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听岁月在唱歌 -- Petrified Forest National Park[美国的国家公园(九)]

(2011-08-11 07:08:08)
标签:

美国

国家公园

亚利桑那

石化森林

badlands

彩绘沙漠

分类: 旅行[美加]
在美国西南的四角地区行走,随时可以见到各种地质、自然变迁的奇特遗迹,在亚利桑那州东北 I-40州际高速公路旁边,就有一个这样的国家公园,展示着独特的自然历史遗迹。Petrified Forest National Park(石化森林国家公园),顾名思义,汇集了大量的Petrified Forest,也就是硅化木、石化森林,这里讲述的,是曾经的繁茂森林,如何演化成荒原旷野的,曾经的树木,如何变成了碎石块!道理上,简而言之就是树木是活生生的有机物,死亡后经过长年累月的变化,其中碳元素被同族的无机元素硅取代,就变成了没有生命的斑驳的石块。--这是初中化学,但至于这个过程是如何发生的,至今也只是一些推测而已,--在悠远的自然历史变迁面前,人类只是渺小的看客而已

听岁月在唱歌 <wbr>-- <wbr>Petrified <wbr>Forest <wbr>National <wbr>Park[美国的国家公园(九)]

因为汇集Petrified wood的规模在世界范围内也是数一数二的,这个国家公园目前仍然是候选世界自然遗产,也就是UNESCO著名的Tentative list (T-list)。说句题外话,和欧亚各国不同,美国在申报世界遗产方面从来也没有达到全国性的热情,其实无论是历史遗迹还是自然风光,美国够得上WHS标准的都决不仅仅是现在批准的这些。一方面原因是美国和UNESCO的关系一直不冷不热,另外在操作流程上,美国申遗基本上是各州自行提议(主要是州议会讨论通过),NPS或者联邦其它部门加以辅助,很多州对此并无兴趣,就说四角地区的四个州,现在AZ, CO, MN都已经有了WHS,而自然风光最好的Utah却还没有,这大概是Utah州对此向来冷淡的结果。Petrified forest NP以硅化木闻名于世,但其实这只是公园三分之一的景色,另外,公园还有大片的彩绘沙漠(Painted desert)景观和Badlands景观(据说翻译成“恶地”,还是地貌学的专业名词,大概是河流冲刷侵蚀落基山脉,带出矿物质后堆积形成的岩丘,属于生命绝迹、寸草不生的一类地貌,看看就知道,真的很“恶”,但竟然也能分出层级,显出多样的颜色,行走其中,也有别样的美感!),所以,如果来这个公园参观,千万记得要把行程走完全,把这些奇异的自然景观都看一看

[地址、电话] 

美国的国家公园里,Petrified Forest NP大概算是距离州际高速公路最近的了,就在 I-40路线之上

通信地址
Petrified Forest National Park, PO Box 2217, Petrified Forest, AZ 86028-2217
电话 928-524-6228

[门票、时间] 

门票 10美元/车,非驾车入园的 5美元/人,门票有效期 7天

NPS年票免费入园,另外这个公园还卖自家的 Annual pass,20美元/人

这个公园有一南一北两个入口、收费站,如果有人看到这个公园就在I-40公路上,想着从公路上有机会找小路进入公园,或者在公路上直接看公园的风景,那就打错算盘了,I-40穿越公园的一段和公园是完全隔离开的,也看不到公园内的景观

公园除了12月25日休息外,全年开放,但visitor center的开门时间随着季节月份不同而调整,具体见公园网站

[网站] http://www.nps.gov/pefo

[交通和住宿]

这个国家公园大概算是距离美国州际高速公路最近的了,因为I-40就是横穿公园而过。很多游客把这个公园加入行程,也正是因为它这个地理位置的优点。虽然在Interstates上,但并没有公交可以到达这个公园

住宿方面,公园内没有露营地(只有野炊区),也没有酒店,距离公园最近的酒店、餐馆等设施齐全的城市,是I-40上公园西边25 miles的Holbrook,当然,如果沿I-40往东开70 miles,到达Gallup, NM也是一个相对较大的城市

------ 游  记 ------

这个公园,我是尝试了三次前往之后才真的到达了的:第一次是和woody以及另外一位驴友从四角交界处沿着AZ州错综复杂的公路前往,结果因为没用GPS,AAA的地图又没有标识清楚,结果开错了路,到I-40的时候,已经偏离Petrified Forest NP很远了;第二次是和另外几位驴友约好在Flagstaff碰面,然后第一天前往Petrified Forest NP,之后在Utah自驾游玩,结果我从加州到Flagstaff的时候坐错了火车,直到那天晚上才到达Flagstaff,我那几位驴友已经自行在白天游玩过这个公园了;所以,直到第三次,今年初春的时候,和新泽西的王同学一道,从Socorro, NM驾车前往,才最终如愿以偿地进入了Petrified Forest NP


上午10点左右从Socorro的酒店出发后,一路向西北,先看过了美国最大的射电望远镜阵列(英文名字很牛,就叫NRVO Very Large Array),然后穿过NM-AZ交界区域的丛林和山区,就上了AZ-180公路,这条公路直接到达Petrified Forest NP的南门。自驾的朋友要注意这条路一直到St Johns上180号公路,之前的路段是很荒凉的,所以要随时关注油箱,在有加油站的地点尽量加满油。虽然荒凉,但风景也还不错,有一段是Cibola National Forest

中午也没顾得吃饭,一直开呀开,到Petrified Forest NP南门的时候,已经是下午1点多了。公园大门外是一些私人商店,店门口散乱地摆放着或大或小的硅化木,这些是私人领地上采集的,所以可以公开售卖。而联邦法律规定公园范围内的硅化木是不得采集带走的,甚至连坐卧其上、或是移动位置也不可以。这个法令在公园内随处可见,进园的时候也被明确告知,所以如果真的想收集这玩意,请在南门外买,而公园北门就在I-40上,没有商店卖这个的。

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进门的时候守门的Ranger除了查票卖票外,还负责告知不得收集损坏移动硅化木等化石遗迹的法令,以及询问是否已经买了私人的硅化木带在身上,然后Ranger会给一张黄绿色的小纸条,上面写了是否有随身携带硅化木。给Ranger看了我们的NPS年票,简单交谈后,我们就驱车进入公园,开了一段转过几个弯,我们的车被前方一位身着Ranger制服的MM拦停下来,在这里,我第一次遇见了NPS 的“督查”。知道她是“督查”,是因为她上来就问我们说要做个survey,关于进门的时候守门Ranger的服务质量,听明来意,我们本来悬着的心就放下来。她问了一些基本的问题,例如Ranger的服务态度如何等,另外也问了是否有交代清楚关于采集硅化木等化石的禁令,看来公园方面对这类盗采化石的现象还是很重视的。虽然我们并没有打算在这个公园带走硅化木,但想起就在几天前,我还在违反White Sands National Monument的禁令,从公园带走满满两个试管的银白沙子,心里多少还有些忐忑,──虽然同行的王同学安慰说,即使用两个麻袋装白沙带走,也丝毫不会改变那里的生态环境

从这位督查MM处离开,我们才重新检查了进门时候Ranger给的小纸条,发现这个纸条在从公园出去的时候是要被再次查看的,所以赶快收好,免得丢掉

很快,我们就到了公园的Petrified woods游览区,这里也是公园Rainbow visitor center所在地。这个公园只有从南到北一条主路,一般游客都是drive through。从南到北,公园分为大概三个景点区:硅化木区、蓝坪区(blue mesa)、彩绘沙漠区。在硅化木景区,我们遵照公园网站上的建议,先在visitor center看了一眼,然后走了visitor center旁边的Giant Logs trail,这个trail很短,基本上是个硅化木的聚集展览区,有大小不等长短不同的大量硅化木化石,很难想像这些硅化木原先就是在这里散步着,看聚集程度,应该是公园人为收集过来的。

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如果时间紧张,看完这个,就可以离开硅化木区了,但我们觉得时间还充裕,就走了与visitor center隔着马路的Long Logs and Agate House:从visitor center停车场步行穿过公园主路,再走过一座桥,就是trailhead。这个trail往返2 miles,级别是easy,路边硅化木很多,但ranger并不多,所以我抓住了几次机会爬到硅化木化石上照相,也没有担心被抓到罚款。此trail走到半途就是Long logs 部分,有一条另外的0.6 mile的环路,我们没有走,而是继续赶奔这个trail最大的亮点Agate House,一个历史上印第安人用硅化木散碎化石堆起的小房子(当然公园也进行了一定程度的restore)。想到如今公园里游客哪怕挪动一块硅化木都要罚款,当年的印第安人竟然堆积硅化木做房子,不禁有一种强烈的对比感

听岁月在唱歌 <wbr>-- <wbr>Petrified <wbr>Forest <wbr>National <wbr>Park[美国的国家公园(九)]

从Agate House回到Rainbow访客中心的停车场,就开车沿着主路往北走,路上的观景点基本都停下来照相了。印象最深的一个是Crystal Forest,有一个0.8 mile的easy级别trail,也是看硅化木的,不过也有一些badlands的感觉。另外Agate Bridge也很有趣,是一段长长的树干倒下来架在山崖之间形成的天然bridge

在Crystal Forest trail上有个说明,展示了这块荒凉的地域在亿万年前曾是茂密的森林

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Agate Bridge
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之后,再往北开不久就到了Blue Mesa区。有一个岔路口,要按照指示牌右转,沿支路往里开一段,就到了Blue Mesa区的观景点,以及Blue Mesa Trail。这里Badlands地貌是很有代表性的,1英里的trail并不长,但有一定上下坡度,可以让游客行走在颜色奇异的Badlands之中,近距离接触的感觉很奇妙

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蓝坪区参观完要原路开车出来到主路上,我们于是继续沿主路往北,经过了奇特的Tepees,我也不敢说这是一块岩石,还是什么别的,只能说是不同矿物成分逐层堆积,形成的紫色、蓝色、灰色相间的一堆formation

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The Tepees往北就是一个newpaper rock,这种rock在西南地区很常见,就是历史上印第安人刻了很多象形印迹的岩石壁。Petrified Forest NP里这一块,还是内容满丰富的,至少,我看到了很多种动物形象。这要靠观景台上的望远镜才能看清。有印第安人的石刻,就有印第安人的住所,从Newspaper rock继续往北就到了Puerco Pueblo,Pueblo就是印第安人聚居地之意,所以这里曾经是印第安人生活的场所,如今还剩下一些断壁残垣罢了,但也算是公园的历史景观吧

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Pueblo旁边的碎石也有印第安人的石刻
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大概是印第安人的历史太过平凡无奇,同行的王同学选择了在车上打盹,而没有来看这个断壁残垣的Pueblo(虽然停车场到这个遗迹不到百步之遥)。所以我看过之后,我们就继续往北,跨越了Burlington Northern Santa Fe的老铁路,然后就跨越了I-40州际公路。刚跨越I-40之后,有个观景点,可以看老公路Route 66,就是美国的“母亲之路”,我们看时间已经不早,就没有在这里耽误时间,直奔彩绘沙漠区。

彩绘沙漠区有8个观景点,景观其实基本一样,只是角度稍有不同。所以,我们没有全都停下来看,只选择了一些。这个区域还有一个Painted Desert Inn National Historic Landmark,大概是公园早期开发时候修建的一个酒店,现在也成为文化遗迹了。

从彩绘沙漠出来,就直接到了公园的北门。这时,我们才发现守门的ranger已经下班,所以也没有人查我们的硅化木登记条了。算一下时间,从下午1点半左右进园,从南到北穿越,看了几乎所有观景点,走了大部分trail,从北门出来的时候已经傍晚了。出门后直接上I-40,赶奔Holbrook找了个快餐店暴食一顿,饿了一顿午饭的效果这时终于显示出来。

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