这个castle的花园里逛了一圈,又坐在城堡前看了一会儿山野的秋色,这附近还有不少专门为骑车、徒步游玩的游人规划建造的道路,只是到处都有成群的绵羊出没,阻塞交通,另外不知道是不是因为这里骑车健身的人多,还开辟有一个有趣的自行车博物馆,收藏了历史上各种形态的自行车

英伦日志:9/28,新拉纳克与格拉斯哥

几个人商量了一下,决定前往Glasgow吃晚饭,于是原路返回,路上还稍微绕路到了一个采矿遗址,后来看英国的旅游资料,才发现这类遗址在英国随处可见,看到了已经锈迹斑斑的小铁路和运送工人、器材等进入地下的铁皮小车厢,还有打井工具等。远处还留了好大一堆煤粉,已经废弃了。听9叔说这里刚遗弃不久,政府想把当地人都迁走,大多是曾在此工地工作过的,当地人却不愿意搬家,反而建立了一些博物馆向过路的游客宣传本地的历史

英伦日志:9/28,新拉纳克与格拉斯哥

返回motorway,梅姐又开上她的车,两辆车前后相随来到Glasgow,在一家中餐馆晚餐后,和P9叔道别,在他的建议下,我和梅姐就到Glasgow的市中心George Square游逛。由于9叔在吃饭时候把Glasgow形容得很恐怖,似乎随时可能发生流血事件一样,我多少还有些担忧,此时天色已经全黑。虽然天色已晚,但市中心parking位置仍然难找,我们绕过几条街,才找到一个街边的免费停车位。下车后在街上走了一段,并没有不安全的感觉,于是开始专心欣赏George Square周围建筑的夜景

和爱丁堡一样,格拉斯哥也是一座历史悠久的城市,12世纪就成为繁荣的贸易市场,15世纪又建立起格拉斯哥大学,16世纪时宗教和学术日渐繁荣,到19世纪随着工业革命的到来,格拉斯哥以造船业兴起,成为苏格兰第一大城市,英国第二大城市。市中心Georgia Square是为纪念国王Georgia III命名的,这里的几栋建筑也大多历史悠久,例如1888年建成的Glasgow市政厅,1878年建成的邮政局,1842年建成的Queen Street Station火车站等,每一栋建筑,都诉说着格拉斯哥市的过去

在George Square看完建筑,就去附近的商业街游逛,没想到这里的商店下班都早,天黑以后基本全关门了,只剩下饭馆酒吧还热闹地开着,连着走了几条街,都是类似的样子,就没有兴致再逛了,于是决定回爱丁堡

格拉斯哥和爱丁堡之间有motorway M8相连,如果不绕行New Lanark等景点,1个小时就到了,梅姐把我送到我预定好的high street hostel,就道别离开。这个hostel是网上众多游记推荐的,位置很好,就在Royal mile的中段high street上,距离castle一带,距离长途车站和火车站都不远,也是我这次旅行第一次hostel住宿,于是多注意了一下,大堂有免费wifi,早餐要付费(不过很便宜),床铺有整套枕头被褥,不像美国的很多hostel只提供毯子,每个通铺房间有自己的卫生间,总之各方面都不错,就是空间狭小了一些,房间、大堂、洗手间,都很小,也许在royal mile上的旅社,都不可能很大吧。另外让我觉得和美国不一样的地方是不指定床位,只指定房间号,进入房间后床位自己找,后来在英国住的几次hostel,大概都是这样

这个hostel有个自己的网站,具体情况可以查询 http://highstreethostel.com/

虽然第二天一早要赶火车去Newcastle,还是要例行刷微波查邮件,只是只有大堂才有free wifi,另外要写好一批明信片寄出去,好在hostel旁royal mile街上就有邮筒,写完贴了邮票去投递,才发现街上很多bar都很热闹。忙完这些事,洗漱睡下,一夜都很安静,让我开始对英国hostel的睡眠环境有了初步的放心

[tips]

英国公路转盘多,开车的时候如果搞不清楚哪个出口出去,宁可多转几圈,看清楚了再出

New Lanark的访客停车场建在山丘之上,下车后自己走下山谷进入参观区,不过有岔路直接通向参观区,是给New Lanark的工作人员和住户的,但没有设关卡

推荐较多的High Street Hostel,继续推荐,性价比高,位置很方便

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