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方济会在新墨西哥 -- Salinas Pueblo Missions National Monument[四角地区的访古之旅(第二版)]

(2011-09-19 07:52:57)
标签:

美国

新墨西哥

方济会

四角地区

西班牙

殖民

传教士

salinas

旅游

分类: 旅行[美加]
从旧金山说起,这可以算是华人最熟悉的美国城市之一了,不过其中文译名无论是“旧金山”,还是“三藩”,都很不贴切,尤其是后者还有明显的大国沙文主义的印迹,所以,还是直译的好,“圣弗朗西斯科”

为什么要提San Francisco呢,因为在美国乃至整个美洲大陆上,以Francisco或形似的单词作地名的地方很常见,也许用另一个中文译名,很多人就会恍然大悟,那就是“方济会”

这些地名的存在,提示了美洲殖民史上一大段不常被提及的历史,就是西班牙在对美洲进行武力征服和政治统治的同时进行的传教活动。实际上西班牙人从刚刚踏上美洲土地的时候,就开始了传教的尝试,哥伦布第一次和第二次登陆美洲的船队上都有西班牙传教士的身影。而在占领安地列斯群岛后,传教活动就变得更频繁,并以官方法令的形式出现,如西班牙政府和欧洲的教廷都要求前往美洲的船队必须搭载传教士

当时的西班牙传教士,主要有方济会、多明我会及奥斯汀会的会士,稍后也有耶稣会的会士。从时间顺序来看,方济会是最早的,如1509年前后,方济会在海地已经修建了三座修院,拥有五十位会士。后来的多明我会传教活动也很出名,特别是多明我会神甫拉斯卡萨斯(Bartolomé de las Casas)在1542年写成并呈送给西班牙国王卡洛斯一世和菲利普二世的《西印度毁灭疏略》,对西班牙远征军在美洲土地上的暴行大张挞伐,在欧洲引起了很大反响

16世纪以来,到随后的两三百年间,西班牙传教士在北美洲的传教活动留下了众多的遗迹,特别是当时修建的教堂,今天在美国的西南地区、得克萨斯、加利福尼亚都可以集中地看到。例如我在圣芭芭拉和Solvang的游记中提到的方济会在18-19世纪在加利福尼亚海岸修建的21座Franciscan Missions;或者圣安东尼奥的Alamo等教堂(已经列入美国的候补世界文化遗产)。这些教堂的特点是没有任何欧洲教堂般雍容华贵的构造,而是采用本地的材料,修建与印第安人居所风格接近的建筑。一方面是客观条件所限无法修建豪华教堂,一方面也是为了使土著印第安人更容易接受传教。────当时的传教士,大多都是真心认为印第安人“善良、聪明,容易接受基督教,并能成为很好的教徒”(《西印度毁灭述略》,商务印书馆,2007)

而这一篇将要讲到的,则是座落在新墨西哥州中部,一些很本土化乃至于不太像教堂的教堂,Salinas Pueblo Missions,这里目前是美国国家公园(national park service)的National Monument

[基本情况]

西班牙殖民者从17世纪早期开始在今日美国的新墨西哥州中部地区展开了传教活动,这片地区被当时的西班牙殖民政府命名为Salinas District。那时这片土地上生活着Tiwa和Tompiro印第安人,组成了大大小小的上百和村落(pueblo)。但是,或许是气候原因,或许是别的突发因素,在1670年前后这个地区的印第安人和西班牙人就大多迁移走了,传教活动也嘎然而至,只剩下了三座孤零零的教堂废墟伫立在荒野之上,这三座教堂是Gran Quivira, Quarai, 以及Abó,从1909年到1988年,这三座教堂废墟先后成为NPS units,就是今天的Salinas Pueblo Missions National Monument

历史上的Salinas地区(村落与教堂,来自wiki百科)

方济会在新墨西哥 <wbr>-- <wbr>Salinas <wbr>Pueblo <wbr>Missions <wbr>National <wbr>Monument[四角地区的访古之旅(第二版)]

[地址]

三座教堂废墟各自分离,相隔几十英里,这里给出visitor center的地址
Corner of Ripley and Broadway, Mountainair, NM 87036 

如果是通信,用这个地址
P.O. Box 517, Mountainair, NM 87036-0517

[电话] 

访客中心 (505) 847-2585 
Abó (505) 847-2400
Gran Quivira  (505) 847-2770
Quarai (505) 847-2290

[网站]  http://www.nps.gov/sapu

[交通、住宿]

最近的大城市是Albuquerque, NM,有国际机场,Amtrak和Greyhound长途车,公园没有公交可以到达,园内三个遗址间距不近,也没有公交shuttle,都需要自驾,方位可以参考上面的历史地图或到公园网站下载地图

Abó: Ruins are 9 miles west on US 60 and one-half mile north on NM 513
Gran Quivira: Ruins are 26 miles south on NM 55
Quarai: Ruins are 8 miles north on NM 55 and 1 mile west

公园没有住宿的地方,可以考虑附近的大城市或小城镇,Albuquerque的住宿选择较多,有各种档次的酒店,也有少量青年旅舍,其它如Mountainair这样的小镇子,就不是很方便了,但找个motel或者条件简陋一些的Inn还是可以的

--- 游  记 ---

从最后一个ruin出来之前,我从来没想过会把Salinas Pueblo Missions NM的三个ruins全都看完。因为这一天的行程是从Albuquerque提车,前往santa fe观光,然后返回Albuquerque看Petroglyph NM,然后赶往Carlsbad准备下一天游玩Carlsbad Caverns NP,路上顺路游玩Salinas Pueblo Missions NM。这是一个很紧张的行程,车程8个小时以上,想着能在半夜之前到达Carlsbad就不错了。所以对于Salinas Pueblo Missions NM,想着只是路过瞄一眼而已,所以在到达之前,既不知道这个公园到底是展示什么的,也不知道它到底有多大

从Albuqueque沿着NM州的乡野公路开到Salinas Pueblo Missions NM在小镇子Mountainair的访客中心(很好找的位置,就在镇子的主路Broadway/60号公路路边),刚好看到访客中心的ranger正准备下班回家,可不是么,都下午4点半了。于是匆匆问了一下大概情况,拿了brochure,ranger说时间不多了,我们三个ruins都离的蛮远,也都快关门了,你们就去个最近的Quarai吧,估计还能赶在关门前进去看一眼

于是我和王同学飞一样从Mountainair出发,沿着55号公路向北而去(在一个和542公路的交汇路口向左/西拐继续沿55走,然后看路边的NPS指示牌,免得不留神开进别人私家的牧场里去),15分钟(8英里)的车程我们10分钟不到就赶到了,正赶上那里的ranger从办公室出来要锁门回家呢。看我们把车停在旁边parking lot后钻出来出现在门口,ranger大哥并没有任何不悦,只是说还有不到10分钟就下班了,要我们进去看看就出来。从公园进门处办公室到ruin很近,三四百米的距离,于是我们很快来到了第一个ruin近前

看到这个ruin的时候,我一下子回忆起在Chaco和Mesa Verde见过的那些印第安建筑,也是碎石堆起的,也是没有地基的,也是没有顶棚的(估计是茅草结构的顶棚,早就被风吹散落了)。由于没有做什么功课,所以王同学问起的时候,我就讲这是上古时代印第安人的遗迹。王同学的疑问是为什么叫做Mission,难道不是教堂么,我当时没注意这个,只是觉得这些建筑保存的完整程度远远胜过Chaco和Mesa Verde。后来上网查过才知道,原来真的是mission,真的是欧洲人的建筑!

这个ruin和其它两个比不算大,但是保存的完整程度是最好的,观看拍照完毕,就返回停车场,发现ranger已经回家了,从55号公路通往ruin的小路是有个可以关闭的栅栏的,大概是为了我们,它并没有关闭

于是王同学产生了疯狂的想法,既然这些ruin都在公路旁边,又何必在意ranger是否下班呢,我们就打算把另外两个ruin也都看看去。于是GPS设置好了Abo,飞也似的赶过去。Abo在Mountainair的西边,所以要先沿着55公路返回Mountainair,再从小镇子往西沿着60号公路(也就是Broadway)开下去。从Mounatainair到Abo的距离是10英里,不超速的话15分钟车程。但我们竟遇到一个本地人在飚车玩,开的飞快,我们也就跟着他飙过去,似乎这样就不觉得guilty,也不太担心警察了,于是很快就到了Abo,在60号公路边有明显的指示牌标明Abo Ruin,从60号公路拐下去走county road小路,不远就是Abo

幸运的是虽然ranger早就下班了,办公室空无一人,但通往Abo的county road上的栅栏并没有被关闭(也许这本来就不是NPS ranger的职责,ruin本来就是“不设防”的?)于是我们又看到了第二个ruin

方济会在新墨西哥 <wbr>-- <wbr>Salinas <wbr>Pueblo <wbr>Missions <wbr>National <wbr>Monument[四角地区的访古之旅(第二版)]

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方济会在新墨西哥 <wbr>-- <wbr>Salinas <wbr>Pueblo <wbr>Missions <wbr>National <wbr>Monument[四角地区的访古之旅(第二版)]

这个1629年的建筑废墟和Quarai看起来差不多,堆垒的碎石的颜色质料,房屋结构等都很相似,差别在于面积似乎更大一些,保存完整程度却不如Quarai。很快看完,就打算奔往最后一个ruin,也是最早进入NPS系列的Gran Quivira(曾经独立作为Gran Quivira National Monument存在了半个世纪)

看到地图,有些犯难,因为已经将近日落时分,虽然Gran Quivira也是在南边,是我们要走的方向,但如果不去Gran Quivira,可以直接从60号公路往东上285号公路,再一路南下到达Carlsbad住宿,而要去Gran Quivira,还要走40分钟的乡间公路,然后再穿过很长的乡间公路才能上285,时间上会多出不少。后来想到既然已经来了,已经看了两个,就干脆追求一下完满吧,于是在GPS上找出Gran Quivira上路了

这个ruin距离最远,但也要先回到Mountainair,于是很快我们又第三次见到了Mountainair的公园访客中心,第三次来到访客中心旁的55/60交汇路口,前两次是往北、往西,这次要往南,并且不再回来了

55号公路旁开过的火车

方济会在新墨西哥 <wbr>-- <wbr>Salinas <wbr>Pueblo <wbr>Missions <wbr>National <wbr>Monument[四角地区的访古之旅(第二版)]

从Mountainair往南沿着55号乡见公路又开了30多分钟,曲曲折折的路,经历了7个90度的拐角,看过了NM原野上的日落,才到达Gran Quivira,这时天色已经十分晦暗,看地图都需要打开车灯了。不像前面两个ruin,这个ruin前的公路的大铁栅栏已经被锁住了,我们甚至无法前往停车场。所以,只好将车停在栅栏前,跨过栅栏前往Gran Quivira Ruin,走了四五百米的距离才到达停车场,又悄无声息地穿过ranger办公室旁的通道(怕有人值班把我们拦下),穿过一片小花园,走过一个木质栈道,我们才来到Gran Quivira近前。这段路一直都是静悄悄地在晦暗的天色里前行,既担心着忽然跑出来ranger,又担心着忽然撞见熊,在美国游玩了众多的国家公园,这一晚的经历却仍然印象深刻

虽然天色昏暗,但看出来Gran Quivira ruin与前两个明显不同,首先这个建筑在相对较高的地势上(1981米海拔),可以登高眺望很远的地方,其次虽然也是碎石堆起,但碎石的质地并不相同,Quarai和Abo是黄褐色、土红色,这里却是白色、青色的石料。此外,wiki上还对这个ruin名字的由来有一个有趣的引述

How and when it first received its deceptive title of “Gran Quivira” we may never know; there are dozens of traditions and theories and imaginings. From the days of Coronado the name of “Quivira” had been associated with the idea of a great unknown city, of wealth and splendor, situated somewhere on the Eastern Plains; and it is not at all unlikely that when some party from the Rio Grande Valley, in search of game or gold, crossed the mountains and the wilderness lying to the east, and was suddenly amazed by the apparition of a dead city, silent and tenantless, but bearing the evidences of large population, of vast resources, of architectural knowledge, mechanical skill, and wonderful energy, they should have associated with it the stories heard from childhood of the mythical center of riches and power, and called the new-found wonder the Gran Quivira.

在我的催促下,王同学才恋恋不舍地一起往回走,这时天色已经全黑,我们也没有手电照明,只能靠着ranger办公室前微微的灯光沿着小路往回走,这时相对于可能的值班ranger,我开始更担心的是动物了,好在很快到达停车场,又沿着大路走回我们停车的栅栏旁。于是一天的游玩圆满结束,接下来的任务就是争取在半夜前赶到Carlsbad投宿

我们的车在新墨西哥的夜空下于55号乡间公路上飞驰,那时最焦虑的不是一个又一个90度的拐弯,而是油量,在这样的乡间公路上,是不可能找到加油站的,也不容易碰到其它过路的车辆。这种焦虑一直到我们一切安好地到达Roswell(NM南部的重要城市,以UFO反复出现而闻名于世)才消失。这意味着我们不用担心饮食、也不用担心汽油了,在罗斯维尔上了NM南北向的主路285号公路,总算在半夜之前赶到了Carlsbad

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