一半是海风,一半是童话——圣巴巴拉(Santa Barbara, California)[美加名城记]

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虽然和曾经居住的OC距离不过140英里,2个半小时的车程,但终至我搬家离开加州,也不曾到过Santa
Barbara,一个传说中如童话的海滨小城
直到搬离加州大半年之后,才利用回南加州开会的机会在会后用了2天时间前往游玩。更准确的说是3天时间,第一天下午开了半天的车从圣迭戈开到圣芭芭拉,住进酒店时候天已全黑了(途中还在OC短暂停留了一下),之后的一天全部用在从Ventura前往峡岛国家公园游玩,然后用了一天时间游玩圣芭芭拉附近的丹麦村Solvang以及SB城内,最后一天的上午开回LA附近还车。峡岛国家公园的行程已经在国家公园系列文章里介绍过了,这里不再重复,单介绍Solvang和圣芭芭拉
从San Diego前往Santa
Barbara的路上
Solvang人称丹麦村,是个成立于1911年的小镇子,是当时美国中西部地区的一组丹麦后裔,千里迢迢来到加州建立的,他们希望找一个四季如春、风景优美的地方定居下来世代繁衍,最终幸运地发现了这片今天位于圣芭芭拉郡圣伊内兹山谷(Santa
Ynez Valley)的地方。他们将这里起名为Solvang,因为这个丹麦语词汇以为sunny
field,说明这个地域的气候是十分适宜生存的。实际上与南加州很多地区一样,这里没有酷暑和寒冬,全年温度在10-25摄氏度之间,阳光充足,降雨也不多,和这些丹麦人祖先居住的美国Midwest比起来,简直是世外桃源了
也许是出于对这个丹麦人族群的敬重,也许是出于行政运作方便考虑,从1985年起,这个至今人口不过5200多人地域不过6.3
km2的镇子,就被划为独立的城市了
开往Solvang的加州154号公路具有更多的观景性质,可以算是一条scenic
drive了。这条路要翻越圣芭芭拉城郊的山丘而进入圣伊内兹山谷,蜿蜒折回于山岭之间,时而可见山下人口建筑密集的城市、远处的太平洋海岸,时而可见山间的牧场和居民的院落,并且大部分路段属于Los
Padres National
Forest,有茂密的保护良好的森林植被,另外这条路的路况还非常好,很平整,驾驶的感受应该也是相当不错的。或许是考虑到这条路的优美风景,途中设立了几个休闲度假式的公园,例如Lake
Cachuma Recreation
Area,我们在回程时候确实绕下公路试图前往,但看到门票不便宜(好像是20美元/车),就掉头撤回了。这是一个很大的湖面,碧蓝的湖水掩映在葱绿的群山之中,在路上行驶的时候看起来还很美的
顺着Solvang的路标在进入Santa
Ynez前离开154主路,进入246号公路,又开了不到10分钟,就看到了Solvang,即使不看路标,你也能知道你到了,典型北欧风格的房屋,丹麦式大风车、安徒生的雕像......
Solvang的确是一个很小的城镇,246号公路穿城而过,相当于城市的中轴线。最好的游览方式就是把车停在停车场,找visitor
center(访客中心和停车场是在一起的,都在246公路边,这实际上也是这个小城市的中心位置)要一份街道地图,标明了所有景点位置的,并且记着问城里最好的点心铺在哪里,这个是来到Solvang一定要品尝体验的哦
在访客中心打听清楚情况以后,我们决定先吃午饭,结果没有到路边那些华丽丽的馆子,反倒是一间subway吸引了我们,这个subway在一栋北欧风格的小楼里,这让我觉得很新鲜,服务员也都是丹麦人(大概这个城里的族群很纯粹,后来看到饭馆、商店等服务人员都是一样的),英文口音很重,说话语气比较“硬”
午饭之后,我们转向Atterdag
Rd,往北去相隔3-4个街区的小教堂和安徒生公园游玩。虽然小教堂锁了门,但外观看来还是很精巧的。安徒生公园有些让人失望,没有什么景色,只是一个街角公园而已,大门还比较有意思
从安徒生公园出来,就回到246号公路,开始参观公路以南的更多景点。我们先去了最古老的景点Old Mission Santa
Ines,这座教堂目前也是National Historic
Landmark,座落于Solvang城东侧边缘,因为城镇很小,所以步行走过4-5条街就到了。这也是现在Solvang-圣芭芭拉地区最古老的建筑之一,246号公路穿过Solvang的一段叫做Mission
Drive,也就是纪念这座mission的
Old Mission Santa Ines也是属于所谓California Mission
Chain的教堂之一。这组教堂是在1769-1823年间由西班牙方济会(Catholics of the
Franciscan)传教士在加州海岸从Bay area到San Diego之间修建的(所以也叫Franciscan
Missions),大致以骑马一天能行进的距离为单位,每隔这样的距离修建一座,最终修建了21座。Solvang的这一座是在1804年9月17日由时任Alta
California(“上加利福尼亚”,包括今天加州和西南各州的大块土地,当时是整体作为“新西班牙”殖民地的一个省)宗教事务主管的Father
Estevan Tapis命令修建的,为的是在距海岸地带较远的山区里对印第安人进行传教活动
在1812年圣芭芭拉地区的大地震中,这座新教堂遭到严重破坏,随后经过多次修复,才恢复原样,今天的Mission Santa
Ines,也是仍然可以参观的Francisan
Missions中保存较完好的。来这里的游人,除了可以参观教堂建筑(进入内部参观是收费的,5美元/人),还可以在停车场里向东眺望Santa
Ynes山谷的农庄和草场
参观完Old Mission Santa Ines,我们就回到Mission
Drive主路,准备参观安徒生博物馆。这条路上的很多纪念品店和街边的雕塑都吸引着我们的眼球,谋杀着我们的相机内存
一家蜡烛店,形态奇特的蜡烛
安徒生博物馆门脸不大,内部空间也很有限,展览了一些原初版本的安徒生故事集,以及一些与安徒生生平经历相关的物件。毕竟这个Solvang是一个与安徒生的生活相差太远的地方,所以虽然展览布置得别具匠心,但还是觉得很有隔阂。也许等什么时候造访哥本哈根的时候,可以好好探寻一下
在Solvang的最后一件事是品尝甜点,这里的甜点在南加州也算是名声不小了。最著名的是一种叫做Aebleskiver的东东,有点像泡芙,但是尺寸更小,并且是球形,上面覆了一层甜腻腻的草莓酱。这大概算是丹麦的特产了,在Solvang自然属于热卖品种,据说Solvang做这种点心的手艺已经超过了丹麦本土......我们找了一家上座率高的点心铺,点了一份,3个球3.25美元
除了这种Aebleskiver,我还在附近的一家visitor center推荐的店(叫做Danish Mill
Bakery)买了一些不同品种的点心,有些当时就消灭了,有些是带回圣芭芭拉以后消灭的,共同点就是很甜腻腻的,比美国点心还要甜,──不过这很符合我的口味,如果不是为了这样的口味,我也不会专门在Solvang买甜点了
回圣芭芭拉之前最后一件事是躺在安徒生广场(或许叫别的名字,does not
matter,谁叫它有个安徒生雕像在广场中间呢)的草坪上小睡片刻,午后的阳光暖暖的,穿透婆娑的树叶倾泻下来,我的心思一下子飘到安徒生的故乡去了
回圣芭芭拉的路上,我和同行的小F讨论,要是有更多的时间,就租一辆自行车,在小城里和周围转转,也是很惬意的经历。因为除了Solvang城镇内的景点,在周边还有一些酒庄,有美丽的葡萄园,还可以品尝新鲜的红酒(访客中心有很多这类信息)。这次时间有限,这个项目只能舍弃了
由于Solvang的景点不多,游玩之后我们立即返回圣芭芭拉,也才是下午4-5点钟的光景。圣巴巴拉(圣芭芭拉)在洛杉矶西北约130公里,具有洛杉矶卫星城市的性质。背靠圣塔耶兹山脉,面临太平洋,总面积107.3平方公里(陆地面积49.2平方公里,水上面积58.1平方公里),人口9万多,更大范围的都市区有30多万。
圣塔巴巴拉早就有人类活动的迹象,但欧洲人的到来是在1542年,胡安.凯布里尤踏足此地。1604年,西班牙探险家塞巴斯蒂安.维泽凯诺命名该地为圣巴巴拉。1782年,为保护西班牙人的利益,西班牙国王下令在这里修建了城堡。1850年,西班牙人组成了圣巴巴拉历史上的第一个市议会,1876年又建造了第一座教堂,之后逐步形成了以城堡和教堂为中心的小村落,逐步发展。随着大批美洲人移居此地,英语才逐步成为当地的第一语言。
直至今天,圣巴巴拉的建筑仍以西班牙、墨西哥式为主,矮层楼房、红顶白墙,市中心的街道成“井”字形。高档住宅都在山坡、海边,房前是草坪,房后是花园,人在绿中,房在林中,是名副其实的花园城市。圣巴巴拉的市民十分重视绿化,亚热带植物繁茂,该市在美国获得了“林中之城”的称号。该市气候温和(年均气温22摄氏度,年降雨量460毫米)、空气清新、沙滩绵软、海水碧清、树木成林、鲜花飘香,生活环境良好、社会秩序安定、娱乐设施齐全,被誉为“太平洋岸边的乐园”,不少富贾巨商、政界要员和社会名流来此定居、度假、旅游。
该市的经济收入一半来自旅游服务业,其次是工业、农业、贸易、零售等。工业有海洋石油、飞机修理、电脑软件等。此外还有电影制造厂和30多个葡萄种植园及葡萄酒加工厂。
我们于是抓紧时间赶往两个最主要的景点,County Courthouse和Mission Santa
Barbara,二者都在downtown。这里说明一下,我们是自驾车游玩,如果不自驾车,SB的大部分景点也是在步行距离之内的,这里给一个地图,大部分景点就在SB的主街State
St两旁。或者也可以坐hop-on
hop-off游览车,这种车很多城市都有,车票24小时有效,随时自由上下,司机沿途负责讲解,并且这种车都没有车窗,为的是观景更方便。SB的游览车在Stern
Wharf可以买票乘坐,其它任何景点也都可以买票乘坐
圣芭芭拉的主街State
Street
Courthouse(地址1100 Anacapa
Street)建于1929年,是一座西班牙殖民风格的建筑,建立之前这里就是圣芭芭拉郡的法庭,建立后也仍然如此,直到今天。虽然是法庭,但没有任何警卫守门,访客是随便进入的,可以在各楼层内任意行走参观。还有不少屋子在门口有亮灯显示正在庭审,我们并没有尝试进去
相对于Courthouse来说,Old Mission Santa Barbara的历史要悠久的多,甚至Santa
Barbara这座城市都是随这座教堂之后兴建并因教堂而得名的。这让我想起帝都的“先有潭柘寺,后有北京城”的说法,有些相像。教堂建立于1786年12月4日,是为了纪念天主教圣徒传统中所谓“十四救难圣人”(Fourteen
Holy Helpers)之一的Saint Barbara而修建的,12月4日正是St Barbara的Feast
day。看到今天有人拼写圣芭芭拉的英文,也写作Saint Barbara,或许也不算错
也许你已经猜到了,这个教堂与Old Mission Santa Inez一样,也是属于加州方济会教堂群Franciscan
Missions的,特殊之处在于,这座教堂是21座Franciscan
Missions中唯一一座今天仍然属于方济会的,仍然由加州圣芭芭拉地区的方济会修士管理着,每周有固定的宗教活动(也有其它宗教或非宗教活动,因为教堂的场地是可以租借的)
虽然自修成之日起在多次的地震、战乱中历尽沧桑,这座教堂今天还基本保持着19世纪初期的原貌,无论是外表和内部。可惜我们到达教堂的时候已经接近傍晚,教堂已经关门了,只能在外部观看教堂的建筑,抚今追昔了
游览完Courthouse和Old mission这两个圣芭芭拉最重要的历史建筑,我们前往Sterns
Wharf,这个码头就在圣芭芭拉主街State
St的终点。这里的特点是有一个长长的木板栈桥伸向大海,栈桥往里走就有众多的纪念品店,海鲜店和冰淇淋店,在栈桥头上悠闲地坐下,看看海鸥,看看帆船,看看钓鱼、螃蟹的渔夫,有机会还能看到拍艺术照的人们
栈桥上的三个WSN,盯着桥下拍照的MM
刚钓上来的螃蟹
海鸥在偷吃冰淇淋呢!
栈桥一侧是Chase Palm
Park,一个供本地居民和游客休闲玩耍的公园,高耸的棕榈树下,有专门的划板场地,大部分是慢跑的人们,草坪上有人在踢足球
圣芭芭拉的悠闲缓慢的节奏很容易让人忘记了时间,不知不觉的就到了日落时分,可惜sterns
wharf附近的海岸并不朝向正西,有远处的山地挡住所以看不到日落。我们也就返回State
St前往一家网络上推荐的餐馆,叫做Palace
Grill,这里主打新奥尔良风格、法国风情,虽然最终我也没有感受到什么特别的风情,但饭菜还是上乘制作的,特别是他家的muffin,6个一盘,不同口味,每一个都让人十分难忘哦(地址:8
East Cota Street,其实就在State St街边)
酒足饭饱,回到酒店,这座酒店也值得说一说,叫做Parkside Inn (424 Por La Mar Drive,
Santa Barbara, CA
93103),是我在hotels.com上捡便宜的预定的,当时这家标了3星的酒店是买2送1,订两晚就免费送一晚,刚好满足我住三天的要求(平均下来每晚价钱50+)。酒店的质量实际上高出我的预期了,不愧是三星的水平:酒店是属于Hyatt
集团的;位置很好,就在海滨区,在海滨主路E Cabrillo
Blvd相距大概两个block的位置;房间也干净整洁,整体感受很好。问题就是这个Inn是附属于E Cabrillo
Blvd路边的Cabrillo Inn at the Beach的,所以要在这个Cabrillo
Inn办理check-in和check-out,我们入住当晚就先把车开到Parkside
Inn的停车场(由于距离主路还有段距离,所以也不是特别好找),然后才发现没有building的门卡,只好又开车绕到Cabrillo
Inn去办理入住手续,另外酒店距离火车道比较近,火车的声音可能有些吵
这一晚很早就入睡了,白天连续跑了多个景点,多少有些劳累,以致于第二天上午很晚才起来,也没有按计划再探索圣芭芭拉的一些稍远的景点(如动物园、海滨鸟类栖息地等),直接开车回LA了。
PS 增加一些公交方面的信息:
圣芭芭拉:外部交通可以靠Amtrak的Pacific
Surfliner,每天有多班火车或者接驳火车的bus往来圣芭芭拉downtown,灰狗bus也在这里设站
到达Solvang的公交方式是每天有amtrak的bus接驳于Santa
Barbara火车站,但是必须要出示火车票才能乘坐此接驳汽车,如果是从Solvang返回加州其它地方,则要先预定好圣芭芭拉站的amtrak火车才能坐bus;以前从Santa
Barbara乘坐郡里的MTD bus的Valley
Express,可以往返Solvang,但是从2011年夏天这条线路已经撤销了
Amtrak的网站可以查阅火车和汽车时刻表 http://www.amtrak.com