泥草墙与圆木桩——圣达菲(Santa Fe, New Mexico)[美加名城记]

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古都在我心目中并不是一个简单的词汇,它拥有太多的含义。也许历史的沉积在瞬间能够融化为涓涓的流水,或也成为炫耀的光芒,那里有世代相传的故事,有祖辈的思忆,在我的头脑里映射出来,倏忽地闪现
所以提起古都,我想到的是川端康成的那篇叫《古都》的小说,一如川端文学的惯常风格,对情节已经没有深刻的印象,只有一种意识流,强烈地暖暖地流过心间,那就是“古都”这个词的含义:“古都”的人,“古都”的事,都最终有个归一
川端笔下的京都,让我在大洋彼岸找到了对应,这个城市,在今年初春走入了我的记忆,────是的,当有人习惯用自己的脚步去丈量世界的时候,我却愿意敞开心胸,去接受风景的到来,────这个城市,叫Santa
Fe
Santa Fe建城是在1608年,当时西班牙总督给它起的名字很长,叫La Villa Real de la Santa
Fé de San Francisco de Asís, 英文翻译一下是 the Royal Town of the Holy
Faith of Saint Francis of Assisi. 从那时起,它就是“新西班牙”殖民地Santa Fé de
Nuevo México省的省会。在1810年墨西哥独立战争后,墨西哥政府维持了Santa Fé de Nuevo
México省的建制,仍以Santa
Fe为省会。到19世纪中期,得克萨斯反出墨西哥,成立得克萨斯共和国,之后又加入美国联邦政府,引致美墨开战,Santa
Fe又被美国的几位将军看作是这个地区的军事、行政中心。到1912年,新墨西哥成为美国第47个州,Santa
Fe正式成为NM州的首府,直至今日
在Santa
Fe的一处僻静角落座落着新墨西哥州州政府capitol,是美国各州capitol中唯一的圆形建筑(并且没有常规的拱顶),也被称为"The
Roundhouse"。这座建筑建于1966年,从空中俯瞰其形状代表了当地印第安部落对太阳的崇拜
和很多州府一样,Santa
Fe从来都是一座安静的小城,这座城至今人口不超过7万(其邻居Albuquerque有55万人),人们的生活节奏也并不快,少见在大城市里那些行色匆匆的路人。和安静的环境相伴的是历史的凝注,城里核心的街区还维持着建城初期的样子,都是泥草墙与圆木桩结构,街上的建筑都历经了几百年的沧桑,虽然时常维护,但仍在时光的流逝里留下了斑驳的印迹。所以在城中漫步,给人最深的印象,一个是由安静而来的清新,一个是岁月凝练带来的古雅。真希望有时间能在这里小住几日,相信那是一幅心灵的良药,能让心里的浮躁沉淀下来
从Santa Fe穿城而过的Santa Fe River最终汇入Rio
Grande,后者一直流向墨西哥湾,在很长一段上是美国和墨西哥的分界线。可惜这条在四百年里为Santa
Fe城提供水源的河,在2007年进入濒危状态,新墨西哥州政府和Santa Fe市政当局正在想办法抢救这条“母亲河”
Santa Fe最引入瞩目的古建筑是几座教堂,最著名的是The Cathedral Basilica of Saint
Francis of Assisi,简称 Saint Francis
Cathedral。之所以著名,一个在于其古老的历史,一个在于其特别的建筑风格。这座教堂是19世纪中后期由Santa
Fe教区大主教(Archbishop)Jean Baptiste
Lamy督建的,建于一座1626年就建成的老教堂基础之上。生于法国的大主教,执拗地认为应该建一座完全欧洲风格的教堂,而不像周遭的教堂那样与印第安土坯房的风格相融合(而西南部、西海岸地区大部分教堂都是这种杂和产物,如加利福尼亚海岸的Franciscan
Missions)。于是,一座罗马风格的气势恢宏的教堂在当时Santa
Fe的核心街区建立起来。为了与欧洲教堂风格相一致,教堂的彩绘玻璃甚至是从法国进口的,当时Lamy主教还计划给教堂加上一个足够大足够高的尖顶(steeple),可惜最终由于预算限制而没有实现。这座教堂在欧洲也许算不上什么,但在美国西南地区整片整片的印第安土坯房之间,算是鹤立鸡群了。于是,在2005年10月4日,罗马教皇本笃十六世(Pope
Benedict XVI)加封Santa Fe的这座教堂为Basilica
美国第一位皈依基督教的印第安土著人
除了Cathedral Basillica,在Santa Fe还有一座欧洲风格的教堂Loretto
Chapel,其实这个小教堂的真名是Our Lady of Light Chapel,是1872年Jean Baptiste
Lamy大主教命名的,为的是把这个建成不久的教堂变成女修道院。后来这个教堂承担了很多Loretto姐妹会(发端于美国的一个教会组织,至今仍然存在)的活动,所以后来叫做Loretto
Chapel了。不知道是不是由于Lamy大主教是法国人,所以Santa
Fe地区的教堂都涂上了浓厚的法国色彩。这个Chapel是由法国建筑师Antoine
Mouly设计修建的,以仿古的哥特式为主体风格,被人称为是小号的巴黎圣礼拜堂(Sainte-Chapelle)。这个教堂更著名的部分是旋转楼梯,因为教堂面积小,又有多层楼层,按当时的习俗是用梯子上楼,但修女姐妹们都穿长裙,不愿意登梯子,所以要求必须有楼梯。至今不知道当时是谁出的主意,又是谁建造的,最终一座旋转楼梯解决了问题。这座教堂建成后先后用于女修道院、中学、博物馆,今天属于私人建筑,可以买门票入内参观,虽然已经不作为教堂,但也承接婚礼仪式
神奇而神秘的staircase(照片来自网络)
如果说上面这两座欧洲风格的教堂,是舶来品,那就看看这个号称美国第一座教堂的San Miguel
Mission吧。这座1610年左右建筑于Santa
Fe的小教堂,完全取材于当地,设计也是完全印第安土坯房的构造。四百年以来,虽然经历了无数次维修,甚至曾经在18世纪因为印第安人叛乱被部分毁掉过,但主体结构还是维持当年的原样
除了这几座教堂,Santa Fe的老建筑举目皆是,漫步在Santa
Fe城区的街巷之中,随时都有种时空穿越的感受,在这安静的古都里,再焦虑和浮躁的心思,也会沉静下来
Santa Fe Plaza是一座小巧的城市广场,市民在这里散步、晒太阳、喂鸽子
Cathedral Basilica对面的民俗艺术博物馆
Santa Fe 的老字号旅店 Inn at
Loretto,是一座纯朴的印第安Pueblo风格建筑
Palace of the
Governors,在西班牙殖民地时期直到Roundhouse建起之前作为省/州政府所在地,今天是当地人贩卖印第安土特产的集市
Santa Fe City Hall,和周围建筑一样纯朴的土坯房
Santa Fe公共图书馆
Cathedral Basilica前的大街,街边是印第安风情的酒馆和纪念品店
说起Santa Fe,还有另一个引人注目之处,就是这个城市的多元化的文化气息。联合国教科文组织设立了Creative
Cities Network,用于鼓励城市文化的多元发展,Santa
Fe得以入选。多元的文化最主要来自于艺术,这要从20世纪中期说起,当时大批美国艺术家迁往Santa
Fe到Taos一带生活创作,新墨西哥州独特的历史氛围和自然风光给了这些艺术家很大的启发,推动着他们艺术的进步。所以今天的游客能够在Santa
Fe的艺术博物馆里能看到最优秀的以美国西南地区为主题的画作和雕塑,其中以奥姬芙美术馆为主要代表, 收藏了20世纪最著名的美国画家Georgia
O'Keeffe的大部分艺术顶峰时期作品
当我和纽约的王同学结束了多半天的Santa
Fe观光,开车返回Albuquerque的时候,我想除了看艺术博物馆、看建筑、恐怕最好能停下来住上几天,去用心体会这里的每一寸土地、每一株草木,那里一定有很多传奇的故事呢!
Tips:
1)通过公交方式到达Santa Fe:飞到Santa Fe机场(小机场,机票贵);从Albuquerque坐commuter
train(火车的名字叫New Mexico Rail runner,时刻表请查阅以下网址
http://www.nmrailrunner.com/
2)Santa Fe核心区域很小,步行可以走完所有景点,地图如下(可以在Santa Fe 访客中心取地图)
访客中心:201 W. Marcy St., Santa Fe, New Mexico Convention and
Visitors Bureau
3)纪念品店可以在主要街区的街边找到,在Governor's Palace也有很多,以手工艺品为主
4)来新墨西哥州不要错过品尝Green Chili,大部分餐馆都有,千万不要错过,不解释
5)几个景点:
* State Capitol的地面层可以入内参观,有个小museum
* St. Francis Cathedral
Basilica俺们去的时候没开门,不知道平时除了有活动是否也对外开放,网址如下
http://www.cbsfa.org/home0.aspx
* Loretto Chapel现在属于私人,买票入内参观,有个museum,也接待婚礼活动
* San Miguel Missions买门票入内参观,门票似乎是5美元,记不清了
* 奥姬芙美术馆,门票10美元,每天10am - 5pm开放,复活节感恩节圣诞节新年休假,展厅内禁止拍照
http://www.okeeffemuseum.org/