奇石尽含千古秀 -- Arches National Park[美国的国家公园(八)]

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犹他的美,是说不完道不尽的,但第一次在犹他感受到心灵的震撼,则是在拱门国家公园(Arches National
Park)
犹然记得,在那个盛夏的正午,顶着炎炎烈日奔走在通向Delicate
Arch的步道上,说是步道,其实只是在凌乱的岩石堆上开凿出一些崎岖不平的山路而已,一口气走了3英里,在接近绝望的时候,绕过最后一道石壁,巨大的Delicate
Arch就那么突兀地、陡然地出现在眼前:在1500米海拔上,拱门后是犹他州广袤的原野,远处清晰可见科罗拉多州连绵的雪山,原野的绿,雪山的白,和眼前奇异的红石世界,加上天高云淡,一切就那么和谐地调配着,我想若是印象派画家来此,也一定觉得找到了最好的landscape了吧
有几个游人正好在高大的拱门下站着,简直就成了蚂蚁
那天的情形,至今想起仍觉得心潮激荡,我总觉得,看自然的美景就如同看博物馆里的艺术品,不在于你看过了多少,只在于瞬间的感动,这样的感动,一生中有那么几次,足矣
拱门国家公园之所以闻名于世,当然首要在于其拱门,园内2000多处拱门,恐怕是世界之最了,这个科罗拉多高原上的独特景区,形成于3亿年前干涸的一个湖泊的盐床之上,盐床与风、雨、冰等自然力共同作用,风化侵蚀堆积其上的岩石层,形成拱门,这种作用还在持续,1970年代Arches从National
Monument升级为National
Park后,已经先后有40多座拱门坍塌,当然,新的拱门也在不断形成,这就是大自然持续不断的作用的结果。身临其境地感受了心灵的震撼后,再了解一些科学的道理,就更钦敬于自然界神奇、深邃而永恒的力量
[地址、电话]
通信地址
Arches National Park, PO Box 907, Moab, UT 84532-0907
电话 (435) 719-2299
[门票、时间]
$ 10/车,非驾车入园的 $ 5/人,7天有效
还有一种Local Pass,就是Arches NP, Canyonlands NP, Hovenweep
park加上Natural Bridges NM打包,$ 25/人,有效期一年
国家公园年票免费入园
公园全年、每天24小时开放,但visitor center在12月25日关门
[网站] http://www.nps.gov/arch
[交通和住宿]
外部交通方面,没有公交可以到达,有一些LA/LV出发的犹他“大环线”tour或者黄石tour包括了Arches
NP,例如gotobus的:
http://www.taketours.com/los-angeles-ca/9-day-los-angeles-grand-circle-national-parks-tour-package-358-985.html
http://www.taketours.com/los-angeles-ca/7-day-la-lv-to-yellowstone-mt-rushmore-arches-tour-package-773-402.html
自驾车只要到达moab镇,就距离Arches
NP很近了,也就是10分钟的车程,住宿也当然是选在moab最好,旅店多,配套的餐馆、超市等都很多,公园里除了露营,并没有旅馆可住
------ 游 记 ------
这次游记的主角和Bryce Canyon
NP后半部分一样,我和几位纽约的驴友,现在都已经回国了,加上同样住在纽约的Hiking强人、曾在山鹰社活动的孙同学
也许就是这样的组合,让我这次拱门之行最终可以用一个字概括,“走”
这一天的行程开始于上午从峡谷地带国家公园(Canyonlands National
Park)的needles区出发,因为前一天露营在这里。从这里到Arches
NP还有一段距离,到moab镇的时候已经是午饭时间了,吃过午饭从moab到Arches NP就很近,10分钟的车程
进公园后,我们沿主路一直往里开,路边的观景点并没有停下,只是在车里感受着拱门公园奇异的岩石世界,其实在很长一段路上,都还没有看到任何Arch
一直开到Balanced
Rock,这块石头实在是太奇异了,奇异到违反力学基本原理的程度,想到说不定哪一天这块石头就断为两截,我们就毫不犹豫地停车下来绕着走了一圈
看完Balanced rock,我们才知道传说的Arches
NP里每天都有倒塌的岩石并不夸张,无论是Arch还是其它如Balanced
rock这种奇形怪状之物,很多都是经过了亿万年风化的,也许,明天就是它寿终正寝的日子了
公园的一份介绍材料还讲到一个有趣的故事,说是某年公园招了一个新的ranger,这位仁兄从小就有异禀,就是走到哪里,哪里就有瓶瓶罐罐莫名地被摔碎,来到拱门国家公园工作后,公园内Arches倒塌频率明显增加,甚至还发生了一些著名Arch如Landscape
Arch部分倒塌事件,后来NPS不得不把这位老兄调到其它公园去工作了
继续往公园深处疾驰,直到指向Delicate
Arch方向的路标出现,急忙拐弯,这个路标很明显,但也要注意看才不会错过,作为刻画在犹他州车牌上的全州地标的Delicate
Arch,恐怕是每个进入Arches NP的游客都希望一睹芳容的吧
这条支路开到头,是远观Delicate
Arch的地点,说是远观,也有两个小支路,都是步道,一个是低一些的点,有残疾人可到达的路,一个是稍微难走一些的,可以到高一些的点,我们到低一些的点看了一眼,发现Delicate
Arch实在太远,小到看不清楚,于是决定走到近前去看。3英里的到Delicate Arch下面的步道是从这条Delicate
Arch支路一半距离处的Wolfe
Ranch开始的,我们把车开回这里,就整装出发了,说是整装,其实最重要的是带足够的饮水,这在长距离hiking时是非常重要的
远观Delicate
Arch
通往Delicate Arch的trailhead处的Wolfe
Ranch很不起眼,但也有不短的历史了,是1800年左右一位南北战争伤残老兵养老的地方,他和儿子生活在这里很多年,公园也一直维持这个小屋子,算是公园的文化历史景观
通往Delicate
Arch路上
3英里崎岖不平的trail并不好走,有些地方甚至需要靠Ranger堆起的碎石子堆来辨认路在何方,另外在这条trail上也没有其它的观景点了,所以多少显得有些无聊,不过再多的怨气,到了Delicate
Arch呈现在面前的那一刻,都烟消云散了
在Delicate
Arch下休息了足够的时间,也在Arch下面充分领略了它的高大,──当然这要提高注意力当心安全,因为Arch在观景区另一边上就是万丈悬崖,在观景区这一侧也不是平坦的区域,而是一个大斜坡,通向万丈悬崖,──之后,又费了与来时同样的气力回到trailhead的停车场,开车赶奔下一个trail
其实对于摄影师来说,Delicate
Arch近前当然也是一个理想的日出日落拍照点,只是在日出前,日落后,这3英里山路,该怎么摸黑走完呢?
我们的下一个trail是难度更大的Devils Garden,在拱门公园的尽头,──这个公园也是不能drive
through的,只有一条主路,要原路进出。这trail的名字就够吓人的,等走进去,才发现真的难度不小,不仅是要经常性地寻找石子堆路标(这是非常重要的,如果找不到下一个路标,应立即原路返回,这里已属人迹罕至地区,更不要说通讯信号,要在这里迷路,怕是难以得到及时救援了),到后来很多路段都算不上是路,在凹凸不平的散碎岩石上奋力前行罢了,甚至有时不得不手脚并用。在公园地图上,这条trail是一个大loop,但trailhead上把它分成三段,三种颜色,分别代表体力一般、充沛和极强的hiker,可以考虑走到哪里,当然极强的hiker可以走全loop,一般的就量力而行吧,但至少要走到著名的Landscape
Arch看看,这也是公园里跨越长度最大的拱门,由于长年累月的风化侵蚀,拱桥部位已经很薄了,老实说,随时都可能彻底坍塌,所以,趁着还在,赶快看,这里距离trailhead不远,一般体力都能走到,路况也不错。我们走得要远的多,是走到double-O
Arch后折回的,已经觉得体力到极限了,回到停车场后狂消灭了N个西瓜
Devils Garden
trail
这一段路在岩石凹凸不平的表面上,要手脚并用
landscape
arch
double O
arch有上下两个拱洞
从Devils
Garden出来,就往回折返,因为这里已经是车能到达的公园最远点了,回程的时候去看了Windows区,不过由于体力和时间限制,没有下车走trail,其实这个trail并不长,也是老少皆宜型的,所以没有看到North和South
Windows,多少也算是个遗憾了
从拱门公园出来,已经是日落时分,饥肠辘辘的我们,返回不远的Moab觅食,居然找到一家四川菜馆,而且居然做的还十分地道,据老板说他们有两份菜单,一份给外国人的,一份给中国人的,厨师的做法也不一样的,所以,当然要推荐喽,不过名字我不记得了,位置很好找,就在Moab的主街旁,而且,这里大概也没有第二家中餐馆了吧。(记得这家饭馆名字的TX请跟贴于此广而告之哦)
吃过晚饭,我们就离开了Moab,上了I-70,然后向南拐到24号公路,深夜中穿越了圆顶礁国家公园,到Torrey小镇投宿,准备第二天向Bryce
Canyon NP进发。